Примерное время чтения: 3 минуты
756

Вот это кадр! Барнаулец снял Луну на фоне Юпитера

Дмитрий Шмарев  уже давно охотится за небесными телами.
Дмитрий Шмарев уже давно охотится за небесными телами. pixabay.com

Фотограф из Барнаула Дмитрий Шмарев запечатлел в ночном небе уникальную комбинацию: Луна, а позади нее – крошечный Юпитер.

«Вы могли пропустить это событие, но я вам не позволю! Вчера на небе Юпитер решил очень тесно пообщаться с Луной, пройдя всего в двух градусах выше, так что их можно было засечь вместе на довольно больших увеличениях, - рассказывает в своем телеграм-канале «Город, ночь, и все такое» фотограф из Барнаула Дмитрий Шмарев. – Но, увы, погода не предвещала ничего хорошего… до позднего вечера шел дождь, так что я даже и не думал что-то снимать».

Луна и Юпитер
Луна и Юпитер Фото: Из архива героя публикации/ Дмитрий Шмарёв

Однако каково же было удивление Дмитрия, когда он своим профессиональным взглядом около полуночи взглянул на небо и увидел там… Луну! Да не одну, а в приятной компании с Юпитером. По словам фотографа, это настоящая удача, ведь он уже буквально был одной ногой в кровати, но внезапно что-то потянуло к окну.

«Пришлось проводить стелс-операцию, чтобы не разбудить семью, и снимать с кухонного подоконника», - шутит он.

Луна в его объективе тоже получилась невероятно красивой и яркой. Кажется, что можно даже кратеры разглядеть.

Кстати, буквально днем ранее Дмитрий, будучи в Нагорном парке, смог с помощью телескопа запечатлеть в более укрупненном формате все тот же Юпитер и Сатурн с его кольцами.

«Юпитер, кстати, как раз удачно повернулся своим красным пупком, что добавило зрелищности», - пишет Шмарев.

Сатурн
Сатурн Фото: Из архива героя публикации/ Дмитрий Шмарёв

Это уже как минимум третий раз всего за одну неделю, когда фотографу удавалось увидеть пятую планету от Солнца. В первых числах сентября Дмитрий встречал сумерки в горах Алтая и вновь наткнулся на своего старого «друга».

«Третий год я снимаю этого товарища в компании своих спутников, лениво поднимающегося где-нибудь над горами. В этот раз я застукал его в окрестностях Белокурихи вечером 3 сентября, - рассказывает фотограф. – Правда, в этот раз видны только трое из его компании - Каллисто, Ганимед, и Ио (Европа потерялась на фоне батьки, т.к. в это время проходила прямо перед ним)».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах