994

Заразились от мужей. Две жительницы Барнаула рассказали, как заболели ВИЧ

1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом.
1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. © / pixabay.com

Кажется, что ВИЧ именно тебя не коснется никогда, но правда в том, что вирус давно перестал быть болезнью маргиналов – часто им заражаются успешные и, самое главное, молодые люди. Например, на Алтае 80% всех новых случаев ВИЧ-инфекции в этом году пришлось на жителей возрастом от 25 до 44 лет. 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом, к этой дате «АиФ-Алтай» подготовил истории о людях с вирусом иммунодефицита человека.

Сознательный выбор

Анне из Барнаула 39 лет, у нее двое детей, муж и положительный ВИЧ-статус. Женщина работает консультантом в отделе профилактики СПИД-центра – помогает людям, которые только узнали свой диагноз, понять, с чем им пришлось столкнуться.

Глядя на эту красивую, стройную женщину с темными волосами, никогда не подумаешь, что она больна. Хотя сама она вряд ли себя таковой считает, тем более, что терапия позволяет ей жить полной жизнью, а такими анализами, как у нее, может похвастать не каждый здоровый человек. Она заразилась ВИЧ от мужа. Когда они поженились, им было по 26 лет. Анна знала, что муж заражен, но тогда ни он, ни она серьезно это не восприняли. Да и никто не объяснил, как с этим быть, какие последствия возможны.

«Он не принимал терапию, я думала, что не заражусь, что у меня сильный от природы иммунитет. Мы не предохранялись. Я сдавала время от времени тесты, они были отрицательными», - рассказывает женщина.

Представьте, несмотря на это, заражение произошло только через семь лет, вскоре после рождения первого ребенка. И тут женщина перепугалась, что могла заразить ребенка через молоко. По большому счету, злую шутку с ними сыграла неинформированность.

«Я очень перепугалась, за себя не переживала, всегда знала, что это может случиться. Но нам ведь никто не объяснял, что существует окно, пока болезнь не выявляется», - говорит Анна

Из своего диагноза Анна никогда не делала секрета, разве что не стала сообщать своим родителям, чтобы не волновать. Маме мужа они сказали, и женщина очень тяжело это восприняла. ВИЧ не повлиял на отношения между супругами. Они оба получили два высших образования после этого, работали в разных регионах страны, занимаются общественной деятельностью. Кроме того, у них родился второй ребенок – дети абсолютно здоровы.

Женщина не зациклена на своем диагнозе, двигается дальше, развивается, другим помогает. Знакомые удивляются, откуда у нее столько сил – физических и эмоциональных. Она понимает, что с этим можно жить, нужно лишь принимать препараты.

Образцовая жизнь

Казалось бы, уж кого, а преподавателя эта беда обойдет стороной. Но коварный вирус пробирается даже в образцово-показательные семьи – как у Людмилы (имя изменено). Она вышла замуж, все было хорошо, на свет появился долгожданный ребенок. Надо отметить, что женщина сдавала все это время анализы, и они были чистыми. Но в 2017 году молодой маме стала внезапно плохо.

«Через три месяца после рождения моего младшего сыночка я попала в больницу с неустановленным диагнозом – сыпь, температура, боль в желудке. Была непонятная слабость, плохие анализы», - рассказывает Людмила.

Женщина не знала, с чем это связать, анализы скакали, каждый день становилось хуже. Ухудшились показатели по печени, но гепатит исключили. Цирроз? Тоже нет. В итоге ее поставили на ноги и выписали домой, так и не выяснив причину. Для себя она решила, что так организм отреагировал на роды и грудное вскармливание. Первое время все было хорошо, пока не начались изменения в анализах ее малыша – всей семье выдали направление на всевозможные анализы. И вот пришел результат: ВИЧ-инфекция. У мужа, у Людмилы, у малыша.

«Сказать, что у меня был шок, вообще ничего не сказать. Я не знала, что делать, куда бежать. Успокоили врачи, пояснили, что это. Одна женщина сказала, что несмотря ни на что, у ребенка должна быть улыбающаяся мама. Я стараюсь, чтобы это было так», - рассказывает женщина.

Скорее всего, это можно было предотвратить, если бы на стадии беременности супруг более ответственно отнесся к необходимости сдать анализы. Но мужчина был постоянно занят, работал, стараясь обеспечить семью. Да и что ходить – у Людмилы-то анализы отрицательные.

«Я не настаивала на этом, я же была здорова, и в роддоме взяли анализ на ВИЧ-инфекцию – все было отрицательно. Соответственно, я думала, что и муж здоров, мы живем ведь не первый год. Как оказалось, и такое возможно. Сначала думала, заразили в больнице или в роддоме при родах, но это быстро опровергли. На мужа обида присутствовала, да и сейчас она никуда не ушла. Но я стараюсь, работаю над собой, приняла решение сохранить семью», - делится женщина.

Прошло три года. В жизни семьи почти ничего не поменялось, разве что каждый день пьют лекарства. Малыш ходит в садик, ничем не отличается от других. Его диагноз остается в тайне. Людмила продолжает работать со студентами. Дома если не мир, то перемирие - женщина приняла решение сохранить семью.

Комментарий специалиста

Валерий Шевченко, главный врач Алтайского краевого центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями:

«Отношение общества к проблеме ВИЧ-инфекции изменилось, повысилась информированность, однако его назвать идеально толерантным нельзя, до сих пор есть отголоски стигматизации и дискриминации. Если сравнивать с тем, как это было 10 лет назад, сейчас наметилась положительная тенденция более правильного, ровного отношения. Наша задача, в том числе и в рамках Дня борьбы со СПИДом, еще раз обратить внимание на проблемы ВИЧ-инфекции.

У нас до сих пор есть случаи, когда нам приходится разыскивать пациентов, которые узнали свой статус, но замкнулись в себе

Если говорить про тенденции последних лет, то среди вновь выявленных увеличилась доля лиц старше 25 лет. Если 5-10 лет назад подавляющее большинство были в возрасте от 19 до 25 лет, то сейчас подавляющее - старше 30 лет. Еще один важный момент – ВИЧ-инфекция вышла за рамки ключевых групп. 10 лет назад говорили, что ВИЧ это проблема лиц определенных категорий – употребляющих наркотики, практикующих беспорядочные связи. Сейчас в группе риска каждый. Это связано с тем, что основным путем передачи стал половой. 

На сегодня актуальным остается вопрос о знании своего ВИЧ-статуса. Мы стремимся, чтобы выявление было более доступным. Например, в рамках обращения за медпомощью в поликлинику человек имел бы возможность сдать анализ на ВИЧ-инфекцию добровольно. Еще один важный вопрос – обеспечение качества жизни живущего с ВИЧ. Для этого необходима своевременная постановка на учет и проведение обследования, затем максимально быстрое начало антитретровирусной терапии. У нас до сих пор есть случаи, когда нам приходится разыскивать пациентов, которые узнали свой статус, но замкнулись в себе».

Для примера

По последним данным, только в Алтайском крае насчитывается почти 22 тыс. зараженных ВИЧ-инфекцией. С начала года был выявлен 1461 новый случай. В 2019 году более 80% всех новых случаев выявления ВИЧ-инфекции пришлось на жителей возрастом от 25 до 44 лет.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах