Примерное время чтения: 6 минут
134

В ожидании праздника. До Нового года и Рождества остаются считанные недели

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Алтай 29/11/2023
В Роспотребнадзоре дали полезные советы.
В Роспотребнадзоре дали полезные советы. Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю

В канун торжеств одной из главных наших забот станет приобретение новогодне-рождественской ёлки и продуктов к праздничному столу. Как выбрать правильно зелёную «красавицу», как её хранить, на что обратить внимание при покупке икры и других традиционных лакомств к новогоднему столу, рассказала «АиФ-Алтай» заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Ульяна Калинина.

Ёлка – товар

Как и на любой другой товар, на реализацию натуральных рождественских елей и новогодних ёлок распространяются положения Закона «О защите прав потребителей» и Правил продажи отдельных видов товаров.

В частности, в торговой точке должны быть размещены:

  • вывеска с информацией о предприятии (ИП), осуществляющем деятельность, и режим работы;
  • единообразные и чётко оформленные ценники на товары. Допускается их оформление на бумажном или ином визуально доступном носителе информации (в том числе с электронным отображением информации, с использованием грифельных досок, стендов, световых табло);
  • товарно-транспортная накладная, подтверждающая легальность приобретения товара, а также фитосанитарные документы, гарантирующие, что вместе с деревом не завезены вредные насекомые (фитосанитарную безопасность продукции проверяет Россельхознадзор).

Приобретать срубленные хвойные деревья необходимо только на официально установленном для этого администрацией населённого пункта месте. Торговля в этом случае будет легальной, а товар можно проконтролировать.

Цвет хвои натуральных рождественских елей и новогодних ёлок должен быть зелёным, а не жёлтым или коричневым. При выборе отдавайте предпочтение экземплярам с наиболее толстым стволом, без повреждений. Срез дерева должен быть свежим и светлым, липким, с выделяемой из него смолой.

Иголки должны гнуться, а не ломаться, а хвоя не должна осыпаться. Потрите иголки между пальцами. Если после этого вы почувствуете хвойный аромат, а на руках останутся маслянистые следы – ёлочка хорошая.

Запах должен быть натуральным: хвойным и смолистым. Присутствие запаха химии – признак того, что дерево обработали от вредителей либо чтобы дольше хранилось: во избежание отравления либо аллергической реакции лучше его не покупать.

До установки храните хвойную «красавицу» связанной в прохладном месте. Чтобы дерево дольше простояло, лучше установить его в ёмкость с влажным песком, пропитанным раствором удобрений для комнатных растений.

Инфографика: Игорь Черемняков

Натуральная или искусственная?

В последние годы многие люди отдают предпочтение искусственным новогодним деревьям, руководствуясь тем, что подобный выбор позволяет сохранить нетронутыми хвойные леса. Кроме того, это хорошая экономия денег и времени: заплатив один раз, им можно украшать праздники много лет.

Искусственные ели бывают изготовлены из следующих материалов:

  • ПВХ-плёнки и поливинилхлорида. Хорошая имитация настоящей ели. Иголки плоские и мягкие. Но с ними надо обращаться бережно, так как их легко смять. При соблюдении технологии производства и правил эксплуатации, это абсолютно безопасный материал;
  • лески – более дорогие, чем из ПВХ-плёнки, у них очень эффектный внешний вид. Деревья очень пушистые и притягивают к себе внимание;
  •  пластика – самые дорогие ёлки, изготавливаются из мягкого пластика. Их внешний вид наиболее приближён к натуральному.

Чтобы не омрачить праздники неприятными происшествиями, к выбору искусственной ели стоит подходить крайне ответственно. Она должна быть выполнена из огнестойких и экологически чистых материалов. Информация об этом должно быть размещена в документации или на упаковке.

Действующее законодательство не предусматривает обязательную сертификацию и декларирование искусственных новогодних ёлок, однако продавец или изготовитель могут сделать это добровольно.

Именно поэтому при приобретении искусственных елей лучше отдать предпочтение моделям с маркировкой производителя с указанием информации об изготовителе, месте его нахождения, нормативном документе, в соответствии с которым изготовлена ёлка, материале, использованном при её производстве, правилах эффективного и безопасного использования, а также содержащим сведения о документе, подтверждающем безопасность изделия.

Заместитель начальника отдела по надзору за гигиеной детей и подростков и гигиеной питания управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Ольга Бархатова: «Приобретать срубленные хвой- ные деревья необходимо только на официально установленном для этого администрацией населённого пункта месте».
Заместитель начальника отдела по надзору за гигиеной детей и подростков и гигиеной питания управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Ольга Бархатова: «Приобретать срубленные хвойные деревья необходимо только на официально установленном для этого администрацией населённого пункта месте». Фото: Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю

Уделите особое внимание запаху ёлки. Если он резкий и неприятный, приобретать её не стоит. Некоторые материалы, из которых выполнены, как правило, дешёвые ёлки, могут выделять летучие химические вещества, такие как фенол и формальдегид – чрезвычайно опасные для человеческого организма. Качественная искусственная ёлка вообще не должна ничем пахнуть.

Материал подготовлен по заказу Управления печати и массовых коммуникаций Алтайского края.

Важно знать

Нельзя хранить скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более двух часов, так как это может привести к накоплению в них бактерий и токсинов. Пирожные, торты с кремом храните только в холодильнике. Не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища осталась, на другой день перед употреблением необходимо обязательно её прокипятить или прожарить. Тщательно мойте под проточной водой зелень, овощи, фрукты, если же они предназначены в пищу детей младшего возраста, желательно дополнительно ополаскивать их кипячёной водой.

Тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, морепродукты. Соблюдайте условия хранения и сроки годности: просроченные продукты выбрасывайте без сожаления; приготовленные блюда до сервировки стола держите горячими (не ниже 60°С); готовьте пищу в таком количестве, чтобы употребить её в течение 1–2 дней; не готовьте заблаговременно скоропортящиеся блюда из мяса, мяса птицы, яиц, а также салаты, паштеты, пудинги, кулинарные изделия с кремом.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах