Примерное время чтения: 2 минуты
202

Ветрянка, ВПЧ, ротавирус. Алтайский врач рассказал о самых важных вакцинах

Густаво Зырянов / АиФ

Вакцинация за время пандемии стала плотно ассоциироваться с коронавирусом. Однако существует еще целый ряд опасных инфекций, от которых можно защититься прививками. Какие вакцины сейчас доступны по нацкалендарю и от каких болезней с их помощью можно уберечься, рассказал на круглом столе в алтайском краевом центре медпрофилактики Денис Фуголь, доцент кафедры пропедевтики детских болезней АГМУ.

Прививки и аутизм

«На сегодня единственный способ сохранить себя – вакцинация. Инфекционные болезни сохраняются, а новых антибиотиков у нас нет. Все те, которые применяются, были открыты достаточно давно, к ним вырабатывается резистентность», – рассказал Денис Фуголь .

Несмотря на доказанную эффективность вакцин против инфекций, существует целое движение людей, которые выступают против прививок. Пик антипрививочного движения, по словам Фуголя, был в 1998 году, когда опубликовали научную статью о связи вакцины против кори и развития аутизма. Позже было доказано, что исследования были сфабрикованы, но антипрививочники остались верны своим убеждениям. Из-за этого по всему миру стали возникать вспышки кори коклюша, дифтерии. Тех болезней, которые, казалось бы, давно победили.

Сейчас в российский национальный календарь прививок входит 12 основных вакцин: против коклюша, дифтерии, столбняка, гепатита B, дифтерии, кори, краснухи, паротита, туберкулеза, пневмококковой инфекции, гемофильной инфекции, гриппа.

Новые вакцины

По словам Дениса Фуголя, в ближайшем будущем в нацкалендарь хотят включить вакцину от ротавируса и ветряной оспы. Последнее заболевание очень опасно, долгое время вирус остается в организме и может приводить к развитию опоясывающего герпеса.

«Большое внимание специалисты сейчас уделяют вакцине от ВПЧ. Это достаточно серьезная проблема, так как этот вирус вызывает не только рак шейки матки, но еще и рак прямой кишки, гортани. А противовирусных препаратов против этой инфекции не существует», – рассказывает врач.

Также сейчас тестируется вакцина против ковида для детей от 6 до 13 лет, и разрабатывается препарат для детей более раннего возраста.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах