aif.ru counter
233

За доверие или культурную ценность. Быть ли ТЦ на территории «Спички»

Многие так и не успели высказаться на публичных слушаниях
Многие так и не успели высказаться на публичных слушаниях © / Ольга Четвергова / АиФ

Барнаульцы поддержали проект по внесению изменений в проект планировки территории Сереброплавильного завода. Горожане, представители органов местного самоуправления собрались в стенах первой плавильной фабрики сереброплавильного завода 29 мая. Здание смогло вместить 225 человек – такова официальная цифра участников публичных слушаний. В итоге 167 собравшихся проголосовали «за», 44 – «против», трое воздержались, и 11 человек вовсе не приняли участие в голосовании.

Отметим, что предметом обсуждения стал земельный участок, который находится в исторической части города в границах улиц Ползунова, пр. Красноармейский, ул. Мамонтова и пр. Социалистический. Здесь находятся памятники архитектуры, которые представляют собой историческую ценность. Часть этой территорий не подлежит изменениям. Собственники «Спички» в рамках слушаний предложили изменить границы территории, в результате чего появится небольшой участок земли, на котором потенциально можно что-либо строить.

И пока они пытались донести до собравшихся свою мысль, предстоящие задачи, многих горожан интересовали конечный результат, а именно строительство на этой территории «здания общественного назначения», которое значится в проекте.

Фото: АиФ/ Ольга Четвергова

«У нас нет решения, чем заполнить и каким образом можно использовать существующую территорию. Я бы организовал на территории сереброплавильного завода выставочное пространство, но я реалист и понимаю, что данное пространство не будет пользоваться спросом. Объект будет затухать, и пользы от него не будет. Мы готовы выслушать здравые предложения», – ответил один из собственников исторического комплекса бизнесмен Евгений Ракшин.

Большинство тех, кому все-таки удалось высказаться, а зачастую все-таки перекричать собеседника, просили Ракшина превратить площадку в культурную территорию. Были и те, кто пытался объяснить присутствующим, что голосование проходит не за предлагаемый проект, а «за доверие».

Между тем пока местные жители были уверены, что появления очередного магазина торговой сети на территории Сереброплавильного завода не избежать, и пытались отговорить собственника от поспешной застройки, другие просили инициаторов слушаний действовать в рамках закона.

Так, по словам главного архитектора региона Виктора Четошникова, проект межевания территории должен разрабатываться только на основании проекта планировки в виде 3D-модели. Кроме того, он отметил, что проект охранной зоны находится в Минкультуры, и заключения по нему не получено.

«Получается, что вы (обращаясь к Ракшину – прим. ред.) доносите недостоверную информацию, на основании которой невозможно принять взвешенного решения», – заявил Четошников.

В итоге слушания затянулись на два часа. Стоит отметить, что результат публичных слушаний носит рекомендательный характер, окончательное же решение принимает глава города Барнаула.

Фото: АиФ/ Ольга Четвергова

Справка

На состоявшихся 29 мая публичных слушаниях обсуждался проект по внесению изменений в проект планировки территории туристско-рекреационного кластера «Барнаул – горнозаводской город» и проект межевания территории указанного кластера. Мероприятие было инициировано ООО «Матч».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах