В пресс-центре Сибирской медиагруппы состоялся круглый стол, посвященный актуальной теме – утилизации твердых коммунальных отходов. Дискуссия развернулась вокруг критической ситуации с наполняемостью полигонов Барнаульской зоны и реализации проекта по строительству эконотехнопарка.
Повод собраться
Состав экспертов подобрался более чем солидный: руководство ОНФ, ученые, чиновники краевого правительства на уровне замминистров, депутаты райсоветов и АКЗС, заместители глав администрации, представители коммунального бизнеса и многие другие.
Главная тема дискуссии – судьба Барнаульского полигона ТКО. Возможно, к 2023 году его закроют. И нужно понимать, куда власти намерены направить «мусорные» потоки. Летом уже был негативный опыт одного из вариантов решения проблемы. Напомним, что в Первомайском районе развернулась жаркая дискуссия по этому поводу: местные жители обратилась к власти с требованием избавить их район от планов по строительству нового полигона ТКО.
По большей части эти опасения были основаны на недостаточной информированности, местное население решило, что строить будут очередную «помойку, а современный мусороперерабатывающий комплекс. И этот вакуум отчасти был призван заполнить круглый стол.
Сергей Войтюк, руководитель регионального исполкома ОНФ в Алтайском крае, соведущий круглого стола, добавил, что многие вопросы, в том числе и те, которые не отрегулированы на федеральном уровне, нужно разъяснить, услышать представителей власти, профессионалов.
Экотехнопарк
Лариса Казанцева, заместитель министра природных ресурсов и экологии Алтайского края, согласилась с тем, что ситуация непростая. По ее словам, чрезвычайно слабо развита индустрия утилизации, система сбора вторичного сырья разработана лишь в нескольких муниципальных образованиях.
Общее количество отходов по Барнаульской зоне – 280 тысяч тонн в год. Тройка лидеров: Барнаул, Новоалтайск и Первомайский район. В Барнаульской зоне четыре объекта захоронения, включенных в госреестр: полигоны в Барнауле, Зудилово (Первомайский район), в Павловском и Троицком районах. Барнаульскому полигону более 40 лет, он был введен в строй в 1974 году. По данным Росприроднадзора, остаточная вместимость полигона будет исчерпана в 2023 году.
В перспективе предлагается три полигона в Барнаульской зоне: в Павловском районе и два – в Первомайском. В последнем – реконструкция полигона в Зудилово и экотехнопарк на территории Санниковского сельсовета.
Экотехнопарк – кластер, в котором сосредоточены полигон и мусоросортировка, а также переработка вторсырья и выпуск новой продукции.
Как утверждают инвесторы, получены все необходимые согласования от органов государственной власти, проработаны права смежных землепользователей, проведены инженерные изыскания. Участок находится в частной собственности АО «Механизатор», который и финансировал все работы.
Но на этапе процесса по внесению изменений в документы территориального планирования случился всплеск народного негодования местного населения, которое выступило категорически против строительства экотехнопарка. В связи с этим правительство Алтайского края было вынуждено отказаться от планов по его строительству.
Главное - люди
Иван Мордовин, депутат АКЗС от Первомайского района заверил, что интерес к реализации проекта есть у всех сторон, но нельзя забывать о самом главном – людях, проживающих на территории. «Они, руководствуясь обрывками и утечкой информации, вышли на улицу, выступив против полигона, - отметил Мордовин. - Все понимают, что он нужен. Никто не говорит, что это не решаемая тема. Но только при условии, что мы будем действовать вместе».
Глава Сибирского сельсовета Первомайского района Олег Боронин заметил, что «экотехнопарк – это гораздо лучше, чем просто полигон на 150 железнодорожных составов в год на территории Первомайского района».
Выбор пал на Первомайский район
Юрий Калинин, председатель совета директоров АО «Механизатор» - инвестор, разрабатывающий проект экотехнопарка, отметил, что по всем необходимым критериям рассматривали три территории: Первомайский, Павловский и Калманский районы. «Выбор пал на Первомайский район. Участок, не только соответствующий всем требованиям законодательства, более того, избыточный, что касается расстояний до населенных пунктов, которые превышают допустимые в три-четыре раза», - пояснил он.
После выбора участка, по его словам, провели все нормативные исследования, которые полностью соответствовали действующему законодательству. Получили положительные заключения профильных и непрофильных комитетов правительства края, от проектировщиков авиационного участка дороги, Минобороны и имеющих громадный опыт в этой сфере экспертов. Современный комплекс, с технологиями, соответствующими всем действующим строительным и экологическим требованиям.
Вышли в правительство с предложением перевести участок в земли соответствующей категории. «Только по завершении этой процедуры можно говорить о том, что на нем можно проектировать объект – экотехнопарк», - настаивает он.
Все стороны открыты для диалога
Заместитель главы администрации Первомайского района Петр Роккель заявил, что местные жители готовы к конструктивному разговору, и призвал к диалогу все заинтересованные стороны. «Мы прекрасно понимаем, что современная переработка мусора нужна не только Барнаулу, но и самому Первомайскому району, потому что здесь также живут люди, нуждающиеся в этом», - сказал он.
Юрий Калинин ответил, что они открыты для диалога: «Мы живем здесь и можем что-то для этого сделать. Готовы рассматривать предложения по другим участкам».
Председатель Первомайского районного собрания Юрий Логинов полагает, что иметь такой полигон в Первомайском районе уместно по многим параметрам. «Но люди для нас первостепенны. Если мы к ним выходим, то нужно им дать понять, что негатива не будет. Потом уже будем смотреть логистику, трафики и все остальное», - считает он.
Первая ласточка
Мария Кулагина, заместитель директора по экологии и финансам ООО «Экосоюз», расширила дискуссию в сторону достижения целевых показателей по национальному проекту. «Это та базовая цель, к которой мы должны стремиться. Изучая практику других субъектов Федерации, я пришла к выводу, что сложно найти регион, где в этом направлении не реализован ни один проект. Мы пока от этого очень далеки. Это только первая ласточка, первый проект, который мы в тестовом режиме пройдем, посмотрим в реальном времени, как это происходит, поймем плюсы и минусы, и должны двигаться дальше для реализации до 2030 года стопроцентной сортировки», - утверждает она.
Сергей Войтюк добавил, что реализовывать эти проекты без должного финансирования, формирования и наполнения региональных программ невозможно.
Модераторы и эксперты, подводя итоги круглого стола, сошлись на мнении, что проблема есть, ее надо срочно решать, собирать мозговой центр. А СМИ, в свою очередь, готовы поддержать дискуссию, потому что это не только вопросы экономики и экологии, но и своевременного, объективного информирования населения.