aif.ru counter
21.03.2016 12:57
27

В Алтайском крае собирают деньги на борьбу с лесными вредителями

Татьяна Голубева / АиФ

АиФ-Алтай уже не раз писал о «пробуждении» в алтайских лесах опасных вредителей: сосновой совки и шелкопряда-монашенки. Уничтожающие хвою насекомые, благодаря благоприятным погодным условиям, очагово размножились в позапрошлом году. Главное управление природных ресурсов и экологии края направило в Рослесхоз (по компетенции, – ред.) обоснования о необходимости мер по локализации и ликвидации этих очагов, но средств на проведение истребительных мероприятий выделено не было. Региональная природоохрана, «оптимизировавшись», изыскала 9 млн рублей, направив их на уничтожение вредителей в самых заражённых местах, в Панкрушихинском, Волчихинском и Лебяжинском лесничествах. Однако площадь леса, облюбованного шелкопрядом, в течение прошлого года значительно увеличилась. 

Остановить нашествие

Дальнейшие лесопатологические обследования показали, что для проведения всего комплекса истребительных мероприятий на площади уже 249,7 тыс.га  потребуется 335,67 млн рублей. Но на сегодняшний день Рослесхозом утверждено выделение лишь ста миллионов.

В начале марта Владимир ЧЕРНЫХ, начальник управления лесами Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края, сообщил, что к решению проблемы подключились арендаторы лесных участ-
ков. Они «кооперировали» около 10 млн рублей, что даст возможность обработать 92,4 тысячи заражённых гектаров. Эти участки уже определены.

В частности, 28 тысяч га в Озёрском лесничестве (Тальменский и Первомайский районы) попали в «первую очередь» из-за высокой рекреационной нагрузки, наличия большого количества баз отдыха, оздоровительных лагерей и реальной угрозы перехода шелкопряда-монашенки на леса соседней Новосибирской области.

В ней же – первой очереди – 6,8 тыс. га в Волчихинском лесничестве (Волчихинский район), почти 22 тысячи га – в Новичихинском  (одноимённый и Мамонтовский районы) и 15,4 тыс. га в Кулундинском (Тюменцевский район). Их нужно обработать, чтобы не допустить дальнейшего распространения сосновой совки по ленточному бору в сторону краевого центра. К тому же, подчёркивают в природоохране, эти лесные территории сильно пострадали в прошлом году, и повторного объедания деревья попросту не выдержат, что грозит их гибелью на очень больших  площадях.

Не опоздать с «атакой»

По словам Андрея ПРИГАЕВА, директора КАУ «Алтайлес», подготовка к работам в рамках выделенного финансирования ведётся активно (введённый с 1 февраля на территории 17 районов режим повышенной готовности позволяет многие вопросы решать оперативней, чем бы то было в обычном режиме, – ред.). Так, заключены договоры с исполнителями наземных и авиационных истребительных работ, бердское предприятие изготавливает для края нужный биопрепарат.

Деятельность по изысканию допсредств продолжается. По информации Черных, крайадминистрацией направлены письма в Рослесхоз о выделении недостающих средств из нераспределённого  резерва, а также о проведении экстренного совещания с приглашением Центра защиты леса и органов исполнительной власти для обсуждения складывающейся ситуации и принятию мер по её решению. При этом предотвратить дальнейшее распространение вредителей на территории края возможно лишь при проведении истребительных мероприятий в оптимальные сроки: в конце мая – начале июня. Но конкретные даты начала работ определит погода: при выходе из состояния зимовки насекомые начнут активно питаться и создадут новую угрозу алтайским лесным насаждениям.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество