148

Яблочный спас-2021. Приметы праздника и рецепт мармелада

Марина Тимченко / АиФ

19 августа отмечается красивый церковный праздник Преображения Господня. В народе его называют Яблочный спас.

«Поздравляю вас, дорогие друзья, с праздником Преображения Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Да благословит Вас Бог», - пишет на своей странице в сети алтайский священник Александр Микушин.

Батюшка напоминает, что после богослужения будет традиционное освящение яблок и винограда.

«Кресту Твоему поклоняемся Владыко и святое Воскресение Твое поем и славим!», – поют сегодня в храмах. В этот праздник прихожане приносят в церковь яблоки, считая, что через них Бог посылает благословение.

«В старину верили, что яблоки, съеденные в Преображение, преображают и молодят, - рассказывает исследовательница народных традиций Наталья Васильева. - Сочные яблочки надкусывали с пожеланием здоровья. И еще дарили с добрыми намерениями».

Славяне, по словам фольклористки, съедая наливные яблочки, загадывали желания и приговаривали: «Что загадано - то надумано! Что надумано - то сбудется! Что сбудется - не минуется».

Также наливные фрукты, по поверьям, якобы помогали привлечь женихов. Девушки-славянки ночью клали яблоко под подушку, утром теплыми руками прижимали его к сердцу, а после обеда дарили приглянувшемуся парню.

В Яблочный Спас нужно забыть обиды, постараться примириться с тем, с кем в ссоре.

Ну и, конечно, в этот праздник, варили варенье, запекали яблоки с медом. В барнаульском музее «Мир времени» в старинной книге мы нашли рецепт яблочного мармелада. Предлагаем попробовать вам почувствовать себя в 18-м веке.

Рецепт мармелада

Взять 40 яблок, 6 -7 фунтов сахара (фунт- примерно 410 гр.), 12 стаканов воды, 2 лимона.

Хорошие яблоки очистить, нарезать и положить в кастрюлю. Налить воды, чтобы яблоки полностью покрылись, варить, часто помешивая, пока не сделаются мягкими, после этого протереть сквозь сито. На 1 ¼ фунта яблочного пюре берут столько же сахара и варят из него сироп с чашкой воды. В сироп кладут яблочное пюре, добавив немного лимонной цедры. Через полчаса выливают мармелад в каменный горшок (именно так написано в старинной книге – прим. ред.), остужают, накрывают в роме бумагой и завязывают горшок.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах