Примерное время чтения: 5 минут
973

Вместо свалки и зарослей – красивый квартал. В Барнауле засыпят Лесной пруд

На месте Лесного пруда (рядом с поселком Кирова) вырастет целый квартал.
На месте Лесного пруда (рядом с поселком Кирова) вырастет целый квартал. / Виталий Барабаш / АиФ

В столице Алтайского края началась подготовка огромного участка под застройку. На месте Лесного пруда (рядом с поселком Кирова) вырастет целый квартал с многоэтажками, поликлиникой, детсадом и новой дорогой. Проект по застройке искусственного участка для жилого квартала в акватории реки Барнаулки разрабатывает компания «МДС-Алтай». Об этом «Толку» рассказал руководитель организации Виктор Бубенин.

Ранее никому не нужная территория, усыпанная мусором

Что уж греха таить, до недавнего времени Лесной пруд на Булыгино был похож на свалку. Вскоре заброшенная и заболотившаяся территория  превратится в ровный участок с подпорной стенкой для укрепления берега реки, собственной набережной и прочими удобствами.

По словам Виктора Бубенина, подготовительные работы уже начались, включая очистку территории от мусора и выравнивание участка. Здесь же планируется провести работы по укреплению берега и понижению уровня грунтовых вод.

Известно, что на месте Лесного пруда на данный момент планируется возвести квартал новостроек. Также наряду с жилыми высотками появятся детский сад, школа и поликлиника.

«Проект планировки территории будет разработан только после того, как участок будет готов, поэтому о его наполнении пока говорить рано», - добавил руководитель организации.  

Глава городского комитета по строительству Антон  Воробьев также подтвердил, что застройщику предстоит провести целый комплекс инженерно-технических мероприятий, который не ограничивается лишь созданием земельного участка:

«К концу текущего года планируется создать земельный участок для проведения соответствующих работ по реализации инвестиционного проекта. Он предполагает строительство комплекса жилых зданий, набережной, парковой зоны, спортивных сооружений и строительство зданий с общественно-деловой функцией».

Фото: АиФ/ Виталий Барабаш

Планы на будущее

Также новый проект способствует расширению дорожной сети.

 «В перспективе рядом предполагается построить так называемую «дорогу жизни», - отметил Антон Воробьев.

Большая объездная магистраль, которую в народе называют Мамонтовская. Ее проект предполагает четырехполосную магистраль, ведущую от окраин Барнаула в Индустриальном районе до Нового моста. Появление дороги разгрузит не только улицу Кутузова, но и Павловский тракт, Солнечную Поляну и т. д.

Кстати, данная дорога внесена в обновленную версию Генерального плана развития Барнаула.

Помимо этого, застройщику предстоит провести целый комплекс мероприятий по улучшению территории, включая очистку русла реки, укрепление берегов и создание зеленых зон. Работы намечены на текущий год, что позволит начать строительство жилых зданий, набережной и других объектов уже в ближайшем будущем.

Опасения жителей Булыгино

Несмотря на представленную радужную перспективу, не все жители Лесного пруда довольны происходящим и одобряют проект засыпки акватории пруда Лесного. И даже обратились к депутату с просьбой проверить легальность затеянных работ.

Причин для беспокойства, как оказало, несколько. Некоторые опасаются возможных наводнений, транспортных пробок и урона для экосистемы. А кто-то и вовсе не хочет, чтобы трогали «природу».

Фото: АиФ/ Виталий Барабаш

«Понятно, что рано или поздно город сюда придет. Но мне это не нравится. Раньше здесь была природа. Зимой приезжаешь – белый снег, все чисто. Тогда трассы этой [по улице Кутузова] не было. Я всегда приезжал, надышаться не мог. Поэтому мне вот это все не надо», - поделился своим мнением один из жителей района Булыгино.

Что касается опасения горожан в части подтоплений и транспортного вопроса, застройщик и власти города дали исчерпывающие пояснения. А насчёт страхов, о вреде для окружающей среды, их могут развеять заключения государственной экологической экспертизы, выданное федеральными профильными структурами – Минприроды России и Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

«По результатам рассмотрения проектной документации «Создание искусственного земельного участка на водном объекте на пруду Лесном на реке Барнаулке в границах города Барнаула Алтайского края» экспертная комиссия считает предусмотренное воздействие на окружающую среду допустимым, а реализацию объекта экспертизы возможной», – сказано в документе.

Что характерно, на протяжении многих лет  жители поселка, в том числе и те, кто сейчас выражает недовольство, спокойно наблюдали, как зеленый уголок превращается в свалку. Сюда просто приносили и выкидывали мусор. При этом не был организован ни один субботник.

«Бояться нечего. Участок превратится в благоустроенную территорию. Здесь наконец-то появятся необходимые для комфортной жизни инфраструктурные объекты. Более того, мы занимаемся этим масштабным проектом несколько лет и можем с уверенностью сказать: все решения были разработаны компетентными специалистами профильных институтов. И это важно», – резюмировал Виктор Бубенин.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах