109

Все трагично. Алтайский врач предложил водить антиваксеров в реанимацию

Сюжет Обстановка в связи с коронавирусом в Алтайском крае
В окружении именитого доктора практически все сделали прививку.
В окружении именитого доктора практически все сделали прививку. pixabay.com

Самые опытные врачи, которые сейчас сражаются на передовой войны с коронавирусом, настаивают, что вакцинация - это единственный эффективный способ победить пандемию. Один из таких медспециалистов - реаниматолог Михаил Неймарк. Как он рассказал в интервью «Толку», чтобы переубедить антипрививочников, он бы водил экскурсии в реанимационные отделения, где лежат самые тяжелые, и нередко непривитые пациенты. 

Доктор медицинских наук, завкафедрой реаниматологии и клинической фармакологии АлтГМУ Михаил Неймарк считает, что вакцинацию необходимо сделать обязательной, и в этой непростой борьбе методы уговоров и агитации себя уже не оправдывают. 

«Я не знаю, насколько это гуманно или антигуманно, но я считаю, что это очень правильная мера. Людям надо показать, что не может государство и здравоохранение нести такие колоссальные нагрузки из-за упрямства антипрививочников. То, что человек не прививается, это формально его личное дело. Но вся проблема в том, что он заражает других. Ты можешь не прививаться, ты можешь не лечиться, не оперироваться, вообще ничего не делать – твое дело. Но ты же опасен для окружающих», - отмечает специалист.

В окружении именитого доктора практически все сделали прививку. Даже не коллеги-врачи, а молодые студенты удивляются, как можно быть непривитым. При этом врач напомнил, что прививка не гарантирует защиту от болезни, но с ней человек будет переносить инфекцию легче. 

В настоящий момент наиболее тяжелые пациенты - как раз те самые антипрививочники. 

«Если бы у меня была возможность, я бы людей, которые отказываются от вакцинации, водил бы на экскурсии в реанимационные отделения. Чтобы они посмотрели, как, например, в 5-й городской больнице (главный ковидный госпиталь Алтайского края, прим. ред.) 92 человека в реанимации лежат на всякого рода респираторной поддержке и как это все выглядит. И как это все ужасно и трагично», - добавил врач.

Также он отметил, что люди надеются на помощь врачей, но по факту если человек попадает на ИВЛ, вероятность летальности составляет 80%.

Не стоит забывать и о кадрах. Как уже неоднократно говорилось, врачи работают сейчас на износ, а учитывая смертность, «и руки опускаются, появляется психологическая усталость, и никакие деньги это, в общем-то, не компенсируют».

По мнению Михаила Неймарка, люди отказываются от вакцинации, надеясь на «русское авось», а также из-за безграмотности. До сих пор есть люди, которые считают, что пандемию выдумали врачи, чтобы «пилить» государственные деньги. 

«Людей надо воспитывать, внушать трезвые мысли о своем здоровье, но наш народ ведет себя совершенно безнравственно. Я иногда пользуюсь общественным транспортом. Там половина людей без масок. Что угодно можно говорить, но они просто эти маски не надевают. И, конечно, людей надо воспитывать. Пандемия закончится, но инфекция-то останется. И мы с ней будем жить. И какие-то меры предосторожности надо предпринимать», - добавил он.

Наконец, врач признался, что его возмущает тот факт, что сейчас можно купить справку о вакцинации. Больше всего его гневит в ситуации не то, что какой-нибудь медработник обогатился на пару тысяч рублей, а то, что он выливает вакцину, когда в мире её не хватает. 

«Надо прививаться и прививать детей и старых родителей. Вы не представляете, сколько лежит с ковидом беременных! Надеяться на авось, на то, что ваше богатырское здоровье устоит во время пандемии – бессмысленно. Это называется русской рулеткой. Не играйте с судьбой. Не надо дергать бога за бороду», - подытожил Михаил Неймарк.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах