126

Всего 15%. В крае допустили обязательную вакцинацию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Алтай 07/07/2021 Сюжет Обстановка в связи с коронавирусом в Алтайском крае

Эпидситуация в Алтайском крае продолжает оставаться напряженной. К сожалению, вновь растет количество заболевших - по 200 в день. При этом вакцинировано всего 15% населения региона, хотя надо минимум 60. В регионе вводят новые ограничения, говорят о сильно возросшей нагрузке на «скорую», допускают остановку плановой медпомощи и принудительную вакцинацию отдельных групп.

Ковидарии возвращаются

Руководитель Роспотребнадзора по Алтайскому краю Ирина Пащенко сообщила, что каждый день заболеваемость растёт на шесть-восемь процентов. Причём в зоне риска – люди 20–50 лет. Переболели уже 55 тысяч жителей, умерли – 3500.

«Свободный коечный фонд составляет 18 процентов. При этом увеличивается доля пациентов, которым требуется искусственная вентиляция лёгких, растёт количество пациентов в тяжёлом состоянии, – рассказал министр здравоохранения края Дмитрий Попов. – Мы принимаем меры для развёртывания дополнительной коечной мощности: в планах у нас Мамонтовская и Рубцовская ЦРБ. Со следующей недели перепрофилируем корпус горбольницы №12 Барнаула и готовим краевую больницу, чтобы поступающие коронавирусные больные с сопутствующими заболеваниями также могли получать медпомощь».

Увеличивается доля пациентов, которым требуется искусственная вентиляция лёгких, растёт количество пациентов в тяжёлом состоянии

Ситуация сложная, например, на 420 свободных коек в ковидном госпитале, развёрнутом на базе новоалтайской горбольницы, приходится уже 427 пациентов. Люди лежат в коридорах. Об этом телеканалу «Толк» сообщил главврач медучреждения Константин Федорюк. Почти половина пациентов на кислороде.

«Мы в шоке, у нас перегрузки. Мы опять закрыли свои отделения и не принимаем тех, кто мечтал о плановой помощи, – сокрушается медик. – Уверяю, что тяжёлого состояния достигнет большое количество поступивших пациентов. Боимся, что дальше будет хуже, пока что ситуация разворачивается катастрофически».

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко внёс дополнительные изменения в «ковидный» указ. Решено запретить все массовые мероприятия. Вместимость алтайских театров, кинотеатров, спортклубов и даже открытых бассейнов ограничили до 50 процентов. Пляжам также разрешили работать, но касается это только тех мест, которые получили необходимые санитарно-эпидемиологические заключения.

Работодатель вправе отстранить

В Алтайском крае власти допустили приостановку планового приёма в больницах, если жители региона продолжат нарушать меры безопасности.

«В этом вопросе всё зависит от нас вами. Если мы будем соблюдать элементарные меры безопасности, сократим все свои контакты, не будем участвовать в массовых мероприятиях, то вопрос об отмене или ограничении плановой помощи не встанет», – сообщила в ходе пресс-конференции замминистра здравоохранения края Наталья Белоцкая.

Врачи ковидариев отмечают, что на каждые 100 поступивших пациентов приходится лишь несколько привитых. У них болезнь проходит максимум в состоянии средней тяжести. Остальные удивляются, почему же они заболели. Каждый думал, что уж с ним это точно не произойдёт. Медики с грустью констатируют, что люди готовы верить кому угодно: антипрививочникам, блогерам, гомеопатам, лжецелителям. В интернете их голоса звучат громче, чем у сторонников здравого смысла.

Однако за последнюю неделю спрос на вакцину вырос более чем в два раза, тогда как до этого около месяца темпы вакцинации оставались на одном и том же уровне. В поликлиниках и мобильных пунктах образовались очереди из желающих «уколоться».

При этом есть вероятность, что обязательную вакцинацию для отдельных групп населения введут уже на следующей неделе. Требование может коснуться работников сфер образования, здравоохранения, оказания услуг и госслужащих.

«Соответствующий проект постановления уже подготовлен и находится на рассмотрении и согласовании», – сообщила замглавы регионального Роспотребнадзора Ульяна Калинина.

По её словам, остальные граждане сами принимают решение о вакцинации. Но работодатель вправе отстранить непривитого сотрудника от обязанностей.

Комментарий
Губернатор Алтайского края Виктор Томенко: «Поставил первый компонент вакцины «Спутник -V». Из ощущений – чувство лёгкости от того, что наконец-то и у меня появилась такая возможность. Привиться раньше было нецелесообразным из-за достаточного уровня антител после перенесённого осенью ковида. Как только их уровень снизился, записался на прививку. Обращаюсь к вам с огромной просьбой. Если вы не болели, если количество антител у вас снижается, если вы переболели коронавирусом более чем полгода назад, то пройдите вакцинацию. Защитите себя и своих близких. Вакцинация – шанс для всех нас вернуться к нормальной жизни».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах