aif.ru counter
346

Запахло жареным. Как на Алтае уничтожают санкционные продукты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. "АиФ-Алтай" 19/08/2015
Евгения Савина / АиФ

Все меньше европейских продуктов можно найти на прилавках магазинов. Но в России решили еще ужесточить меры, лишь бы иностранное яблочко не достигло российской границы, и бороться с незаконным ввозом и оборотом санкционной продукции кардинальным образом.

Президент России Владимир Путин подписал Указ, согласно которому продукты, включённые в эмбарго и ввезённые в Россию, будут уничтожаться. Таким образом, правительство заявило о своём праве уничтожать контрабандную санкционную продукцию, тем более, если она не соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам.

Уже 6 августа 2015 года на территории Алтайского края была изъята и уничтожена первая партия. Не в таком большом количестве, как в других регионах России, конечно, но всё-таки. На сегодняшний день количество уничтоженной в регионе продукции достигло 231,38 кг.

Стой, кто идет?

Поскольку основной грузопоток импорта идёт из Казахстана, от этого соседа региональные власти и ждали первого звоночка. Первый случай задержания произошёл именно на границе с Республикой Казахстан, в Кулундинском районе. Сотрудники Пограничного Управления ФСБ России по Алтайскому краю во взаимодействии с Управлением Россельхознадзора и Алтайской таможней задержали автомобиль с 75 кг запрещённой к ввозу в Россию плодовоовощной продукцией. Меры последовали незамедлительно: яблоки, киви, грибы и томаты раздавили трактором.

Проверки прошли и в Барнауле. 13 августа в одном из магазинов на прилавке были обнаружены итальянские яблоки и киви. Всего около 9 кг. Владислав САКОВ, начальник отдела карантинного фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай сообщил, что на упаковке отсутствовала какая бы то ни была маркировка (что является нарушением и внутрироссийского законодательства). Попытка предоставления документов показала, что они относились не к данной партии, а к той продукции, которая не была изъята. На принадлежность товара к разряду санкционных указывала надпись на ценнике со страной происхождения.

Санционная продукция Фото: АиФ/ Евгения Савина

В этот же день, но уже на несанкционированном рынке, внимание сотрудников управления Россельхознадзора привлёк ещё один заморский продукт – норвежская рыба. Барнаулец и не подозревал, что приобретённый им в Новосибирской области товар подпадает под действие закона о продовольственном эмбарго. Но спорить не стал и передал все 55 кг рыбы специалистам, а вот присутствовать на уничтожении отказался. За опрометчивость с санкционным грузом его оштрафовали.

В последний путь

После проверки продовольственного груза, которая основывается на изучении всех товаросопроводительных документов и упаковки (при наличии), он уничтожается. Как пояснил Виктор НЕКРАСОВ, заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай, «запрещённые к ввозу товары мы уничтожаем любым доступным способом, не противоречащим экологическому законодательству. Ликвидация происходит в ближайших точках от того места, где груз изъяли».

К доступным специалисты причисляют специальную печь для сжигания - крематор, а также тяжелую силу - раздавливание бульдозером либо трактором, и утилизацию в биотермической яме. Изъятую 13 августа санкционную продукцию решили сжечь в крематоре, который находится на территории ветеринарной радиологической лаборатории в Барнауле. На процедуре уничтожения, которая фиксировалась на видео, присутствовали два незаинтересованных лица и специалисты управления. Продукты превратились в пепел всего за 3 часа.

Что ж, сколько бы человек ни говорил о том, что уничтожение продуктов – это плохо, закон считает это лучшим способом в борьбе с контрабандой.

Справка

Указ Президента Российской Федерации от 29 июля 2015 г. № 391 «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». Запрещённые к ввозу продукты: мясо КРС, свинина, рыба, молоко и молочная продукция, овощи, фрукты, орехи, колбасы, сыры, творог.

В Барнауле уничтожают санкционную продукцию | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах