402

Вес взят! Эксперты рассказали, как худеть правильно

Артем Илошваи / АиФ

Свершилось: Россия-таки нагнала Америку по количеству людей, имеющих лишний вес. И Алтайский край внес в данный антирекорд весомый вклад, войдя в пятерку самых тучных российских регионов.

Для многих знакома рекомендация врачей сбросить вес. Но как худеть правильно? Об этом рассуждали участники «круглого стола», который на прошлой неделе прошёл в Сибирской медиагруппе. С мнением некоторых его участников АиФ-Алтай решил познакомить своих читателей.

Мало овощей, много лапши    

Фото: АиФ/ Евгения Савина

Денис Фуголь, гастроэнтеролог, диетолог:

– Концепцию борьбы с лишним весом нужно кардинально поменять с внешней красоты на здоровье. Особенно женщинам. Когда думают: «Похудею и стану красивой!», – то упор делают на экстренных, зверских методах похудения: голодании, липосакции, ушивании желудка... О здоровье не думают. А ведь худеть надо так, чтобы вернуть здоровье: вернётся здоровье, вернётся и красота. Идеальным считается похудение, когда за полгода теряется 10% изначальной массы.

Диета – это ущербность. Любое похудение на фоне ограниченной диеты, это риск после получить +30% исходного веса. Я – за здоровое питание.

Какие рекомендации можно дать? Установите чёткий режим питания: завтрак, обед, ужин и два перекуса. В перерывах между едой – только вода. Когда едим, то только едим! Всё, что отвлекает нас от еды, – телевидение, планшеты, смартфоны, журналы, книги, музыка – выключить. Как вы думаете, почему в заведениях общепита всюду висят телевизоры? Чтобы мы больше заказывали. Теперь о столовых приборах. Цвет тарелки светлый, чтобы легче контролировать объём порции. Размер тарелки небольшой: чем больше тарелка, тем больше хочется  в неё положить.

Рост ожирения пошёл в тот период, когда начал падать уровень жизни. Люди стали покупать дешёвые продукты. Вырос спрос на полуфабрикаты. Люди стали есть мало овощей, зато много – недорогой лапши. В нашей больнице лежала двухлетняя девочка, которая весила 29 кг. Как десятилетний ребёнок! Она не могла сама обуться, без помощи других людей залезть на кровать. Что она ела? Лапшу, каши, пироги. Дома не готовили овощи, потому что это дорого. Зимой самым лучшим фруктом были бананы. Конфеты – это суррогат по 180 рублей за килограмм, где нет чистого шоколада... 

Фото: АиФ/ Евгения Савина

Светлана Тельнова, директор торговой сети фермерских продуктов: 

– Натуральные продукты априори дороже. Но не надо сравнивать масло за 30 рублей и за 130 рублей: там вы едите неизвестно что, а здесь вы едите 100% молочный продукт. Это миф, что на натурпродукты будет уходить денег больше, ведь, чтобы получить насыщение и пользу, натурального продукта расходуется меньше. Кстати, среди наших клиентов стало много пенсионеров и молодых семей, для которых вопросы здорового питания приоритетны. 

Двигаемся!

Фото: АиФ/ Евгения Савина

Игорь Ивко, элит-тренер велнесс-клуба:

– Годами нам внушали: чтобы похудеть, нужно меньше есть, снижать калорийность пищи. Да, первое время вес будет падать, а потом замрёт. Ещё уменьшать объём и калории? Но когда возникнет большой дефицит калорий, организм начнёт терять мышечную массу. Наша же задача – ускорить метаболические процессы в организме. Сделать это помогает правильное питание и физическая нагрузка.

Если придерживаетесь правильного питания, но постоянно сидите у компьютера или на диване, результата не будет. Часто спрашивают: сколько времени нужно тратить на занятия спортом, учитывая загруженность на работе и дома? Идеальным будет полуторачасовые занятия три раза в неделю.

Выбор физической нагрузки – дело индивидуальное. Ходите ли вы в бассейн или на какие-то групповые занятия – всё даст результат. Единственно: для похудения мало подойдут низко интенсивные занятия, такие, как йога. Во время физической нагрузки нужно следить за пульсом. Когда пульс учащается, это показатель того, что организму не хватает кислорода, а в этом случае сжигание жира фактически остановится. Поэтому кардиотренировки эффективны, когда ваш пульс составляет 120-130 ударов. Однако такая нагрузка по своим энергозатратам мало результативна. Если нет возможности ходить в фитнес-центры, то можно выходить в парки и час-полтора интенсивно шагать.

Юлия Юринская, организатор Международного фитнес-проекта PrimeTime:

– Безусловно, подходить к решению проблемы лишнего веса следует комплексно. Нужно научить человека питаться правильно – это приведёт к естественному и здоровому снижению веса. Тренировки усиливают этот эффект и позволяют привести тело в тонус, укрепить мышечный корсет, поправить осанку. Спорт плюс правильное питание – наиболее естественный путь к коррекции и сохранению фигуры, позволяющий получить заметный результат уже через 1-2 месяца и в дальнейшем улучшать его, ведь при правильно выстроенной системе похудения темпы сжигания жира можно только увеличивать.

БАДы в помощь

Денис Фуголь:

– Есть такая формула: правильное питание и тренировки дают 80% результата, оставшиеся способы – 20%. Тем, кто не сбрасывает со счетов эти два десятка процентов, я бы посоветовал обратить внимание на комплексы витаминов и минеральных веществ и Бады, помогающие очищению организма от токсинов.

Кстати:

41 милллион детей в мире страдают ожирением. Если сегодняшние темпы прироста будут сохраняться, то к 2025 году планируется двукратное увеличение тучных детей. Специалисты ВОЗ разрабатывают комплекс мер по предупреждению этой проблемы. Некоторые из них уже апробированы в Британии. И есть успехи: с 2014 года количество страдающих ожирением детей сократилось на 2%. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах