Примерное время чтения: 10 минут
1865

Выйти из строя. Как возвращают домой ошибочно мобилизованных россиян

Домой уже вернули почти 10 тысяч мужчин, призванных в рамках частичной мобилизации.
Домой уже вернули почти 10 тысяч мужчин, призванных в рамках частичной мобилизации. Общероссийский Народный Фронт

21 сентября в России началась частичная мобилизация. Президент Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу обозначили критерии, по которым россиян будут набирать в войска. Это прохождение срочной службы, боевой опыт и необходимая военно-учетная специальность. Отдельным категориям, например, IT-специалистам и сотрудникам оборонных предприятий, выдают отсрочки.

Мобилизация проходит в стране впервые с 1941 года. Немало сложностей возникло из-за устаревших баз данных, к тому же на местах не всегда выполняли предписания президента. В итоге в регионах призывали людей с хроническими заболеваниями, многодетных отцов и студентов. Общественные организации, ведомства и местные власти запустили горячие линии и центры помощи людям, которым ошибочно пришла повестка. Они уже защитили права тысяч человек. 

Рассказываем, как в России возвращают призванных незаконно.

Три пальца и пластина в голове

Из-за проблем с медицинскими документами в России ошибочно призывали сотни человек. Например, на Алтае повестка пришла жителю региона, которому ранее провели серьезную операцию, связанную с паховой грыжей, и он не был годным к службе. Мужчина хранил документы дома, и когда пришла повестка, в военкомате не было этих данных. После обновления информации его отправили домой.

В Екатеринбурге повестку получил мужчина, у которого не было двух пальцев на правой руке. В Свердловской области есть и еще более показательный случай. В ходе частичной мобилизации там призвали жителя города Тавда, который перенес трепанацию черепа. В лобной части у жителя региона стояла пластина. В итоге обоих мужчин удалось оставить на гражданке.

В Белгороде по ошибке призвали мужчину с заболеванием позвоночника.

«Разбираемся почему в военкомате не провели медкомиссию, если были жалобы на состояние здоровья. В итоге человек оказался в воинской части. К сожалению, такой случай не единственный», - пояснил мэр города Антон Иванов.

Власти добиваются проведения медкомиссии в воинской части и будут ходатайствовать о возвращении белгородца домой.

Подобные примеры можно встретить практически по всей России. Как заявил глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов, домой по разным причинам уже вернули почти 10 тысяч мужчин, призванных в рамках частичной мобилизации. 

«Обижаться нужно прежде всего на себя»

С начала объявления частичной мобилизации только в алтайское отделение Общероссийского народного фронта поступило почти 900 обращений. В регионе работает специальный центр содействия.

«Большинство обращений к нам приходились на первые дни, пока в стране не появились дополнительные инструменты помощи мобилизованным, – рассказывает глава алтайского ОНФ Сергей Войтюк. – Это горячая линия 122, сайт “объясняем.рф” и возможность подавать обращения через Госуслуги. Также достаточно оперативно к работе подключились порталы прокуратуры, в том числе военной. Народный фронт вносит свою толику в общую работу».

В большинстве случаев к общественникам обращались родственники ошибочно мобилизованных. Уже удалось выработать четкий алгоритм помощи.

«Сначала решение принимается на уровне муниципальной или региональной призывной комиссии, затем оно доводится до командира части, – пояснили в ОНФ. – После этого рассматривают вопрос о предоставлении отсрочки по тем или иным основаниям».

После объявления частичной мобилизации ситуация быстро менялась, появлялись новые указы, а люди уже успевали получить повестки.

«Иногда все необходимые документы были оформлены, но организации не успевали предъявить специальную форму. На большинстве предприятий такая работа системно не велась. Например, человек находится в запасе 20 лет, и информация о нем не обновлялась. Да и посмотрим на себя, кто из нас выполнял обязательства перед военкоматом и своевременно приносил данные? Наверное, в 99% никто. Обижаться, что когда в срочном порядке проводилась мобилизация, этих данных не было, нужно прежде всего на себя», – пояснил Сергей Анатольевич.

Работа над ошибками

Эксперты отмечают, что немало ошибочно получивших повестку не обновляли данные о состоянии здоровья, поэтому и возникали сложности с категорией годности. Некоторых людей успевали призывать до подготовки необходимых документов.

«Возможно я разрушу определенный миф, но в рамках действующего законодательства не проводится медицинское освидетельствование, только медицинский осмотр, – пояснил Сергей Войтюк. – Достаточно одного специалиста-медика, это не врачебно-военная комиссия (ВВК), которая, условно говоря, меняет категорию годности. Также важно понимать, что категория годности для призыва на срочную службу или в рамках частной мобилизации отличаются».

В случае выявлении болезней, несовместимых с несением службы, и инфекционных заболеваний комиссия по мобилизации может направить призывника на медицинское освидетельствование. Общественники советуют заранее подготовить пакет медицинских документов, ведь в госпиталях мобилизованные могут пройти врачебно-военную комиссию. Важно понимать, что специалисты не всегда способны оперативно решить вопросы из-за большого числа призывников.

Назад в семью

Известно о случаях, когда ошибочно призывали отцов, имеющих право на отсрочку. В Красноярске общественники встали на защиту Андрея Фукса, который воспитывает двух детей со спинально-мышечной атрофией. Мужчина рассказал, как именно ему помогли.

«У меня два ребенка-инвалида, диагноз – спинально-мышечная атрофия (СМА). Они ни ходить, ни сидеть сами не могут. Что сын, что дочь. Отправил фото повестки жене, она зарыдала. Затем супруга связалась с Надеждой Болсуновской (она руководитель общественной организации, которая помогает людям с ограниченными возможностями «Право на счастье»), а та обратилась в Народный фронт. Работаю один в семье – доход только мой. Ну, и жена ни физически, ни морально с двумя такими тяжелыми детьми не справится».

С такой же ситуацией в регионе столкнулись Александр Мальцев и Павел Лубнин, дети которых страдают тяжелой формой ДЦП. На заседании призывной комиссии приняли решение об отмене призыва мужчин.

Похожая история случилась на Урале, где призвали из запаса жителя города Тавда, который воспитывает ребенка с тяжелой формой детского церебрального паралича.

«Девочка все понимает и разговаривает, но совсем не может ходить. На все процедуры приходится ездить вдвоем с мужем», – рассказала жена ошибочно мобилизованного.

После вмешательства главы города и военкома отец вернулся к дочке.

Подобный случай произошел и в Алтайском крае. Там призвали мужчину, воспитывающего в одиночку двух маленьких детей. Его жена умерла, житель региона работал на предприятии сферы ЖКХ. За помощью обратился его начальник. Выяснилось, что из-за отсутствия информации в учетных записях военкомат направил повестку. Вскоре мужчину вернули домой.

В октябре стало известно, что от призыва освободили и многодетных отцов с тремя и более детьми в возрасте до 16 лет. Незамедлительно обеспечить возвращение домой мобилизованных, которые входят в эту категорию, поручили главы нескольких регионов, среди которых губернатор Красноярского края Александр Усс.

Законодательство меняется динамично

О защите прав ошибочно мобилизованных заявили в каждом субъекте РФ, серьезный вклад внесли общественники. В Перми в конце сентября мобилизовали врача детской краевой клинической больницы Максима Брехача. Через несколько дней высококлассный специалист уже находился в учебном центре в Елани, где начал подходить подготовку с другими резервистами.

«Его специализация – недоношенные младенцы. Хочу задать вопрос. Зачем в военном госпитале нужен педиатр по младенцам первых дней жизни?», – задавал вопрос на своей странице в соцсети «ВКонтакте» депутат из Пермского края Армен Бежанян.

После вмешательства властей доктора удалось вернуть. Теперь он собирается снова поехать в учебный центр, откуда его вернули, но уже с гуманитарной помощью. Он отвезет своим мобилизованным товарищам вещи, которые собрали его коллеги.

Сообщения о нарушениях поступали из разных регионов. В конце сентября исправить ошибки, допущенные в ходе частичной мобилизации поручил Владимир Путин.

«В ходе мобилизации возникает много вопросов, и нужно исправить все ошибки и не допускать их впредь – по тем гражданам, кому, например, полагается отсрочка. Например, имеются в виду многодетные отцы, или люди, страдающие хроническими болезнями, или уже вышедшие из призывного возраста. Необходимо разбираться в каждом таком случае отдельно, а если допущена ошибка — повторю, ее нужно исправить, вернуть домой тех, кто был призван без надлежащего на то основания», – подчеркнул президент.

Власти в регионах призывали не допускать неразберихи на местах и жестко реагировали на нарушения. На фоне частичной мобилизации были кадровые перестановки. Так в Хабаровском крае отстранили от работы в регионе  местного военного комиссара Юрия Лайко. Губернатор Михаил Дегтярев не уточнил причину этого решения, но заявил, что несколько тысяч человек получили повестки и прибыли в военкоматы, «из них порядка половины вернули домой как несоответствующих критериям отбора для поступления на военную службу по контракту».

В случае возникновения проблем во время частичной мобилизации эксперты призывают оперативно обращаться за помощью, чтобы вопрос можно было решить быстрее.

«Если родственники мобилизованных считают, что есть какие-то нарушения при призыве, например, состояние здоровья, когда человек будет не совсем бойцом, а больше обузой, то можно подавать обращения, – подчеркнул Сергей Войтюк. – При этом надо понимать, что есть специфика динамично меняющегося законодательства и не всегда то, что мы считаем неправомерным, таким является».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах