aif.ru counter
225

Ёлка вам нравится? Где купить новогоднюю красавицу в Барнауле

Казалось бы, обычная ёлка, и нет в ней ничего волшебного: ствол, иголки, может, шишки. Однако встречать Новый год без зимнего дерева считается уже чуть ли неприличным. Мама мне постоянно рассказывает историю, как будучи беременной заставила отца в пургу взбираться на высокую гору, потому что там елки, видите ли, пышнее. И он пошел, и принес (как сказал мой добрый друг, женщины под гормонами – слегка сумасшедшие).  А теперь закон – рубить нельзя, а то будешь чистить мандарины не дома, а за решеткой. И где же теперь мужчинам-добытчикам искать новогоднее «счастье»?

Елочные базары

По информации пресс-службы мэрии, в этом году новогодние ёлки будут продавать на 71 площадке. Официально продажа разрешена с 1 по 31 декабря, но пик покупательской активности ожидается с 15 декабря. Цены будут начинаться от 600 рублей и более, все зависит от высоты и пышности.

В компании «Алтайлес» рассказали, что в Алтайском крае к празднику планируют заготовить около 16 тыс. хвойных деревьев. Основную часть реализуют в Барнауле. Кроме того, из Республики Алтай в город поставят около пяти-шести тысяч пихт. За легальностью реализации елок будет следить комитет по развитию предпринимательства, потребительскому рынку и вопросам труда администрации города совместно с администрациями районов и полицией.

Как пишет «ТОЛК», купить елку можно и на складе компании. Продажи уже идут полным ходом.

Не стоит забывать, что самовольная вырубка деревьев, в том числе сосен и елок, грозит наказанием. На данный момент проведено 116 рейдов по лесничествам. Инспекторам удалось выявить шесть фактов незаконной рубки. Ущерб от уничтожения 426 деревьев оценили в 1 822 548 рублей. Так что, купите елку за тысячу и не подставляйте семейный бюджет под угрозу.

«Наши сотрудники знают все места, где возможны незаконные рубки, все проблемные районы под контролем. Вот такие лесничества, как здесь, в ленточном бору, не интересны для заготовки новогодних елей. Здесь растет преимущественно сосна, а к Новому году заготавливают чаще пихту. Она растет в районе Салаирского кряжа, на границе с Кемеровской областью, в Тогуле, Тягуне, Солтоне, Залесово, Чарыше, Алтайском. Причем официальная заготовка новогодних деревьев идет там же», - рассказал изданию Александр Хомутов, исполняющий обязанности начальника отдела федерального государственного лесного и пожарного надзора в лесах управления лесами Минприроды Алтайского края.

Интерес падает

Кстати, как отметил Александр Хомутов, интерес к живым ёлкам падает. Люди стали чаще покупать искусственные деревья. Возможно, это связано с тем, что проще купить одну елку на несколько лет, чем ежегодно ломать голову над тем, как довезти до дома живое дерево и соорудить крестовину. А некоторые и вовсе отказываются от елки, потому что домашние питомцы и дети несут опасность: стоит отвернуться на секунду – минус дерево или плюс поломанная игрушка.

Цифры по заготовке деревьев, в связи с падением интереса тоже стремительно падают. Если в прошлом году официально было заготовлено 20 тыс. елок, то в этом – восемь. Кстати, основными поставщиками хвойных в край являются Кемеровская область и Республика Алтай.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах