308

В Алтайском крае сборы в школу бьют родителей по нервам и кошелькам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. "АиФ-Алтай" 10/09/2015
Станислав Ломакин / АиФ

Готовясь к 1 сентября, Нина Сергеевна В., мама барнаульского первоклассника, начала было скрупулёзно подсчитывать расходы. Но когда прейскурант первоклассника перевалил за 10000 рублей, бросила это занятие, а просто платила…

Посчитаем?

Платить ей пришлось немало: 3000 за рабочие тетради плюс шарики на первое сентября; ещё 4000 (и это по минимуму!) стоили канцелярия и рюкзак; 1100 – жилетка с логотипом… Вообще на одежду (брюки, рубашки) и обувь заплатить довелось по-божески, всего 3500 рублей. Школа выставила предварительный счёт за месячное питание ребёнка в столовой – 1000 рублей. Ещё 1700 предстояло отдать за продлёнку (700 за времяпрепровождение в ней и 1000 за питание).

– Сколько придётся платить на общешкольные и классные нужды, я пока не знаю, родительского собрания ещё не было, – говорит женщина. – Но знаю точно: платить ещё придётся!

Небольшой опрос, который наша редакция провела накануне Дня знаний, показал, что статьи родительских расходов на подготовку любимых чадушек к школе и суммы весьма разнятся. Например, за охрану в одной школе платят в месяц по 50 рублей, но – обязательно, а в другой – по 1500 рублей, но на добровольной основе. Везунчиками можно считать тех мам и пап, дети которых не сильно вытянулись за лето – им приходится меньше тратиться на обновление школьной формы, всего-то в пределах 2-5 тысяч рублей.

Поражает изобретательность тех, кто придумывает дополнительные школьные «поборы». Например, по 100 рублей с ученика на подарок учителю к 1 сентября. Или ему же, дорогому педагогу, всё те же заветные 100 рублей с носа на подарок ко дню рождения. Наверняка, это является инициативой не самих учеников, а родительского комитета класса.

Кроме взносов на подарки учителям, в некоторых отдельно взятых (видимо, очень дружных) классах практикуется сбор денег на подарки ко дню рождения учеников, а также на проведение праздников, походы в театр, кино, музеи и на прочие развлечения, которые организуют для детей члены родительского комитета.

Беды «продлёнки»

Впрочем, не только вопросы, во что одеть-обуть и что в ранец положить, волнуют родителей современных школьников. Немало их заботит и то, чем будут заняты дети после уроков. Особенно переживают те родители учеников начальных классов, которые не имеют возможности встречать своих чадушек после школы.

В прежние годы в таких ситуациях очень выручали группы продлённого дня. Однако теперь быть или не быть «продлёнке» в отдельно взятой школе решает, в первую очередь, администрация образовательного заведения. Отказ может быть мотивирован тем, что для таких групп в школе просто… не хватает места.

– С 2008 года на территории Барнаула число детей увеличилось на 10 тысяч, и каждый год краевая столица «прирастает» на 2-3 тысячи мальчиков и девочек, – говорит Людмила БОЛОГОВА, начальник отдела общего образования комитета по образованию администрации города. – Сейчас школы особенно в Индустриальном районе очень уплотнены. При санитарной норме в 25 учеников, в наших классах учатся по 30-34 ученика. Поэтому, к сожалению, сейчас идёт сокращение групп продлённого дня – их просто негде размещать.

Проблема «переполненности» школ учениками наиболее остра в быстро растущих кварталах Барнаула. В районах интенсивной застройки живёт много молодых семей и семей с детьми-школьниками. К сожалению, количество детей школьного возраста, живущих здесь, явно больше количества мест в тех школах, что расположены в так называемой шаговой доступности. Нельзя сказать, что город не строит здесь общеобразовательных учреждений, строит, но… На 2015 год была запланирована сдача школы в квартале 2001. Однако в связи с кризисом финансирование было резко ограничено, поэтому срок сдачи был перенесён на 2016 год. В 2017 году планируется сдача ещё двух школ – в кварталах 2008 и 2034. Это будет кластерная застройка – вместе с детскими садами и учреждениями дополнительного образования. Но это – в будущем…

– Как известно, Министерством образования был принят новый порядок приёма детей в общеобразовательные организации, – говорит Людмила Бологова. – Кстати, по этому принципу мы в Барнауле работаем достаточно давно, потому что это удобно для учеников и их семей: в первую очередь в общеобразовательное учреждение принимаются дети из данного микрорайона, имеющие там регистрацию. И только после 1 июля на свободные места принимаются дети из других районов вне зависимости от регистрации и даже гражданства. Но у нас есть имиджевые общеобразовательные учреждения, куда многие родители стараются пристроить своих детей. Допустим, в школы №№ 42 или 22 с другого конца города возят. Да, есть школы, которые переполнены учениками, и потому в них, к сожалению, очень жёсткие нормы по группам продлённого дня. В некоторых школах они ещё сохраняются, но их уже немного.

Платная услуга?

Но теснота в школах – не единственная причина, по которой «продлёнки» сегодня становятся редкостью. Теперь, в соответствии с Законом об образовании, группа продлённого дня – только присмотр и уход, а это уже платная услуга. Подготовка домашних заданий, чем занимались в «продлёнках» в прежние годы, – это уже дополнительная образовательная услуга. С отдельной платой.

Вместе с тем ценовые нормативы достаточно низкие. Той суммы, которая взимается с родителей за уход и присмотр, не хватает для того, чтобы назначить достойную оплату штатному воспитателю, а за 5 тысяч в месяц находится немного желающих заниматься столь ответственным делом… Это ещё одна причина того, что директора школ без энтузиазма воспринимают идею организации «продлёнки».

Кстати

В этом году на подготовку образовательных организаций края к учебному году из всех источников выделено более 1 млрд 800 млн рублей. Для более чем 247,5 тысячи детей учебный год начался в 1161 школе. Впервые сели за парты 28 тысяч мальчишек и девчонок, что на 1000 больше, чем в прошлом году. На 7 тысяч больше дошколят будет посещать детские сады – всего около 120 тысяч детей. Это, так сказать, подрастающий отряд будущих школяров.

Мнение власти

Юрий ДЕНИСОВ, заместитель губернатора края, начальник регионального ГУ образования и молодёжной политики:

– Образование не только в Барнауле, но и в любом селе и городе Алтайского края предоставляется бесплатно. Финансирование образовательной программы полностью осуществляется за счёт бюджетных средств. Это гарантировано законодательством РФ. Дополнительные средства родителей, которые, как правило, направляются на нужды школы, могут привлекать только на добровольной основе. Установление фиксированных сумм оказываемой помощи, принуждение к сдаче денежных средств является незаконным (ст. 582 Гражданского кодекса РФ, Федеральный закон от 11.08.1995 г. № 135-ФЗ). При этом решение о финансово-хозяйственной деятельности школы подлежит рассмотрению на заседаниях родительского комитета или управляющего (попечительского) совета учреждения. Все принимаемые решения, финансовые отчёты и планы должны находиться в открытом доступе для ознакомления с ними родительской общественностью.

Плачем, но платим

Татьяна КОЗЛОВА, психолог краевого Кризисного центра для женщин:

– Нервничать, но платить – это в нашем менталитете. Делать то, что не нравится, вечно «наступать на собственный хвост» – это очень характеризует наше отношение к себе. Мамы и папы платят в школе за то, за что не должны платить. Знают, что могут и не делать, потому что это – добровольное дело, но всё равно платят. А потом приходят домой и громко выплёскивают своё недовольство на школу, на государство, на жизнь вообще. Их слышат дети. Они впитывают негодование пап и мам, понимают, что родители делают то, что считают неправильным делать. В детях тоже копится недовольство: на школу, учителей, родителей, на жизнь вообще… Получается такой отрицательный момент воспитания и обучения.

Не идти на конфликт. Не отстаивать свою позицию, идущую вразрез с общепринятой. Не выделяться, быть как все, чтобы окружающие не осудили… Также родители боятся навредить своим детям, боятся, что из-за того, что они не заплатили, у их детей могут возникнуть проблемы со школой и учёбой в целом. Но если вы из личной «скромности» решили платить как все, то тогда перестаньте переживать, не терзайте себя и своих близких – вы сделали свой выбор, который вам чем-то удобен. И ещё: сегодня родители тратят деньги как на коммерческое образование, так и на государственное, так называемое бесплатное. Но если вы платите в школе, то, может, стоит и выбирать то образовательное учреждение, те условия обучения, тех педагогов, которые вы считаете лучшими для своего ребёнка?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах