aif.ru counter
176

Юрий Лукашин, член Союза художников России: В армии не муштра, а закалка!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. "АиФ-Алтай" 17/02/2016

– День защитника Отечества, который до 1993 года назывался Днём Совет- ской Армии и Военно-Морского флота, не случайно считается главным и любимым мужским праздником. В наши молодые годы парень, не служивший в армии, и мужчиной не очень-то воспринимался.

Армия всегда многому учила призывников. Часто и профессию интересную в руки парней давала. Многим открывала Мир. Нередко ребята после срочной службы стремились поступать в военные училища. Стать офицером считалось честью. То, что в военные училища отбирались здоровые юноши, было весьма престижно для парней.

И всё же главное, чему учит армия во все времена, это любви к своей стране, к её истории, к нашему стойкому, непокорённому никем, сильному духом народу. На воинской службе воспитываются многие личные качества, которые бывают необходимы в любом роде деятельности. В армии прививается понимание и умение подчинять свои личные интересы и мотивации общему делу, ведь только совместными слаженными действиями в порой критических ситуациях можно добиться успеха.

Не знаю, как сейчас, но в наше время в солдатах и офицерах воспитывали понимание того, что слабому нужно помочь. Ведь чья-то личная слабость, неумелость, нерешительность в бою равносильна трусости, которая может погубить и его самого, и его собрата по оружию.

Порой иронично отзываются об «армейской муштре». А это не муштра, а закалка! Закаливание физическими нагрузками, изнурительными тренировками, ночными службами, различными учениями и ограничениями приучают стойко сносить и мужественно преодолевать все испытания. Уж точно – белоручкой и брезгливым в армии быть перестаёшь. Со всеми лишениями воин срастается настолько, что службу свою не воспринимает как каждодневный подвиг. И защищая Родину во время войны, они не ожидают наград!

В трудные моменты жизни я, в прошлом профессиональный военный, стремившийся продолжить путь своих родителей – военнослужащих, а теперь художник, мысленно «примеряю» на себя фронтовые шинели своих двух воевавших дядей и отца: не «велики» ли они мне?… Впрочем, судить об этом буду не я. Но мне очень хотелось бы, чтоб через мой труд и упорство, память о воинах нашей семьи жила подольше!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах