Примерное время чтения: 5 минут
274

Важно правильное решение. Людмила Комарова рассказала о тонкостях профессии

Мечтала стать журналистом, но судьба завела в юриспруденцию.
Мечтала стать журналистом, но судьба завела в юриспруденцию. / Виктор Крутов / АиФ

Этот год – 30-й, юбилейный для частного нотариата России и, соответственно, для Алтайской краевой нотариальной палаты. В 1993 году эта некоммерческая организация объединила всех нотариусов региона, занимающихся частной практикой. Первым президентом палаты стала Людмила Комарова, уже на тот момент юрист-практик с серьёзным стажем. Она поделилась воспоминаниями о становлении Алтайского частного нотариата и опытом в профессии, рассказав, почему выбрала юриспруденцию.

Случай, изменивший жизнь

В юности Людмила Комарова мечтала стать журналистом. После окончания школы даже подрабатывала в муниципальном издании. Затем подала документы на поступление в новосибирский вуз на литературный факультет. Но судьба распорядилась иначе. Не прошла по конкурсу, недобрав всего один балл. «Помню, шла расстроенная на вокзал, чтобы ехать домой в Черепаново. Я же отличницей, активисткой в школе была, но в вуз не поступила», – вспоминает Людмила Николаевна.

По дороге она случайно увидела вывеску филиала Свердловского юридического института. Решила зайти, поинтересоваться. «Время было без пяти пять, приёмная комиссия уже закрывалась. Но педагоги согласились меня выслушать, посмотрели аттестат. Сказали, по баллам прохожу, но экзамены начнутся уже завтра. А мне, представьте, даже переночевать негде. Думаю, надо идти на вокзал. Со мной вместе документы девушка подавала, увидела мою растерянность, предложила переночевать в общежитии, при этом предупредила, что на входе строгий контроль и лезть придётся через окно», – улыбаясь, рассказывает будущая президент Алтайской краевой нотариальной палаты.

Экзамены на юрфак она сдала на отлично. Уже после первого курса её пригласили работать следователем в Черепановский отдел милиции, где и началась карьера в сфере юриспруденции. Молодая девушка раскрывала преступления, выезжала на ночные выезды. Потом вышла замуж. Когда мужа-военного отправили на учёбу в Москву в академию, вместе переехали в столицу. Там она устроилась в Первую Московскую Государственную нотариальную контору, где получила первый и очень важный для неё опыт.

После того как супруг прошёл обучение, Комаровы приехали в Барнаул. Здесь Людмила Николаевна продолжила нотариальную практику. В краевой столице начинала деятельность в должности старшего нотариуса в государственной конторе Железнодорожного, потом Октябрьского района.

«Для нотариата тот период был непростым. Государственное финансирование шло по остаточному принципу. Заработная плата – копеечная. Выручало то, что я ещё преподавала. Педагогическая практика тоже стала мотивацией для развития в профессии, ведь чтобы давать знания студентам, нужно их получить самой», – вспоминает Людмила Николаевна.

Своего рода психологи

30 лет назад, после принятия закона о частном нотариате, она одна из первых открыла собственную нотариальную контору и стала первым президентом Алтайской краевой нотариальной палаты. С её слов, сомнений в том, что необходимо реформировать структуру, не было, создавалась новая система нотариата в России, и необходимо было привести всё в единообразие согласно российскому законодательству. Также нотариусам предоставили возможность зарабатывать средства, чтобы не только повышать качество услуг населению, но и развиваться, внедрять новые технологии, учиться.

«Каждая копейка шла в дело. Приобретали или арендовали помещения, оснащались оргтехникой, принимали на работу сотрудников, так как в одиночку сложно было справиться с большим объёмом работы. Параллельно повышали уровень квалификации. Алтайская краевая нотариальная палата сплотила нотариусов не только Алтайского края, но других регионов. Мы активно участвовали в образовательных программах, выезжали на семинары, чтобы выработать единую стратегию в меняющемся гражданском праве. Часто бывали в Санкт-Петербурге, Москве. Столичные коллеги говорили, что Алтайский нотариат – один из сильнейших в России, и о том, что у нас есть чему поучиться», – отмечает Людмила Комарова.

Она с благодарностью вспоминает тех, кто вместе с ней проходил путь становления частного нотариата Алтайского края. Это Людмила Иосифовна Глуховченко, Любовь Сергеевна Русанова, Ольга Альбертовна Шишкина. Помогал и Николай Александрович Проценко, в те годы возглавлявший управление юстиции Алтайского края. С особой теплотой Людмила Николаевна вспоминает помощников, особенно Ирину Плевако, которая пришла к ней на стажировку, будучи кандидатом юридических наук. Первое, что она спросила у Ирины Владиславовны, это об отношении к людям, умении общаться, вникать в ситуацию. Вообще, каждого из них она подбирала, не только руководствуясь их профессиональными, но и личными качествами, так как уверена, что хороший нотариус должен быть не только компетентным юристом, но и в своём роде психологом.

«Юридическое образование в нотариате обязательно. Но это далеко не всё. На мой взгляд, главный фактор – это уважительное отношение к людям. Когда ко мне приходили трудоустраиваться, первый вопрос, который задавала, касался настроя в позитивном ключе общаться с населением, а клиенты, поверьте, бывают разные. Каждого нужно выслушать, понять и помочь. И не важно, какой статус имеет тот или иной человек», – считает собеседница.

Добавляет, что нотариус должен в рамках законодательства досконально разобраться в каждой ситуации и, прежде чем составить тот или иной договор, например дарения имущества или завещание, первым делом нужно выяснить все нюансы, вплоть до личных и жизненных обстоятельств, чтобы потом не возникло спорных юридических моментов. Важно убедиться в дееспособности человека, в том, что он осознанно и добровольно совершает нотариальные действия, при этом быть с ним в контакте, не обидеть, а помочь принять правильное решение.

К слову сказать, Людмила Николаевна не отреклась от своей юношеской мечты – быть корреспондентом. Работая нотариусом, она писала статьи в краевые издания на правовые темы, вела программу «Ваше право» на региональном телевидении. После выхода на заслуженный отдых, признаётся, первое время очень скучала по любимой работе. Сейчас, с её слов, свыклась с мыслью, что пора отдохнуть и посвятить время себе. Возможно, вновь займётся творчеством. И неважно, в какой сфере себя реализовать, главное – любить дело, которому служишь.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах