1665

«Выжить в лесу». Барнаулец стал участником телевизионного реалити-шоу

Станислав Нижельский слева.
Станислав Нижельский слева. Из личного архива

В октябре в эфире телеканала «Че» транслировали новое реалити-шоу «Выжить в лесу».

Трем обычным городским парням предложили доказать, что они смогут выжить в лесу без еды и воды, используя лишь три предмета и подсказки опытного наставника – участника боевых действий и инструктора по подготовке спецназовцев Алексея Седого.

Среди смельчаков был наш земляк, барнаульский шоумен Станислав Нижельский. О том, какие эмоции испытывает горожанин, попадая в непривычную среду, Станислав рассказал АиФ-Алтай.

Сколько Вам лет?

(Смеется) Могу сказать словами моего любимого героя: «Я мужчина хоть куда! В самом расцвете сил!»

Где вы учились и работали?

Сначала я учился в Томском областном музыкальном училище на отделении хорового дирижирования. У меня была неплохая успеваемость, но из-за неуемной энергии меня попросили перейти на оркестровое отделение, где я выбрал класс кларнета. Руководства училища считало, что именно на этом отделении и учатся такие раздолбаи. Инструмент я в принципе освоил очень быстро, но и тут градус активности перевалил за критичную отметку, и меня по договоренности без потери курса перевели в Томское училище культуры на режиссерское отделение. Оно меня по-настоящему покорило, здесь моя энергия наконец-то нашла себе применение, и я его с удовольствием закончил. Потом поступил в Алтайский государственный институт культуры, но диплом не защитил, ибо на этот день совершенно случайно выпала моя свадьба. Во время учебы уже работал в клубной индустрии в качестве арт-директора, затем начал открывать свои заведения в том числе и по России. Правда после некоторых разногласий с партнерами я из этой сети вышел и открыл свой стриптиз-бар, а сейчас решил попробовать себя в ресторанном деле.

Почему вы решили пойти на проект «Выжить в лесу», неужели вы можете назвать себя домоседом с такой биографией?

Если вспомнить мою жизнь, то волею судеб бизнес с нуля я начинал уже раз семь-восемь. Как правило, когда что-то налаживалось, кому-то это становилось нужнее, чем мне. А я как человек очень доверчивый никогда особо документальному оформлению сделок не придавал значения, и всегда приходил к одному и тому же результату – опять с нуля . Жизнь у меня, конечно, бурная, быстро загораюсь, принимаясь за какое-то дело, могу горы свернуть, но потом, когда все налаживается, мне становится скучно, и я начинаю вести вялотекущее бренное существование. В этот момент я и решаю попробовать что-то экстремальное.

У Вас есть какие-то экстремальные увлечения?

Я увлекаюсь сноубордом, рафтингом – обожаю сплавляться, хотя для Барнаула это обычная история.

Ходили ли Вы в походы в Горный?

У меня там вообще свое кафе (улыбается). Так что не только отдыхаю там, но и по работе часто бываю. С Горным у меня вообще связана одна история. Два года назад там было серьезное наводнение, а у меня там были компаньоны, к которым я собирался выезжать. Долго собирал машину уже задержался на пару часов, настроился, только выехал и услышал по радио о штормовом предупреждении. Потом и компаньоны позвонили, предупредили о том, что дороги и мосты смыло! Выехал бы вовремя, точно бы попал в центр стихии! Бог уберег.

Что для Вас было самым неожиданным в дикой природе?

Самое яркое воспоминание – брусничная поляна, я был просто поражен. Да и вообще природа сама по себе удивительна. Нам приходилось преодолевать такие нетронутые места, где, казалось бы, не ступала нога человека просто потому, что туда невозможно зайти.

Еще одна невероятная история произошла уже в последний день, когда мы «выживали» поодиночке. Ребята ушли немного раньше, мне пришлось бежать, и я заблудился. Бедный мой оператор, где нам только не пришлось ходить. Причем мы вообще намотали целых шесть лишних километров. Но главное не это. На пути нам встретилось огромное дерево, похожее на алтарь. Оно было просто потрясающе красивое, обладало мифической притягательностью в виде какой-то фигуры, я такое раньше только в фильмах видел. И у этого дерева были вырваны корни. Вы не представляете, какое это зрелище. Они так завораживающе переплетены и размером вся эта система была с целый трехэтажный дом. Меня эта картина очень зацепила, сразу понимаешь, в каком удивительном мире мы живем, и даже постоять рядом с таким вечным творением природы – уже дорогого стоит.

Чему пришлось научиться на проекте?

Вы знаете, буквально за неделю до проекта мой друг попросил помочь ему поколоть дрова для бани. Он-то это делает виртуозно, только щепки летят, с двух ударов раскалывает. Мне тогда требовалось от трех до шести ударов – не меньше. На проекте я научился раскалывать такие огромные бревна с одного удара, хоть одной рукой, хоть с закрытыми глазами, хоть в прыжке. Ну и костер, конечно, могу в любом состоянии разжечь и поддержать. Раньше я знал кое-что о добыче огня, но сейчас я справляюсь с этим на уровне профессионала. Теперь знаю, как и в каком месте правильно соорудить несколько видов шалаша. Себе сделал прямо люкс-бунгало, когда в последний день нас развели по одному.

Что необычного из еды Вам пришлось готовить?

– Мы голодными были только первый день, потому что не было ни еды, ни воды, потом привыкли к этому чувству. К тому же, у нас был очень крутой инструктор Алексей Седой. В жизни этот парень тренирует выживанию ребят из ГРУ и спецназа. Он показал много ягод и трав. Мы ели личинки, например, хотя раньше я и подумать не мог, что скушаю такое. А на природе это было даже с удовольствием. А вот в один из дней мы поймали утку и когда решили ее приготовить, а это значит ее надо убить и ободрать, то все почувствовали себя городскими лохами, долго решали, кто это будет делать. Держу утку за горло, кровь по руке бежит… уфффф... реально чуть сознание не помутилось. Я человек высокой духовной организации и мне самому дурно, когда я вижу чужие мучения.

Зачем Вам понадобился такой опыт?

Я вообще по жизни люблю разные авантюры. Для меня важно преодолеть некое «полу-амёбное» состояние. Да и вообще я не знал до последнего, на что я иду. Полагаю, что если бы я в полной мере осознавал, что нас ждет, мог бы и отказаться. Вообще, я думал, что нам придется только изредка выполнять какие-то задания, а все остальное время просто жить, общаться. А оказалось, что нам все четыре дня надо в прямом смысле выживать. Хотя нет, ни в коем случае не отказался бы. Думаю, что для любого мужчины это опыт показался бы замечательным приключением. Максимальное испытание себя на прочность – это то, что отличает мужчину от женщины.

Какие эмоции Вы испытали на финише?

Я настолько привык к ребятам, что в последний день у меня прямо ком к горлу подкатывал от того, что мы сейчас разъедемся и больше не увидимся. Сейчас, к счастью, переписываемся, созваниваемся, поддерживаем друг друга.

Кто за вас болел в «тылу» в Барнауле?

Организаторы нас предупреждали, что не стоит особо распространяться о том, куда мы едем. А так родители, сын, девушка и близкие друзья знали, болели за меня и ждали обратно.

Не боялись ли Вы попадать в какие-то нелепые ситуации, которые показались бы смешными для аудитории?

Вообще нет. Я получал удовольствие от преодоления препятствий и самого себя, хотя было страшно, что до кто-то из нас не дойдет до финиша, не справится с поставленными задачами. Однажды я сделал жесткое замечание администратору, который пришел к нам утром посмотреть, все ли живы, но сбежать и отказаться от участия точно не хотелось. Я уверен в себе и точно знаю, что смогу достойно выйти из любой ситуации.

Участие в проекте как-то повлияло на Ваш образ жизни?

Да, я обязательно с друзьями пойду в поход, где уже на профессиональном уровне применю все навыки, полученные на проекте.