Автоматизированная грибная ферма появится в Белокурихе. На ней будут выращивать вешенки для нужд курорта.
Сейчас на «Сибирском подворье» переоборудуют освободившуюся крытую площадку. За микроклиматом в помещении (температурой, освещением и влажностью) будут следить специальные установки. В соседнем помещении планируют наладить переработку грибов – сушку, заморозку и засолку.
Как сообщила Людмила Шарабрина, заместитель генерального директора по питанию АО «Курорт Белокуриха», потребность курорта в грибах огромная – около 10 тонн в год. Если на ферме будут оставаться излишки вешенок, их будут реализовывать сторонним покупателям.
Отметим, что для усиления структуры питания на курорте уже создан хлебобулочный цех, линия по производству вареников и пельменей, пивоварня. Дочернее предприятие разводит галловейскую мясную породу коров и новоалтайскую породу лошадей.
Планируется запустить производство колбасы, сосисок и сарделек.