aif.ru counter
1182

За бунт на комиссию! На Алтае наказали родителей, требующих ремонта школы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. "АиФ-Алтай" 27/09/2017
Мамочки, приехав на комиссию в райцентр, переживали: кто в это время отведет их детей на автобус в школу?
Мамочки, приехав на комиссию в райцентр, переживали: кто в это время отведет их детей на автобус в школу? © / Елена Чехова / АиФ

В Алтайском крае продолжается противостояние жителей села Андроново Тюменцевского района и сельских чиновников. Родители несколько месяцев добиваются ремонта школы, в которой весной протекла крыша. Но их дети до сих пор продолжают ездить на учебу в соседнее село.

В конце сентября из Тюменцевского района одновременно пришли две новости. И, как водится, одна – плохая, другая – хорошая.

Плохая заключалась в том, что родителей 13 учеников начальной школы из села Андроново, пропустивших занятия с 4 по 6 сентября, вызвали в райцентр на комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Дело не в трёх днях

Так сказала журналистам о причине вызова андроновских мам и пап председатель комиссии, заместитель главы районной администрации по социальной сфере Светлана Химченко . «Мы приглашаем на заседание либо по поводу того, что были составлены административные материалы, либо к нам поступили сигналы, которые требуют вмешательства комиссии», – утверждала она.

Административные материалы на родителей из Андроново были составлены. Об этой истории мы уже писали. Однако в селе вызвало недоумение решение районных чиновников. «За что нас собрались наказывать? За то, что наши дети три дня не ездили за 12 километров в школу Грязново, потому что решался вопрос о возможности размещения начальных классов в здешнем ФАПе? Ведь на комиссию должны вызывать тех, кто постоянно не занимается воспитанием своих детей – алкоголиков, наркоманов, гуляк. Кто из нас такой? Мы же хотим только одного – чтобы нашим детям было комфортно учиться», – негодовали люди.

Школа в Андроново. Фото: АиФ/ Елена Чехова

Ответом на все их возмущения можно считать слова Светланы Анатольевны: «Мы действуем так, как предписано регламентом». Выходило: родители в борьбе за права своих детей нарушили… права своих детей, а именно положения 273-го федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». И за «препятствование» процессу обучения должны понести наказание. На первый раз – нестрогое, в виде предупреждения. Каждому!

Благая весть

Пользуясь присутствием на комиссии председателя комитета по образованию Тюменцевского района Натальи Щегереневой , до которой безуспешно пытались дозвониться в течение нескольких недель, мы поинтересовались судьбой пустующего с мая двухэтажного кирпичного здания школы в Андроново. Напомним, занятия в нём были приостановлены из-за протечки крыши. Тогда организовали обучение андроновских ребятишек в головной школе в соседнем селе Грязново. Предполагалось, что эта мера временная и за лето андроновскую школу отремонтируют. Однако школу так и не отремонтировали. Так что пришлось школьникам из Андроново с 1 сентября вновь ездить за знаниями за 12 километров от дома. Что доставляет массу неудобств и самим детям, и их родителям.

«На сегодняшний день подрядчик для производства ремонтных работ определён, – пояснила Наталья Петровна. – В этот самый момент он осматривает крышу школы в Андроново. До 30 сентября будет заключён контракт, по которому в течение месяца он обязан выполнить ремонтные работы на крыше. После этого учебный процесс в школе села Андроново будет возобновлён».

На вопрос о том, пойдут ли в родную школу не только ученики начальных классов, но и старшеклассники (ходили пугающие слухи, что учеников средних и старших классов собираются навсегда «закрепить» за грязновской школой), чиновница ответила, что есть сложность из-за того, что в августе в Андроново уволился преподаватель русского языка и литературы. Однако обещала: «Рассмотрим вариант составления расписания путём подвоза учителя из Грязновской школы. Если всё удастся, то дети с 5 по 9 классы будут учиться в своей школе».

Мы связались с мамой одного из андроновских первоклассников Натальей Котельниковой. Она сообщила, что действительно в школе появились строители, стали завозить материалы для ремонта. Узнав об обнадёживающих словах руководителя районного образования, женщина обрадовалась: «Так мы же за это и боролись!».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество