Примерное время чтения: 10 минут
6091

Вышел из леса. История Маугли, который вырос в землянке, а стал бизнесменом

Сейчас Оджан живет в Москве.
Сейчас Оджан живет в Москве. / Оджан Наумкин / Из архива героя публикации

История алтайского Маугли Оджана Наумкина, который вышел к людям из леса, прогремела десять лет назад на всю страну. В сентябре 2013 года это была сенсация из сенсаций: 20-летний юноша не имел ни свидетельства о рождении, ни паспорта, ни аттестата, ибо в школе ни дня не учился. Парень жил в землянке с родителями-эзотериками, ушедшими от цивилизации.

После выхода отшельника к людям был большой переполох, юноша мгновенно стал объектом внимания и властей, и полиции, и СМИ. Под эту шумиху ему и родителям довольно быстро сделали паспорта РФ. Вскоре после этого парень, которого стали называть Маугли, окончил краткие курсы бариста и решил рвануть из землянки в Москву.

Как Оджан приспособился к жизни в обществе, где он находится сейчас, и как проходят его будни - в материале корреспондента altai.aif.ru.

Ушли в горы

Напомним про жизнь нашего героя до выхода из землянки. Родители Оджана Александр и Елена Наумкины ушли жить в горы еще в девяностых годах прошлого века. До увлечения эзотерикой старший Наумкин работал художником-оформителем на хлопчатобумажном комбинате.

«Получал хорошую зарплату, на которую можно было и до Москвы летать и в рестораны ходить, но это время закончилось, – вспоминал Александр. - Как-то мы ушли в горы, вернулись, а тут уже мафиози, малиновые пиджаки, рэкетиры – мы снова ушли».

Семья Наумкиных.
Семья Наумкиных. Фото: АиФ/ Олег Укладов

Тогда Наумкины построили землянку, сначала в Усть-Коксинском районе Алтая, потом - в тринадцати километрах от знаменитого курорта Белокуриха, но там, где не пройдут автомобили, и куда не каждый найдет дорогу. Попасть к роднику, возле которого живет семья алтайских отшельников, не так просто, нужно преодолеть крутой спуск, пробравшись сквозь заросли ельника. Туда время от времени добирались только поклонники эзотерических книг Александра Наумкина. Даже из-за рубежа приезжали некоторые.

Слушая фильмы по радио

«Когда я родился, меня не стали регистрировать, чтобы никто не увез из землянки в детдом, - рассказывает Оджан. - Мама с папой сами занимались моим образованием».

На полках в землянке Наумкиных и сейчас стоят учебники математики, литературы, институтского курса физики, биологии, другие книги…

«Папа учил меня не только физике и математике, но и живописи, мама, она преподаватель музыки, – слушать классику», - вспоминает Оджан.

Оджан слушал радио.
Оджан слушал радио. Фото: АиФ/ Олег Укладов

Электричества, а значит телевизора, стиральной машины, утюга и холодильника в землянке не было. Классическую музыку, как и фильмы, мальчик слушал по старому радиоприемнику. Даже про Деда Мороза как-то впервые услышал по радио. Спросил, у родителей, кто это такой, ответили - сказочный персонаж. Однако Новый год в семье отшельников праздновали. Покупали продукты на проданные в Белокурихе грибы или картины, на столе были традиционные оливье и шампанское, бой курантов опять же слушали по радио…

«В двухтысячном году, - вспоминает Оджан, - папа полностью нарядил одну из пихт, что рядом с землянкой, своими геометрическими фигурами из проволоки и картона, которые, как он говорит, снимают статическое электричество и защищают от негативной энергетики».

Мечты и деньги

Среди «лесных университетов» Маугли была и работа на огороде в 30 соток. У Наумкиных рядом с землянкой посажены даже вишня, киви и маньчжурский орех. Ну и овощи, разумеется, особенно много моркови.

Семья Наумкиных.
Семья Наумкиных. Фото: АиФ/ Олег Укладов

Когда парню исполнилось 18 лет, родители стали разрешать ему спускаться в курортный город, продавать как дары природы, так и свои поделки из дерева. Вернувшись однажды в землянку, Маугли записал в дневнике, что ему очень понравились деньги. Мечта зарабатывать в тот момент отодвинула другую - посмотреть на американские небоскребы, о которых он слышал по радио.

«Посади огород, нас не ищи»

Возвращаясь из курортного города в землянку, Оджан стал задавать родителям сложные вопросы о жизни, спорить с отцом, который до этого у него был безусловным авторитетом.

«Наши споры перерастали в ссоры, мы оба злились, я все чаще говорил, что хочу пожить от них отдельно, правда я тогда думал лишь о домике, который хотел построить рядом с землянкой, - вспоминает Оджан. - И тогда родители решили преподать мне урок».

В тот вечер юноша, вернувшись домой из Белокурихи, обнаружил записку, в которой родители сообщали, что отправились автостопом в Приморье на родину отца, сына просили посадить огород, отремонтировать печь и не искать их. В записке родители напоминали Оджану его же слова о том, что он уже взрослый и может жить один.

Оджан в огороде.
Оджан в огороде. Фото: АиФ/ Олег Укладов

Растерянный парень , прочитав короткое послание, всплакнул, после посадил огород, но с печью не справился и отправился вниз со своего дремучего склона к людям. В итоге обратился в полицию, волнуясь за родителей. И вот тут-то правоохранители ахнули. После официальных запросов в разные инстанции выяснилось, что гражданина Оджана Наумкина в стране не существует.

Вперед, в цивилизацию

В те дни в 2013-м алтайский Маугли стал героем сотни телесюжетов и публикаций. Для того, чтобы заполучить его на шоу, телеканалы соревновались, буквально вырывая алтайского найденыша друг у друга, даже скандалы вспыхивали в аэропорту. В то время  Оджан, похожий на принца, своей обезоруживающей улыбкой стремительно завоевывал сердца телезрителей. В перерывах между съемками выпавший из землянки юноша с восторгом гулял по столице, любуясь высотками и улыбаясь всем прохожим.

Между путешествиями в столицу, Оджан получил российский паспорт, обучился на бариста и вскоре рванул из землянки - с амбициозным желанием стать богатым бизнесменом.

К этому времени его родители уже вернулись из Приморья и снова жили в своём лесу .

«Пусть строит свою жизнь»,- философски замечал, провожая сына, старший Наумкин, закуривая беломорину.

«Он умный и самостоятельный, все у него получится»,- со вздохом добавляла мать.

Провалы, увольнения, расставание с девушкой

Первая попытка открыть свой кафе-бар в Белокурихе у Маугли провалилась. Несмотря на то, что нашелся спонсор, который дал бывшему отшельнику беспроцентный кредит на оборудование.

Не сильно опечалившись, смелый молодой человек уехал в Новосибирск, где устроился барменом в одном из кафе. Но и там у бывшего отшельника не заладилось, более того, его серьезно обманули при съеме квартиры. И тогда Маугли решил рвануть в Москву.

Вот уже восемь лет Оджан Наумкин живет в столице. Вначале его даже узнавали, но минуты былой славы далеко позади. Все это время бывший отшельник работал в основном барменом-официантом в разных ресторанах. Долги за оборудование, по его словам, выплатил.

При этом Оджан, которому в этом году исполнилось тридцать, остается большим оптимистом, несмотря на все истории, которые с ним приключались. Из последних невеселых событий – расставание с девушкой Лерой, с которой Оджан жил три года и пытался строить семью.

«С Лерой мы расстались еще в декабре, - поделился собеседник, - это она решила, сказала, что мы слишком не похожи. Конечно, переживал, но уже успокоился».

Еще одна неприятность - увольнение с работы из-за перемены графика. Но и здесь наш герой не отчаялся. Более того, на днях, 11 августа открыл маленькую уютную кофейню в одном из торговых центров.

«У меня снова появился инвестор, который вложил 60 процентов в открытии кофейни, это мой друг, который тоже работает бариста. Думаю все пойдет и окупится, за эти три дня люди подходили, это радует»,- надеется Оджан.

Одновременно Маугли продает через интернет-магазин мед, чаи, варенье из сосновых шишек и другие эко-вкусности с Алтая. Этим летом он совершил экскурсию на пасеку и навестил родителей, которые продолжают жить в землянке под Белокурихой.

В маленьком жилище Наумкиных сейчас появился свет от солнечных батарей и генератора, который привез из столицы Оджан. Правда, электричества хватает только на освещение и зарядку телефонов. Ни холодильника, ни стиральной машины и ни прочей бытовой техники в землянке не появилось. Стирать, к примеру, Елене и сегодня приходится вручную с помощью стиральной доски.

Несмотря на появившуюся связь, старшие Наумкины пользуются телефоном редко, от интервью и съемок, измученные когда-то нашествием СМИ, категорически отказываются.

«У них все так же: огород, родник, печка, пение птиц, плюс еще свет сейчас, все хорошо», - подытожил бывший отшельник, который сам в землянку возвращаться не собирается.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах