Примерное время чтения: 4 минуты
433

За державу обидно. После речи коллеги из Госдумы высказались депутаты АКЗС

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Алтай 01/12/2021
Мерное течение сессии АКЗС 26 ноября взорвало выступление депутата Госдумы от Алтайского края (КПРФ) Анжелики Глазковой.
Мерное течение сессии АКЗС 26 ноября взорвало выступление депутата Госдумы от Алтайского края (КПРФ) Анжелики Глазковой. / Виктор Крутов / АиФ

Мерное течение сессии АКЗС 26 ноября взорвало выступление депутата Госдумы от Алтайского края (КПРФ) Анжелики Глазковой. Ее высказывания задели за живое региональных народных избранников, и они, порой переходя рамки цивилизованной дискуссии, постарались  их опровергнуть. Подробности – в материале «АиФ-Алтай».

«Алтайский край – в полном упадке»

Анжелика Глазкова констатировала, что за 30 лет «варварского капитализма край пришел в полный упадок». «Главный показатель – убыль населения, чего не было даже в Великую Отечественную войну. С 2015-го по 2020-й год количество родившихся сократилось с 30 до 19 тысяч. В то же время в 2020-м умерло 38 тысяч человек. С января по август 2021-го – 14 200», – сыпала она цифрами.

Продолжается, по ее словам, «безответственная оптимизация, разрушение здравоохранения»: скорой помощи нет, сокращают врачей, которых не хватает в райцентрах. Затем депутат ГД перешла к «разгромленной» промышленности, превратившимся «в руины, как после вражеской бомбардировки, лучшим заводам – гордости страны, как Рубцовский тракторный завод».

Под прицел ее критики попали рост цен и АПК: «По данным Росстата, в июне 2021 года цены по сравнению с маем выросли на 7,6 процента. В то время как в России – на 6,5. Мы видим заброшенные элеваторы, почти уже нет пшеницы первого класса». Досталось и запрету на подворный забой скота ЛПХ: «Ваша пресса говорит об этом: что выросли цены [на мясо], снижен ассортимент». Под ее «огнем» оказались также недостаточные темпы газификации западных районов края: «Камень-на-Оби и Славгород не газифицированы. Люди там до сих пор топят дома углем. И чтобы жизнь им не казалась медом, цены на него в крае повысились на 60% как раз перед зимним отопительным периодом».

Америку не открыли

Выслушав эти нелицеприятные высказывания, депутаты встали чуть ли не в очередь, чтобы аргументами и фактами их опровергнуть.

Первой заняла трибуну Людмила Суслова из фракции «Справедливая Россия – За правду». «Вы (обращаясь к Глазковой) нам Америку не открыли. Мы глубоко погружены в эти темы, знаем, откуда берется дефицит угля. Нужно установить на него экспортные квоты, как на зерно, потому что он такой же стратегический продукт. Вот вам, пожалуйста, депутаты Госдумы, подключитесь к решению этого вопроса на федеральном уровне», – задала она тон дискуссии.

Далее в атаку пошел единоросс Сергей Писарев, заявивший, что когда ему начинают говорить о значительной миграции из края, он хочет обратиться к депутатам ГД. «От нас будут уезжать врачи и учителя, пока мы на государственном уровне не примем единую программу по зарплате. Когда в Москве учитель в среднем получает 120 тысяч рублей в месяц, а в Барнауле – 20 тысяч, он, естественно, поедет туда», – констатировал Писарев и призвал думцев помочь рассмотреть вопрос в ГД и правительстве.

Тяжелая артиллерия

Затем в бой вступила «тяжелая артиллерия» в лице спикера АКЗС Александра Романенко. Он вежливо, но настойчиво посоветовал Анжелике Егоровне перепроверить данные из ее доклада. «Мы получили рекордный урожай, у нас нет ни одного заброшенного элеватора. Товарность зерна составляет почти 100 процентов, все продовольственное, соответствующее высшим мировым стандартам», – ответил он депутату ГД.

Кульминация противостояния ГД vs. АКЗС наступила, когда на авансцену вышла еще одна представительница эсеров Евгения Боровикова. Она укорила Глазкову в том, что, мол, негоже выходить на трибуну и «трясти газеткой перед депутатами АКЗС и говорить, что в вашей же газетке написано».

«Как будто мы сидим не читаем газет и не знаем вообще ситуации в Алтайском крае. Это просто унижение. Я тоже могу быть буйной. И меня если понесет, как судака по Енисею, я тоже буду (не)фактами апеллировать, красноречиво говорить», – завелась Боровикова.

Далее она встала на защиту скорой помощи, утверждая, что она в крае нормальная, есть и новые автомобили. «Возможно, их не хватает, но говорить, что одна скорая помощь на весь Алтайский край… Куда понесло-то? Маленько видьте берега! Так вы дайте нам решение всех этих проблем», – чуть не перешла грань цивилизованного диалога возбужденная Евгения Боровикова.

Конец острой дискуссии подвел депутат из Рубцовска, «Комммунист России» Владимир Козловский. Он попенял Анжелике Егоровне на незнание названий заводов: Алтайский, а не Рубцовский тракторный: «И кто его развалил, подойдите к зеркалу и посмотрите. Это правительство с вами вместе приватизировало тракторный завод. И «Алтайсельмаш», выпускавший 2/3 плугов страны. И Алтайский завод электрооборудования, поставлявший в 57 стран мира генераторы и стартеры».

На этом диалог сошел на нет, потому что, похоже, Анжелика Глазкова была озадачена столь бурной реакцией на выступление и оставила без ответа обвинения в свой адрес.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах