aif.ru counter
276

«Я люблю ее». Бизнесмен из США сливал ФБР данные о Марии Бутиной

По словам отца девушки, эта информация могла бы повлиять на ее приговор.

vk.com/butina_maria / Из личного архива

Американская газета The New York Times опубликовала статью об отношениях заключенной в США уроженки Барнаула Марии Бутиной и Патрика Бирна - исполнительного директора торговой площадки Overstock.com. По словам мужчины, он поддерживали романтические отношения с Марией с 2015 года и доносил на нее в ФБР. Эту информацию корреспонденту «АиФ» прокомментировал отец девушки.

«Она должна стать президентом»

Мария Бутина отбывает наказание в США за сговор с целью продвижения интересов России и ведение деятельности иностранного агента без регистрации. Девушку освободят не раньше конца октября 2019 года и после этого депортируют.

Как сообщает The New York Times, Мария Бутина и Патрик Бирн встретились на конференции в Лас-Вегасе в июле 2015 года. Компания Overstock.com выпустила релиз об участии Бирна в расследовании вмешательства России президентских выборов 2016 года. По его словам, он помогал сотрудникам правоохранительных органов.

Бирн заявил, что правительственные чиновники инструктировали его о том, как взаимодействовать с Бутиной. Бизнесмен рассказал, что на их первой встрече Мария хотела обсудить с ним деятельность ее общественной организации «Право на оружие», но он не заинтересовался. Тогда она рассказала, что связана с высокопоставленным чиновником в Центральном банке России и предложила Бирну поехать в Москву, чтобы поговорить о технологии блокчейна. В итоге они договорились встретиться в номере отеля на следующий день.

Мария Бутина и Патрик Бирн.
Мария Бутина и Патрик Бирн. Фото: Архив / Скриншот страницы nytimes.com

По словам Бирна, во время второй встречи они обсуждали историю, литературу и философию России. В конце концов мужчина начал общаться с ФБР и передавать службе информацию об их отношениях.

После конференции Бирн и Бутина переписывались и несколько раз встречались в разных городах США. Мария была в гостях у Патрика в его доме в Юте.

В ходе визитов, по словам Бирна, Бутина все чаще говорила о встречах или стремлении встретиться с людьми, участвующими в подготовке президентских выборов  кампаний кандидатов.

Мужчина заявил, что все еще «очень любит» Бутину. «Мария должна вернуться домой и однажды стать президентом России. Это лучшее, что может случиться с Россией и США», - сказал мужчина. Он считает, что ее дело недостаточно хорошо изучили.

«Это могло облегчить ее участь»

Адвокат Бутиной Роберт Дрисколл подтвердил, что она была «вовлечена в романтические отношения» с Бирном. Он считает, что Мария была просто амбициозным человеком, надеющимся продвинуть свою карьеру и улучшить отношения между США и Россией, а Патрик Бирн намеренно разжигал в ней романтические чувства. Адвокат призвал должностных лиц дополнительно изучить эту ситуацию.

Мария Бутина.
Мария Бутина. Фото: Из личного архива/ vk.com/butina_maria

Отец Марии Валерий Бутин сообщил, что сторона обвинения должна была предоставить эту информацию суду и защите - к этому обязывает закон.

«Это могло облегчить участь дочери - возможно, уменьшить срок. То, что они скрыли эту информацию, является нарушением законодательства штата», - заявил мужчина.

При этом он уверен, что пересмотра дела не будет – во всяком случае до того, как Мария освободится. Ее срок заканчивается 25 октября. Пока ничего не предвещает его сокращения либо увеличения.

В тюрьме девушка преподает женщинам математику, английский, теорию вероятности и обществоведение, а также основы демократической системы США.

«Она работает, без дела не сидит. Состояние у нее хорошее, настроение лучше, чем было раньше - условия в федеральной тюрьме намного лучше, чем в учреждениях временного содержания»,  - рассказал отец девушки.

Что касается средств на оплату услуг адвокатов, то, по словам Валерия Бутина, им пока не удалось собрать и половину суммы. После того, как Марию депортируют, она, скорее всего, вернется в Барнаул.

Напомним, Марию Бутину арестовали летом 2018 года. В апреле 2019 года ее приговорили к 18 месяцам лишения свободы. Девушка частично признала вину, а в мае попросила финансовой помощи для оплаты услуг адвокатов - ее долг перед адвокатами на тот момент превысил 50 миллионов рублей. На сайте Фонда Марии Бутиной есть информация о том, как помочь девушке.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Будет ли в Алтайском крае бабье лето?
  2. Когда закончится строительство барнаульского театра кукол «Сказка»?
  3. Почему нельзя хранить СНИЛС в паспорте?
Самое интересное в регионах
Роскачество
В чем вы храните свои сбережения?