Примерное время чтения: 3 минуты
655

В Алтайском крае землю не могут получить 11 тысяч многодетных семей

Барнаул, 1 февраля - АиФ-Алтай.

Из 27,9 тыс. многодетных семей Алтайского края в очереди на земельные участки стоит 11,2 тысяч. Об этом сообщила министр социальной защиты Алтайского края Наталья Оськина. С 2011 года по 2018 год семьям, воспитывающим трёх и более детей, предоставлено 3,2 тысячи земельных участков. Министр отметила, что такая мера поддержки молодых семей, как выделение земельного участка в Алтайском крае, особо востребована, но есть проблемы - не всегда к данным земельным участкам проведена инфраструктура, не всегда достаточно участков в муниципальных образованиях.

Другая проблема, остро стоящая в крае – реализация в регионе программы «Молодая семья». Как сообщает ТОЛК, помощь в решении жилищных проблем оказывается очень небольшому числу семей, при чём, зачастую, не тем, кто раньше встал в очередь на программу, а семьям, имеющим большее количество детей, хотя такой подход не соответствует целям программы, которая задумывалась как демографическая – дающая стимул молодым людям к рождению детей.

На территории Барнаула поддержка молодым семьям в улучшении жилищных условий оказывается с 2005 года. За время реализации госпрограммы за счёт средств федерального, краевого и местного бюджетов жилищные условия улучшили 2848 семей. Но по состоянию на середину прошлого года из 6150 участников программы, стоящих в очереди, 260 считаются многодетными, а финансовую помощь в 2019 году получит только около ста семей. В прошлом году, как сообщают в администрации города, свои жилищные условия улучшили 55 молодых семей. Всего по краю на участие в программе «Молодая семья» зарегистрировано почти 11 тыс. семей, но в 2019 году смогут помочь только 500 из них.

Напомним, что в прошлом году в Барнауле проходили митинги недовольных реализацией программ по обеспечению молодых семей жильём. Тогда сообщалось, что с каждым годом выдача сертификатов семьям падает, а очередь движется в обратную сторону, так как вперёд пропускают многодетных. В итоге часть семей достигает предельного для программы 35-летнего возраста, а кто-то идёт на фиктивный развод, чтобы продлить возможность получения социальной выплаты для одного из супругов с детьми.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах