aif.ru counter
510

«Война» за билет. Пустят ли алтайского ветерана на Парад Победы в Москве

Инесса Холоденина / Из личного архива

«АиФ-Алтай» рассказывал историю ветерана из Алтайского края Марии Федоровны Каштановой, которой изначально отказали в пропуске на Парад Победы в Москве. До 9 мая остаются считанные дни,  но ситуация до сих пор остается неясной.  

Внучка Марии Федоровны Инесса Холоденина ведет на своей странице в Facebook хронику событий. Из последнего: «Бабуля считает дни до Дня Победы. Волнуется. Собирается. Спрашивает, возьму ли я водичку с собой и буду ли рядом с ней. Вот на видео даже всех приглашает на Красную площадь». Билет на Парад на Красной площади пока достать не удалось. 

Инесса подала в соответствующие органы список всех ветеранов, нуждающихся в приглашении на Парад. 

«На прошлой неделе запустился бюрократический процесс. Нам обещают, что, скорее всего, 8 мая выделят пригласительный билет. Успеем получить его до 9 мая или нет – пока не знаем», - рассказала Инесса корреспонденту «АиФ-Алтай».

После резонанса в СМИ и соцсетях, Инессе написали несколько особо проникнувшихся этой историей людей, которые и предложили отдать ветерану свой пригласительный. По словам девушки, они получат билеты на руки лишь 8 мая. Лишь после этого могут официально уступить свое место на Параде.

Что поразило - ветеранов, которым как и Марии Федоровне не досталось места на Параде, оказалось немало. Их родственники тоже начали писать Инессе: «Квоты нет. В проходе отказано». Некоторым предлагали пригласительный на репетицию, которая прошла 4 мая, или на гостевые трибуны Бессмертного полка. 

«Никто из ветеранов не согласился. Оно и понятно. Их же на репетицию войны не звали. И гостями понаблюдать войну тоже не приглашали», - пояснила Инесса.

Накануне девушка встретилась с участником военных действий, который уже не раз участвовал в Параде на Красной площади.

«У него много наград, он с 1925 года. В этом году у него «забрали» сопровождение.  Спросила, как же он без сопровождения?! Он рассказал, что ещё в прошлом году сопровождение не давали. Но ему удалось «последний год выхлопотать через больших начальников» сопровождающего - своего внука. В этом году уже не получилось. Собирается сам. Говорит, с другими ветеранами пойдёт. Будут держаться друг за дружку...», - рассказала она в соцсети.

Со слезами на глазах

Инесса передала корреспонденту «АиФ-Алтай» еще несколько подобных историй, которые ей присылают из разных городов России.

Михаил Осколков из Иваново: «А что вы хотите? От района три человека лимит, и бабушка не воевала. Когда я хотел отвести папу на Парад, мне сказали, что от всей Ивановской области лимит - два человека, причём ему тогда уже было 98 лет, и он действительный участник ВОВ! А на Парад в Иванове через кордоны полиции пробивался с боем, так как все стулья расписаны под бабушек, участников труда и ряженых! В 100 лет в том году проводил отца в последний раз! Эти Парады не для ветеранов!»

Анна Фролова из Москвы: «Мой папа инвалид ВОВ прожил всю жизнь в Москве! Он ни разу не был на Параде! Его не приглашали. Даже с 90-летием не поздравили. Совет ветеранов и прочие органы - там кто работает?! Обычные люди… Так, может, каждый начнёт со своей совестью заниматься, а не трусливо прятать глаза, когда задаёшь вопрос?»

Екатерина Островская из Москвы: «2009 год. Метро в центре тогда перекрыли, а людей вели коридором мимо Александровского сада и Красной площади. Старичка-ветерана со стулом вместо ходунков тогда не пустили к Вечному огню. Он говорил: «Сынки, пустите, обратно не дойду сам». Надеюсь, что эти мальчики за спиной моего ребенка помнят этот день своей службы. И дочке я тогда велела помнить. Празднуем теперь тихо. Без прогулок к мемориалам».

Людмила Зотова (город не указан): «Я так возила своего отца - участника Сталинградской битвы. Вот мы с Тверской прошли по всему ограждению. Я умоляла офицеров и военных пропустить. Отец был со своими медалями до пояса. НЕТ... Так мы с ним протащились вокруг площади, и чудом попали в колонну, которая шла к Вечному Огню. И он возложил цветы».

Елена Кузнецова из Москвы: «Папу звали Кузнецов Сергей Васильевич, 1926 года рождения. Его три года уже нет с нами. А та ситуация случилась за год до его ухода. Мы всей семьёй 9 мая поехали в центр Москвы, погулять, посмотреть на праздничный город, почувствовать ту особенную атмосферу, которая бывает только в этот день. А самое главное - это было важно для папы. <…> Подходила к стражам порядка, упрашивала пропустить. В довольно грубой форме послали нас домой. Мол, нечего ходить, дома старики сидеть должны, это о папе и маме. Мы, в результате, поехали в Царицыно. Там провели несколько часов. Папа молчал всю дорогу, как мы его ни пытались ободрить… Он очень скромный был, хотя и выдающийся учёный, со многими наградами и регалиями».

Ирина Пашковская из Санкт-Петербурга: «Про блокадников вообще ни слова. Их как будто нет. Маме моей 89 скоро. Снова Парад по телевизору и мой торт. Я на день снятия блокады привела к ней полкласса детей своей дочери. Она была счастлива. На прошлое 9 мая привела свой хор. Попели. Поплакала. Думаю, что могу маме сделать сейчас, и не придумала я ничего пока. Лозунги есть, деньги на парады есть, безумие бессмертного полка есть, а живых нет».

Кстати, история с квотами тянется на протяжении нескольких лет. Еще в 2014 году «Коммерсантъ FM» писал о том, что ветеранам не хватает мест на Параде Победы. Опрошенные СМИ эксперты отмечали необходимость создания регулирующего органа, который проверил бы списки приглашенных на Парад Победы на Красной площади. По данным издания, «муниципальные чиновники сокращают квоты по билетам на ветеранские организации и отдают пригласительные, исходя из личных интересов».

Прошло пять лет. И пройдет еще пять, а ветеранов с каждым годом будет оставаться все меньше. Как и вопросов по поводу того, почему бюрократия стала превыше памяти.

Ответ чиновников: как ветераны попадают на Парад

Напомним, в министерстве социальной защиты Алтайского края объяснили процедуру приглашения ветеранов на Парад Победы в Москве.

«Приходит приглашение из Москвы, в котором предлагают направить участников Великой Отечественной Войны на Парад Победы. Далее предлагаются кандидатуры, собирается необходимая информация.  Принимаются во внимание рекомендации по кандидатам Совета ветеранов войны и труда или военкомата.  В первую очередь, при отборе кандидатов учитывается состояние здоровья гражданина. В этом году от Алтайского края отправить ветеранов, к сожалению, не удалось», - сообщил представитель минсоцзащиты.

Кроме того, собеседник отметил, что ограничений по числу отправляемых на Парад человек нет, но есть несколько условий, в том числе здоровье и категория, к которой относится ветеран. Принять участие в Параде может лишь участник боевых действий, имеющий награды. Причем в делегации от региона обязательно участие медицинского специалиста, способного в любой момент оказать помощь пожилому человеку.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах