aif.ru counter
6678

Адрес-призрак. Барнаулец живет на улице, которой официально нет

Виктор Крутов / АиФ

Барнаульская семья живет на улице, которая несколько лет назад частично исчезла. Отрезок Шевченко однажды росчерком чиновников перешел во владение педакадемии (сейчас Алтайский педуниверситет). После этого деревянный дом, в котором живет семья Михаила Дрозда, оказался в западне. С тех пор хозяин (не говоря уже о гостях) не имеет права даже автомобиль свой перед окнами поставить. Когда к дому приезжали нарядные свадебные машины детей Михаила Дрозда, это оборачивалось скандалом.

Подлежал сносу

История мытарств семьи Михаила Дрозда начинается еще в прошлом веке. В 1993 году дом по адресу Шевченко, 230, подлежал сносу в числе других, соседних. Взамен город должен был предоставить хозяевам муниципальное жилье.

Фото: АиФ/ Виктор Крутов

«Семье из пяти человек была положена четырехкомнатная квартира, но нам предложили трехкомнатную, при этом квадратов в ней было меньше, чем в нашем доме», - рассказывает Михаил Дрозд корреспонденту АиФ-Алтай.

Тогда хозяин семейства отказался переселяться и решил дождаться более справедливого предложения квадратных метров. Увы. Дальше последовали куда более грустные события. Вокруг одинокого частного дома развернули стройку.

«Был момент, - говорит Михаил Иванович, - когда одна из влиятельных сотрудниц педакадемии предлагала сделку. Просила прописать в доме ее родственников, обещая, что после этого все получат хороший вариант жилья (у Дрозда сохранилась аудиозапись разговора, - прим. ред.)»

Но законопослушный мужчина решил, что это неправильно. В итоге остался не солоно хлебавши, более того, начались унижения.

«Приезжаю, а там блоки»

Однажды мужчина, подъехав к своему дому, увидел бетонные блоки.

«Охрана педакадемии потребовала: «Гараж переноси, ездить здесь нельзя - наша территория», - вспоминает Михаил Иванович. - Это возмутило меня до глубины души. Как так, почему я, живущий в родном доме на родной улице, вдруг оказался в такой бесправной  ситуации».

«Накричали на ребенка»

Михаил Дрозд решил не мириться с тем, что его обложили, и обратился в суд. Сегодня в его архиве целая кипа судебных решений не в его пользу.

Зажатым госучреждением жильцам частного дома удалось добиться только сервитута (права ограниченного пользования земельным участком для круглогодичного проезда). Дрозд имеет ключ для проезда от шлагбаума, как и сотрудники педуниверситета. Однако подъехав к дому, он не имеет права оставить машину перед окнами. Также не положено ему даже снег от дома откидать зимой.

Нервы пожилого человека сильно сдали, когда однажды, придя домой, он увидел плачущую внучку.

«Комендант педа накричала на нее за то, что ребенок играл в сугробе под окнами дома. Тогда я с матами пошел в администрацию госучреждления, в полицию даже обращался, - рассказывает Михаил Дрозд. - Но внучка с тех пор так и боялась выходить играть…»

В объяснениях полиции бывший комендант университета этот факт отрицала. Представители госучреждения на судебных процессах ссылаются на выделенный семье сервитут, уверяя, что прав истца никто не нарушает.

«Представители АлтГПУ утверждают, что Дрозду с 2012 года установлен частный сервитут... Таким образом, нарушений прав истца в настоящее время не имеется», - говорится в судебных документах.

«Проблема решается просто, но…»

«Чиновничий беспредел - по другому назвать не могу, -  эмоционально комментирует ситуацию   Мария Доценко, юрист. - Проблема решается просто, не хватает только желания нескольких властных структур. Если семью не расселили, значит, должны были создать условия для нормальной жизни. А так, получается, домовладение оставили, а улицы лишили. Надо было только внести соответствующие изменения в документацию по планировке территорий, и многолетний конфликт был бы разрешен. А сейчас чиновники сознаться не могут, что были не правы, прецеденты у нас в крае не любят».

Как такое могло произойти?

Как удалось выяснить АиФ-Алтай, в 2011 году новый проект межевания обсуждался на публичных  слушаниях. Но хозяев дома по адресу: ул. Шевченко, 130, никто об этом не уведомлял. Сообщение публиковалось в газете «Вечерний  Барнаул».

«Процедура проведения публичных слушаний соответствовала требованиям, замечания, внесенные   участниками публичных слушаний, учтены», - сообщает в ответе Михаилу Дрозду Виктор Четошников, руководитель инспекции, главный архитектор Алтайского края

Из официального ответа следует, что предложения по другому использованию территории – улицы  Шевченко не поступало. Ситуация получилась, как в пословице: без меня меня женили…  Что в таком случае делать дальше?

«Теперь мы ждем пакет документов по публичным слушаниям и будем изыскивать возможность  вносить изменения  в документацию по планировке территории города», - говорит юрист Мария  Доценко.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах