aif.ru counter
286

Вкусное кофе по средАм. Что думают о новых нормах языка жители Алтая?

Нелегко, видимо, придётся учителям русского языка старой формации. Потому что нормы русского языка поменялись, и с 1 сентября, согласно приказу Министерства образования РФ, можно будет употреблять слова совсем не так, как мы привыкли.

То, что «кофе» теперь и мужского, и среднего рода, не удивило – всё к тому шло. Но отныне допускается говорить не только «договОр», но и «дОговор», не только «по срЕдам», но и «по средАм», не только «йОгурт», но и «йогУрт»…

Эти и другие образчики словотворчества закреплены в четырёх свежеиспечённых словарях. По мнению Инны САЗОНОВОЙ, одного из создателей нового «Орфографического словаря русского языка, они «содержат нормы современного русского литературного языка» и являются «результатом огромных исследований», прошедших «строжайшую экспертизу в научных институтах». Если так, то… бедный ты бедный, «о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык»!

Редакция АиФ-Алтай поинтересовалась у известных в крае людей: «Станете вы говорить «горячее кофе» или «йогУрт»?». Вот что они ответили.

Анатолий КИРИЛИН, писатель, руководитель Алтайской краевой писательской организации:

– А старые нормы русского языка ещё вообще не запрещены? Нет?... Я уже старый человек и плевать хотел на то, что пытаются представить как современные нормы. Согласен, язык наш постоянно изменяется, обогащается. Но за счёт чего? Если это происходит за счёт притока иностранных слов, то это вполне понятный и нормальный процесс. А если вместо «звонИшь» позволяют говорить «звОнишь», то это – показатель разухабистости и разнузданности, распущенности и разболтанности. Ведь что такое правильное ударение? Это дисциплина в языке! Думаю, то, что сейчас происходит с русским языком, лучше всяких слов показывает, что творится с нашим обществом в целом.

Наталья ПИТАХИНА, главный редактор телекомпании «Наши новости»:

– Русский язык для меня, представителя связанной со словом профессии, – это святое, а на святое, как известно, – не покушаться! Мало того, что это святое уже до предела засорили американизмами типа «сэлфи», «пати», «шоппинг», «бургер» и прочее, так теперь ещё двойные стандарты позволительны! В моей профессии до сих пор считалось, что «дОговор» говорят люди неграмотные, так же как и «Алкоголь» (а не «алкогОль»), «свеклА», а не «свёкла» и так далее. И эти ошибки становятся нормой нашей грамоты, и это – о ужас! – утверждается на государственном уровне… Язык коверкать нельзя! Вот что должно стать не просто правилом, а законом, обязательным к исполнению.

Ольга ПАНИНА, директор Колыванского музея истории камнерезного дела на Алтае:

– Уху больно. Все эти «разрешения» – для унижения. Воспитанные на старых правилах до смерти будут говорить так, как их учили. Почему-то считается стыдно сделать замечания, а говорить с ошибками – можно! Не хотите добиваться правильной и красивой речи – пожалуйста, говорите, как пожелаете. А кофе пить лучше ГОРЯЧИЙ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах