Примерное время чтения: 6 минут
187

Встать на крыло. Работы на Речном вокзале приостановили из-за ласточек

В Барнауле на две недели недели приостановили демонтаж здания Речного вокзала из-за гнездования ласточек.
В Барнауле на две недели недели приостановили демонтаж здания Речного вокзала из-за гнездования ласточек. / Татьяна Андреева / АиФ

Застройщик «ВиСКью» временно поставил на паузу демонтаж здания Речного вокзала в Барнауле. Строители прислушались к ученым и общественникам, которые выступили в защиту ласточек, устроивших на этом месте гнезда. Подробности – в материале «АиФ».

Сохранить птиц

На территории Речного вокзала работы начались 21 мая.  Разобрали окна, двери, оборудование. На участок уже зашла тяжелая строительная техника и шла подготовка к сносу самого здания, но буквально за выходные планы пришлось изменить. Городские активисты попросили отложить капитальный снос здания из-за ласточек, которые свили там гнезда.

На участок уже зашла тяжелая строительная техника и шла подготовка к сносу самого здания, но буквально за выходные планы пришлось изменить.
На участок уже зашла тяжелая строительная техника и шла подготовка к сносу самого здания, но буквально за выходные планы пришлось изменить. Фото: АиФ/ Татьяна Андреева

По словам орнитолога Алексея Эбеля, ласточка-воронок или по-другому городская ласточка – давно гнездится в районе набережной. Для Алтайского края это уникальный случай.

«В равнинной части Алтайского края район Речного вокзала, набережной – единственное место гнездования ласточки-воронка. Обычно они вьют гнезда на скалах. Их еще называют городскими ласточками, потому что в Европе они приспособились к жизни в городах. У нас пока на равнине они обосновались только в Барнауле», – объясняет орнитолог.

Место гнездования ласточек на здании Речного вокзала
Место гнездования ласточек на здании Речного вокзала Фото: АиФ/ Татьяна Андреева

Конец мая – время, когда ласточки выводят потомство. Этот год не стал исключением. Птицы заняли около двух десятков гнезд на самом здании речного вокзала, которое по плану должно было быть снесено в ближайшее время. Орнитологи и общественники обеспокоились, что вместе с демонтажем Речного вокзала погибнут и пикунята еще даже не научились летать. Хоть эта птица и не относится к редким видам, потеря целого выводка неблагоприятно скажется на популяции пернатых.

Конец мая – время, когда ласточки выводят потомство
Конец мая – время, когда ласточки выводят потомство Фото: АиФ/ Татьяна Андреева

По словам зоозащитницы, представителя общественной организации помощи диким животным «Ноев ковчег» Ольги Хопковой, сейчас на здании Речного вокзала расположены порядка 20 гнезд. Снос в такой период грозит сокращением численности птиц.  

«Работы необходимо приостановить хотя бы на две недели, а после – гнезда птиц нужно демонтировать», – говорит зоозащитница.

«Зеленые» активисты обратились напрямую к застройщику с просьбой сдвинуть сроки демонтажа здания на две недели, и к ним прислушались.

Планы изменили

«Наша компания приняла решение пойти навстречу общественности, потому что это очень важно для города. Мы приостановили работы в зоне, где расположены гнезд ласточек. Сейчас работы ведутся максимально лояльно и щадяще вне зоны гнездования, чтобы не беспокоить птиц», - рассказывает главный инженер технического заказчика ООО «СЕЛФ» Александр Жокин.

По подсчетам орнитологов, необходимо две недели, чтобы выводок птенцов встал на крыло. Тогда птицы смогут самостоятельно и без последствий покинуть участок. Именно на этот срок строители перенесли капитальный снос здания. За выходные был разработан новый план работ. Сейчас строители ведут работы только в тех местах, где нет гнезд, а птенцы тем вренем благополучно подрастают и уже высовывают головки из гнезд.

Заведующий лабораторией «Музей природы» в АлтГУ Виктор Петров
Заведующий лабораторией «Музей природы» в АлтГУ Виктор Петров Фото: АиФ/ Татьяна Андреева

«Если птенцы высовывают головки, то уже в течение 5-7 дней они смогут покинуть гнезда. В течение двух недель орнитологи с помощью волонтеров будут вести мониторинг вылета ласточек», – заверил заведующий лабораторией «Музей природы» в АлтГУ Виктор Петров.

Когда птенцы покинут гнезда, работы можно будет продолжить. По словам орнитологов, в будущем птицы, возможно, найдут новую локацию в районе набережной.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах