150

В штатном режиме. Краевая клиническая больница продолжает прием

Больница работает в штатном режиме
Больница работает в штатном режиме "Толк"

Пока о восстановлении медицинской помощи в Алтайском крае в полном ее понимании говорить не приходится. Однако так не везде, к примеру, в Краевой клинической больнице поток пациентов не прекращался даже в самый сложный период пандемии.

Заново родиться

Ежедневно в клинику приходят десятки пациентов, сюда же привозят множество тяжелых больных со всех уголков края. И отказать им в приеме медики не могут – слишком серьезные последствия могут быть. Так житель Завьяловского района Евгений попал в больницу с инсультом. Неделю назад его экстренно госпитализировали - онемели рука и нога. Сейчас более или менее он идет на поправку. Организм постепенно восстанавливается. Сам пациент ждет не дождется, когда отпустят домой.

Краевая клиническая больница
Краевая клиническая больница Фото: "Толк"

И таких больных в отделении неврологии достаточно. Именно здесь у них жизнь начинается заново: кто-то учится ходить, кто-то разговаривать, а кто-то держать ложку в руке. Причины возникновения инсульта разные, в том числе на нервной почве. Николай из Заринска прямое тому доказательство. У мужчины погиб сын, а недавно скончалась и дочь. 50-летняя женщина работала в рентген-кабинете ковидного госпиталя в Барнауле. Заразилась на службе. Там же проходила лечение, но спасти ее не смогли.

«В субботу похоронили, а в понедельник у меня инсульт. Все сложилось от этого», - рассказывает Николай.

Самого его врачи выходили. Теперь он будет пытаться начать жить заново. Без близких ему людей.

Пациентов с инсультом даже в самые сложные дни пандемии экстренно на «скорой» доставляли именно сюда. Причем круглосуточно.

Для того чтобы больница работала с больными на современном уровне, она должна постоянно обновляться. В 2020 году здесь закупили новое оборудование для разных отделений на сумму более 100 миллионов рублей. Например, в отделение неврологии пришли аппараты для реабилитации пациентов. С помощью таких аппаратов только один инструктор может реабилитировать 20-30 человек в сутки. Без такого оборудования он может вести только с пять-шесть пациентов.

Ушли добровольцами

Врачи признаются, да работы за последнее время стало больше – около 30 медиков добровольно ушли бороться с коронавирусом в госпитали. Небольшая «красная зона» есть и в краевой больнице. Она рассчитана на 100 мест. В настоящее время все заняты.

Есть и «тяжелые» пациенты, которым требуется передвижные аппараты искусственной вентиляции легких. Совсем недавно два таких подарили завод «Алтай-Кокс» и благотворительный фонд «Милосердие». Помимо этого клинике оказывают помощь заводы «Ротор», «РТИ» и другие.

«На нас с инициативой выходили фармацевтические компании, предлагая нам безвозмездную помощь в виде лекарственных препаратов. Сегодня фонд Александра Прокопьева вышел на нас с инициативой, и поставил нам одноразовые маски», - говорит главный врач КГБУЗ «Краевая клиническая больница» Диана Рудакова.

Краевая клиническая больница
Краевая клиническая больница Фото: "Толк"

Сегодня Фонд социального содействия депутата государственной думы Александра Прокопьева предоставил им почти 28 тысяч масок. Помощь неоценимая и нужная.

Маски сегодня и в правду самый востребованный расходный материал для больницы, где работают более 2,5 тысяч медиков, ведь им приходится менять маски с определенной периодичностью.

Весь этот год краевая клиническая больница продолжает работать в штатном режиме. И не смотря на все сложности, связанные с ковидом, тут лечат пациентов с различными болезнями. За год через клинику проходит 35 тысяч больных, врачи выполняют 22 тысячи операций. А теперь к обычным заботам врачей добавились и новые.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах