149

Возвращение. Через 73 года останки солдата захоронили на родной земле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. "АиФ-Алтай" 13/05/2015
Дмитрий Черских / Из личного архива

Призывавшийся на фронт из села Озёрное Кулундинского района Степан ДЕМЕНКОВ с 1942 года считался пропавшим без вести. Но в прошлом году поисковики отряда «Долина» при раскопках в Марёвском районе Новгородской области обнаружили останки красноармейца.

А при нём – большая редкость и удача! – заполненный солдатский медальон. Текст идеально сохранился. Потому и удалось установить личность погибшего – Степан Ильич Деменков.

Фото: Из личного архива/ Дмитрий Черских

В северных болотах

Земли русского северо-запада обильно политы солдатской кровью. В 1941-42 годах здесь шли злые бои. Достаточно сказать, что только на территории Марёвского района, где нашли останки нашего земляка, в братских могилах похоронено более 11 тысяч советских воинов. Целая стрелковая дивизия! А сколько ещё без вести сгинувших солдат до сих пор находят каждый сезон поисковики. А сколько их, так и не погребённых по-человечески, лежит в болотах, ельничках-березничках, в сырой земле Новгородчины, Псковщины, Смоленщины…

Поисковикам из Великого Новгорода удалось восстановить хронологию событий, которые предшествовали гибели Степана Ильича. Он служил санитаром, выносил раненых с поля боя. До последних минут своей жизни красноармеец Деменков оставался на боевом посту. Как рассказали члены поискового отряда, вокруг его останков было обнаружено много солдатских вещей и ни одного тела. Это значит, что до того, как он сам погиб, санитар успел вынести всех своих раненых товарищей из-под огня. Степан Деменков погиб от осколков снаряда. Они оставили в его гимнастёрке многочисленные отверстия.

Возвращение

Информацию о найденном солдате-земляке обнаружил в Интернете Алексей Бондаренко, тележурналист из Барнаула. Он же привёз из Новгородской области урну с прахом для перезахоронения, организацию которого взяло на себя Алтайское краевое Заксобрание. Последним пристанищем солдата стало кладбище села Озёрное Кулундинского района. Здесь его могила навсегда будет рядом с могилой его родителей.

Село Озёрное в 1941 году, когда из него вместе с другими своими односельчанами уходил на фронт 26-летний Степан Деменков, насчитывало тысячу домов. Теперь здесь всего четыре жилых дома. Но отдать герою дань глубокого уважения и памяти собрались многие жители района. Приехали на церемонию захоронения члены поискового отряда «Алтай», краевые депутаты. В районном Доме культуры, где проходила гражданская панихида, яблоку негде было упасть: люди стояли в проходах между рядами, сидели на ступеньках сцены.

Фото: Из личного архива/ Дмитрий Черских

– Почти 4,5 тысячи жителей Кулундинского района ушли на фронт, а не вернулись назад почти 2,5 тысячи из них, – сказал на церемонии Иван ЛООР, председатель краевого Законодательного Собрания. – Из одного села Озёрного не вернулись 64 человека. Страшно представить эти цифры, когда посмотришь, сколько сейчас осталось жителей в Озёрном...

В семье Деменковых из 4-х братьев, отправившихся сражаться с фашистскими захватчиками, живым вернулся лишь один, весь израненный и искалеченный. Остальные пропали без вести. Степан Ильич из них – первый, кто теперь не значится в списках пропавших.

Проводить в последний путь героя семьи собралась многочисленная родня. Среди них много уважаемых людей – директор школы, главврач больницы… Потомкам на память о Степане Ильиче передали его сапёрную лопатку и тот самый медальон, благодаря которому останки погибшего смогли идентифицировать. Самому младшему в династии – шестикласснику – достались изрядно пострадавшие от времени и тлена солдатская ложка и кусочек зеркальца двоюродного прапрадеда. Теперь это такие же бесценные для их семьи реликвии, как единственная сохранившаяся фотография красноармейца Деменкова.

– После захоронения многие собравшиеся признавались, что почувствовали себя так, словно выполнили большой долг, – говорит Анна ЯКУШЕВА, начальник отдела пресс-службы АКЗС.

Наверное, и вправду любая война не заканчивается до тех пор, пока не будет похоронен последний солдат. А значит, с каждым найденным, установленным и с почестями погребённым воином уходит боль вины из сердец потомков.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах