В Алтайском крае малообеспеченные семьи с детьми от 3 до 7 лет продолжат получать ежемесячные пособия в 2021 году. Изменится ли сумма выплат и как их оформить, рассказала министр социальной защиты Наталья Оськина во время пресс-конференции.
Надо ли подавать заявления до конца года?
Ежемесячные пособия на детей от трех до семи лет ввел президент с 1 января 2020 года. Их начали выплачивать с 1 июня. Получить средства имеют права семьи с низкими доходами, в которых среднедушевой доход ниже МРОТ.
«Выплаты будут действовать и в следующем году. Часто задают вопрос, нужно ли подавать заявление на получение пособия в декабре. Нет, его нужно подавать по истечении года с момента предыдущей заявки. То есть, если предыдущее заявление оформляли в мае 2020 года, нужно сделать это повторно в мае 2021», – пояснила Министр соцзащиты края Наталья Оськина.
В этом году было подано 170 тысяч заявлений на получение пособий. Выплаты назначили 80 тысячам семей. Остальные заявки были с недостоверными либо неполными данными, более 30% семей получили отказ в связи с превышением дохода.
Сколько будут платить?
В 2020 году алтайские семьи получали по 5100 рублей ежемесячно. Размер пособия составляет 50% от прожиточного минимума на детей, установленного в регионе.
«Об изменении суммы в следующем году пока речи не идет, но гарантированные 5100 рублей семьи будут получать», – заявила Наталья Оськина.
При этом жители Алтайского края вполне могут рассчитывать, что размер пособия увеличится. Об этом сказала Владимир Путин во время пресс-конференции 17 декабря.
«Детям от 3 до 7 лет, если в семье не дотягивают до прожиточного минимума, то доплачиваем половину прожиточного минимума. Если не все семьи улучшают положение, то с 1 января будем платить один прожиточный минимум на каждого ребенка», — сказал Владимир Путин.
На какую еще помощь могут рассчитывать семьи
В Алтайском крае утверждено 28 пособий, которые предоставляются семьям с детьми. С ними можно ознакомиться на сайте Минсоцзащиты.
«Помимо этих обязательных, утвержденных законодательством Алтайского края, мер поддержки еще существует и адресная помощь семьям, попавшим трудную жизненную ситуацию. В период пандемии это было особенно востребовано. Люди обращались за получением средств на покупку лекарств, продуктов питания и предметов первой необходимости», – рассказала Оськина.
Такую помощь в крае за время пандемии получили 15 тысяч человек.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть