290

Закон не писан. Какие запреты чаще всего нарушают жители Алтайского края?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. "АиФ-Алтай" 24/08/2016
Виктор Крутов / АиФ

Картинка первая – вечер воскресенья, улица Балтийская, чёрный седан «Сузуки», благообразный седой мужчина курит на заднем сиденье. Докурив, выбрасывает окурок в открытое окно, прямо на проезжую часть.

Для него, как и для многих водителей, это обыденность – воспринимать как свой дом только автомобиль, а город вокруг – нечистым местом.

Картинка вторая – продуктовый магазин на Попова, стайка школьников крутится у входа и просит взрослых купить им сигареты за карманные, выданные родителями, деньги. Многие взрослые проходят молча мимо или отказываются. Но ведь кто-то согласится! А это уже можно квалифицировать, как вовлечение несовершеннолетних в употребление табака – штраф до 2000 рублей. Но кто думает о штрафе, когда речь заходит о сигаретах, мусоре, переходе улиц в неположенном месте, шуме по ночам? Судя по обилию таких нарушений – немногие.

Пешеход всегда прав?

Больше всего жители края любят нарушать запреты в области правил дорожного движения. В прошлом году ГИБДД края зафиксировала больше 100 тыс. случаев нарушения водителями скоростного режима и больше 60 тыс. нарушений со стороны пешеходов. Это те, кого за руку поймали. В реальности наплевательское отношение к знакам, сигналам и разметке носит более массовый характер.

Фото: pixabay.com/ Alexas_Fotos

Каждому автомобилисту знакомо недоумение и раздражение от перебегающих многополосные дороги вне пешеходных переходов граждан – особенно этим славится в Барнауле Павловский тракт – бесстрашные или же бессмертные пешеходы там снуют через шесть полос движения постоянно. А у ГИБДД после оптимизаций нет сотрудников, чтобы отлавливать пронырливых пешеходов по всему городу. Редкие рейды проводятся на перекрёстках, где светофоры работают раздельно для разных направлений, о чём знают пешеходы, массово переходящие дорогу на «красный» перед стоящим транспортом.

Также не доходят руки сотрудников ДПС до инвалидов-попрошаек, оккупировавших проезжую часть на перекрёстках улиц Попова и Балтийской, улицы Кутузова и шоссе Ленточный Бор, в других местах. Безногие катаются между машин, с дороги не уходят, но управы на них нет – привлекать к административной ответственности человека, проводящего полдня на дороге, якобы, не за что, а если будет совершён наезд – оформят как ДТП с пешеходом.

Быстрее ветра

Помимо пешеходов и попрошаек, проблемы создают автомобилисты и мотоциклисты, стремящиеся выжать все лошадиные силы из двигателей своего транспорта. Большинство предпочитает устраивать гонки друг с другом и ветром по ночам, пугая спящих горожан рёвом моторов и визгом тормозов. Тысячи людей из-за ночных гонщиков не высыпаются, зарабатывают хронические болезни из-за расстройства сна. После того как по указанию краевой власти сделали неудобным для гонок проспект Ленина, установив строгие скоростные ограничения, доморощенные шумахеры переместились в спальные районы – на улицы Малахова, Попова, Балтийская.

Фото: АиФ/ Олеся Курманова

Не всегда гонки заканчиваются благополучно. Так, в начале июня на улице Малахова водитель «Тойоты Камри» не справился с управлением и въехал в бетонный столб. Машина сгорела, пострадавшего отправили в больницу.

Сквозь дым

Не меньше, чем правила дорожного движения, жители края любят нарушать запреты, связанные с употреблением алкоголя и табака. Курение в подъездах после введённых в 2013 году ограничений не прекратилось. Причём на замечания жильцов, что дым разносится по всем этажам, им дышат дети, курильщики часто не реагируют. Их не пугает ни штраф, ни вызов участкового.

Фото: АиФ-Юг/ Алина Менькова

По словам Андрея ИВАНОВА, главного врача Алтайского краевого наркологического диспансера, проблема курения, как активного, так и пассивного, остаётся в регионе первостепенной. По данным АГМУ, сегодня в крае курит около 40% населения. Значительная часть – не соблюдает ограничения и запреты.

Гласом вопиющего в пустыне остаются жалобы тех, кто не желает соседствовать с царством дурмана. Так, в Барнауле переезжает на новое место школа рисования «Мастерская Татьяны Ширбидовой». По словам художницы, сначала магазин под окнами мастерской установил громкоговоритель, а месяц спустя там же открылась точка продажи пива на розлив. И с тех пор не было ни одного дня за несколько месяцев с чистым крыльцом – под окном образовалась курилка и испарения от разлитого пива вместе с криками «Акция! Только сегодня купи два по цене одного!» сделали невозможным открытие окон в студии. «При попытке выйти на пленер приходится отбиваться от пьяных парней, пристающих к девчонкам, садящихся на наши стулья... Поэтому сейчас я в поиске нового места, и планирую подойти к вопросу его подбора более ответственно». – говорит Татьяна ШИРБИДОВА.

Там, где курят и пьют – часто шумят и мусорят. Нарушение тишины в ночное время федеральным центром не урегулировано. Поэтому ответственность за это законодательно установлена на региональном уровне. По закону «Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края», к ответственности могут быть привлечены граждане за выкрики, свист, громкое пение, пользование звуковоспроизводящими аппаратами, игру на музыкальных инструментах с 22 до 7 часов. Размер штрафа за нарушение ночной тишины установлен для граждан в 300-1500 рублей.

Фото: АиФ/ фото Александра Фирсова

То же касается и мусора. И если возле жилых домов, на тротуарах, проезжей части мусора не так много – то это не заслуга горожан, а дворников и дорожных рабочих. Там же, где ответственность за чистоту не определена, скапливаются горы отходов. Так, на конечной остановке маршрута №18 возле новой «Ленты» в краевом центре на улице Лазурной мусор никем не убирается месяцами. Ещё сложнее обстановка в ленточном бору – по дороге от садоводства «Мичуринцев» к озеру Дружных, облюбованной для пикников горожанами, мусора полно на каждой полянке. Ближе к реке Барнаулке и посёлку Борзовая Заимка отдельные фантики, пакеты, упаковки от средств контрацепции превращаются в кучи.

Что делать с теми, кто нарушает запреты? Не проходить мимо, не потворствовать, предупреждать, сообщать куда надо. А ещё – начинать с себя – оставить мусор в машине, а не на проезжей части, забрать его с пикника в лесу, не обкуривать тех, кто об этом не просит. Поступать правильно – не сложно.

Кстати

В понедельник на ежегодной пресс-конференции в Сибирской медиагруппе Александр КАРЛИН, губернатор Алтайского края, обозначил два пути в борьбе с ночным шумом. Первая: ограничение скорости движения на магистралях. Вторая: штрафы для тех, кто нарушает скоростной режим и эксплуатирует транспортные средства с превышением допустимого уровня шума. «Это, наверное, всё, что мы можем предпринять, и мы стараемся это делать», – сказал глава региона.

Мнение власти

Олег ТОРУБАРОВ, начальник ГУ МВД России по Алтайскому краю, генерал-лейтенант полиции:

– Всегда акцентирую внимание на том, что полиции необходима помощь и поддержка граждан в обеспечении общественного порядка. Поэтому все встречи с населением начинаю со слов: как можно чаще обращайтесь в полицию, сообщайте о правонарушениях, о преступлениях, о нарушениях правил дорожного движения. Не стоит возмущаться «на кухне» о том, что на детской площадке распивают спиртное, а в подъезде употребляют наркотики. Позвоните по телефону 02, сообщите об этом по телефону доверия полиции – 128. Сотрудники выедут, проверят и пресекут правонарушение. Чем больше обращений от граждан, тем более оперативно и качественно отреагирует полиция на ситуацию, где требуется её вмешательство, соответственно будет больше порядка, выше контроль над оперативной обстановкой.

Мнение эксперта

Сергей МАЛЫХИН, член Общественной палаты Алтайского края, председатель правления Алтайского краевого общественного движения «Начни с дома своего»:

– Проблема мусора в лесу действительно важная, а возникла она из-за низкой экологической культуры нашего населения. Выделил бы два момента в затронутой теме. Первое – все проблемы со свалками и вообще в области экологии лежат как раз в области экологической культуры людей. Второе – такое положение не только в ленточных борах, а практически во всех лесонасаждениях вокруг посёлков и городов, в местах отдыха. И не только в крае, но и во всей стране.

Мы делаем, что можем. Как в городах, так и в сёлах края постоянно проводятся экологические акции по очистке леса, водоёмов с целью наведения порядка и привлечения внимания к проблеме замусоривания природных объектов. В сентябре экологическим движением будет проведена очередная акция по очистке ленточного бора.

В качестве позитива отметил бы следующее. Мы девять лет проводим акцию «За чистую Обь» в районе нового моста в Барнауле. Так вот, количество мусора здесь постоянно уменьшается. Людям надоело жить в грязи, и уровень экологической культуры медленно, но постоянно растёт. Кстати, эту тенденцию отмечаю не только я, но и другие общественники, которые занимаются очисткой территории от мусора.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах