aif.ru counter
216

Время каникул. Как алтайские родители организовали отдых своих детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. "АиФ-Алтай" 01/06/2016
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Летний детский отдых требует от взрослых огромного внимания.

Для Марины, почти уже четвероклассницы, мама распланировала всё лето. С 1 июня – пришкольный лагерь, затем – сезон в загородном лагере; июль – «гостевание» у бабушки с дедушкой; первая половина августа – языковой лагерь. Потом девочка в составе «своего» творческого коллектива начнёт интенсивно готовиться к выступлению на Дне города.

Если в школах до сих пор пишут сочинение на тему «Как я провёл лето», то у Марины оно определённо будет многостраничным.

Бюджетные предложения

Но, понятно, что не у каждой семьи с детьми школьного возраста есть возможность (да и стремление) организовать для своих чад столь насыщенный и разноплановый каникулярный отдых. Но довольно многие имеют возможность воспользоваться «бюджетными» предложениями – пришкольными и (или) загородными лагерями. Первые (т. н. площадки) 1-2 июня начнут работать при большинстве общеобразовательных учреждений края (смена, как правило, 21 день). Их «аудитория» – ученики 1-6 классов, которых обеспечивают и культурно-познавательно-развлекательными программами, и завтраками-обедами. Где-то муниципалитеты выделили средства на питание (в Бийске, к примеру, будут работать 26 площадок, бюджет оплачивает питание из расчёта 100 рублей в день). Где-то – ничего не «изыскали» (сайт Рубцовска проанонсировал открытие 17 лагерей с дневным пребыванием за полную стоимость). В Барнауле, как мы выяснили в ходе беглого родительского опроса, оплачивается половина стоимости путёвки на площадки, хотя «обнаружились» отдельные бесплатные примеры (вероятно, благодарить нужно попечительские советы учреждений).

Гарантированно в полцены обходятся родителям путёвки в загородные оздоровительные лагеря краевого и муниципального подчинения.

В этом году власти региона, несмотря на известные обстоятельства, оставили среднюю стоимость путёвки в лагеря, работающие в режиме двух смен, на уровне 2015 года – 10 тысяч рублей. В окрестностях городов (тем более, краевого центра) лагерей с таким «ценником», разумеется, нет. Мы слышали про путёвки за 12, 13, 14 тысяч с «плюсом», но с обязательной 50%-й компенсацией из краевого бюджета никто из опрошенных нами «внебюджетных» мам больше 9800 «личных» рублей за 18 дней полноценного детского отдыха не заплатил. А ведь для родителей, работающих в бюджетных учреждениях, есть ещё дополнительная скидка – 35%. Судя по тому, что на первые два сезона в большинство загородных лагерей края путёвки кончились ещё «позавчера», условия земляков устраивают. «Льготная» цена для родителей стоит краевому и муниципальным бюджетам 562 миллиона рублей – столько выделено из них на летнюю оздоровительную кампанию.

Нужно отметить, что 5500 мест в алтайских лагерях «забронировано» для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (это дети из детдомов и интернатных учреждений, из малообеспеченных и многодетных семей с небольшим доходом, дети-инвалиды, дети беженцев и т. п.). Ещё 700 школьников этой категории отдохнут за пределами региона, в приморских лагерях. Более 126 миллионов рублей на 100%-ю оплату путёвок для них регион получил из федерального бюджета.

Первые заезды в загородные лагеря ориентировочно пройдут с 10 по 15 июня (в зависимости от погоды).

Проявим солидарность!

Даже если ребёнок проживёт в лагерях три смены (что вообще-то маловероятно), всё равно это только примерно половина лета (по сумме дней). Лета, нравящегося детворе «вольницей»; лета, несущего массу соблазнов; лета, таящего немало опасностей. Почему-то во время самых длинных школьных каникул многие, даже очень прилежные, школяры напрочь забывают основы безопасности жизнедеятельности, которые им «внедряют» в головы, как минимум, в школе. Тут родителям, бабушкам-дедушкам просто необходимо напоминать чадам правила, оберегающие их здоровье и жизнь.

26 мая в формате видеоконференции состоялось занятие краевой родительской академии, где речь шла о безопасности летних каникул в самом широком смысле слова и ответственности взрослых за детей. Онлайн к конференции подключились 1400 человек. Они услышали Ольгу КАЗАНЦЕВУ, Уполномоченного при губернаторе Алтайского края по правам ребенка: «Мы не всегда можем быть рядом с нашими детьми, чтобы уберечь их от опасности. Проявите родительскую солидарность, если вы замечаете, что ситуация угрожает жизни и здоровью ребёнка. «Чужих детей не бывает» – эта позиция может спасти жизнь и вашему ребёнку».

Хотелось бы, чтобы эти слова дошли и до других взрослых.

Пятая трудовая

Порядка 10 тысяч подростков в возрасте 14-17 лет примут участие в летней акции краевой службы занятости «5-я трудовая».

Как рассказали в Управлении по занятости населения Главтрудсоцзащиты, подготовка к ней началась ещё в апреле: принимались заявки работодателей и составлялись списки школьников, которые желают поработать летом. В настоящий момент все реестры уже сформированы; особое содействие в трудоустройстве на летний период оказано подросткам из многодетных семей, а также находящимся в трудной жизненной ситуации.

Традиционно рабочие места для учащихся предложили работодатели сферы образования, госуправления, сельского и лесного хозяйства, пищевой промышленности, машиностроения, ЖКХ, торговли и услуг, здравоохранения, культуры.

Оплата труда несовершеннолетних складывается из зарплаты от работодателя (не ниже МРОТ) и матподдержки от центра занятости населения (средний размер – 1200 руб. в месяц). В среднем подростки работают по 2-3 недели. Продолжительность их рабочего дня, как правило, составляет 2-4 часа.

Мнение власти

Ольга ПЛЕШКОВА, начальник отдела воспитания и дополнительного образования Главного управления образования и молодёжной политики Алтайского края:

– Нынешним летом в регионе будет работать 1091 детский оздоровительный лагерь, где отдохнут более 166 тысяч школьников. В частности, 947 лагерей с дневным пребыванием, открытых на базе образовательных учреждений, примут около 85 тысяч ребят. В загородных оздоровительных и санаторно-оздоровительных лагерях отдохнут почти 58 тысяч детей, более 17 тысяч – в 37 палаточных лагерях. Кроме того, в районах края откроют 35 лагерей труда и отдыха для четырёх тысяч старшеклассников.

Ключевой задачей при проведении оздоровительной кампании является обеспечение комплексной безопасности жизни и здоровья детей. В крае разработан Стандарт безопасности отдыха и оздоровления детей в загородных оздоровительных учреждениях, которым чётко оговорены соответствующие правила, критерии и нормативы. Отдельным приказом утверждено Положение об организации профильных спортивных лагерей (смен).

Во всех загородных лагерях будет обеспечена охрана правопорядка и антитеррористическая защищённость детей, организовано квалифицированное медицинское обслуживание детей. Кроме того, их застрахуют от несчастного случая на период организованного отдыха.

Руководящий состав всех лагерей аттестован, все вожатские отряды края впервые прошли обучение по единой программе в педагогическом университете.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах