aif.ru counter
03.09.2019 17:23
3860

«Я дала вам три миллиона». Барнаулец подписал пустой лист и стал должником

Барнаульский предприниматель Константин Брыкин расписался на пустом листе бумаги, а спустя год узнал, что должен неизвестной женщине три миллиона рублей. Уже порядка двух лет бизнесмен пытается доказать свою непричастность к этой афере. Подробности истории выясняла корреспондент АиФ-Алтай. 

Долг незнакомке

Три года назад Константин на работе в спешке оставил свою роспись на пустом листе бумаги - чтобы его сотрудник позже составил доверенность. Спустя год барнаульцу пришел иск из суда. Неизвестная бизнесмену женщина уверяла, что у нее находится расписка, якобы составленная Брыкиным. В документе было указано, что мужчина взял в долг у незнакомки три миллиона рублей, также на бумаге стояла подпись Константина.

После этого житель краевой столицы обратился в полицию, позже было проведено три экспертизы. Первая показала, что документ был составлен блоками, поэтому определить, кто писал документ - невозможно. Вторая экспертиза, которую сделали в полиции, показала разницу основного текста и росписи в три месяца. Последнее развернутое исследование провели в Новосибирске. Там вынесли вердикт – лист подвергался термическому воздействию и ничего определить по нему нельзя. Поэтому в итоге всех экспертиз суд признал долг барнаульца действительным.

 Заблокированы карты и опечатана машина

«Я пытался доказать, что не знаю эту женщину и не говорил с ней по телефону, как она утверждала. Я предоставлял все биллинги, но апелляция отказала. Еще она ошиблась, когда рассказывала, где и как мне передавала деньги. Неправильно описала здание, но суд этого не учел», - рассказал Константин Брыкин.

Кстати, сама незнакомка избегает разговоров с бизнесменом, который якобы должен ей деньги. Но женщина продолжает утверждать, что с ним её познакомили общие приятели, при этом, представлять какие-либо доказательства она отказывается. 

Не выходит на связь с барнаульским предпринимателем и его бывший сотрудник, которому он несколько лет назад и оставил свою подпись. Позже Брыкин также узнал, что этот мужчина был замешан и в других махинациях. По случайному совпадению оказалось, что за незнакомкой также числится долг в 900 тысяч рублей.

«Сейчас у меня заблокированы банковские карты и опечатана машина. Приставы намерены на основании реализации вычета из моего долга покрыть задолженность этой женщины», -  говорит барнаульский бизнесмен.

Константин продолжает судебные разбирательства и намерен доказать, что его обманули. Как он сказал корреспонденту «Аиф-Алтай», хоть шансы очень малы, сдаваться не будет.

Возможно ли выиграть суд?

Как считает барнаульский юрист Роман Виноградов, доказать свою непричастность к подобной ситуации все же возможно.

«Первое, что нужно сделать – это попытаться оспорить документ по давности его составления. Но это правило действует только в том случае, если документ пригоден для экспертизы. Второе - убедить суд в том, что не было необходимости брать эти деньги. Когда человек одалживает крупную сумму, она же на что-то её тратит. Поэтому легко доказать, что никаких крупных покупок в тот период не совершалось. Ну и выяснить, была ли у этой женщины финансовая возможность дать такую большую сумму в долг», - объясняет Роман Виноградов.

Как не стать жертвой чистого листа

Чтобы не стать легкой добычей для мошенников, юрист советуют  быть более осмотрительными. Ставить подписи на чистых листах нельзя, даже если просто тренируете новую (или старую) роспись. Также опасно оставлять или целиком выкидывать листы с печатями. В таких ситуациях часто оказываются юридические лица, когда пробуют на бумаге новую печать. Поэтому даже такие, казалось бы, безобидные бумаги нужно тщательно рвать и только потом выкидывать.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество