aif.ru counter
700

В Алтайском крае не решаются убрать алкоголь из магазинов в жилых дома

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. "АиФ-Алтай" 02/12/2015

Около года назад, приехав в Барнаул, Яна П. приобрела квартиру в доме по ул. Малахова, рядом с магазином «АЯС», на пересечении с Павловским трактом. Обустроилась, осмотрелась, ахнула - вокруг пиво «льется рекой»...

– В зоне видимости моего дома и в «шаговой доступности» насчитала 8 специализированных торговых точек по продаже пива, три из них – бары с круглосуточным режимом работы. Часть «пивнушек» расположена на первых этажах жилых домов, – рассказывает Яна.– Я нередко возвращаюсь с работы в позднее время, и тот контингент любителей пива, который приходится видеть, меня лично «напрягает». Выпивает молодёжь не только в барах и псевдобарах: с купленными напитками «оседает» во дворах или пытается проникнуть в подъезды домов – в зависимости от времени года.

А в непосредственной близости от некоторых пивных точек есть детские игровые площадки, неподалёку – детсад и школа!

По словам Яны, проживающей с дочерью-студенткой, её даже посещала мысль перебраться в другой микрорайон города. Но, по всей вероятности, овчинка выделки не стоит, в том смысле, что пивных предложений в любой части Барнаула в избытке. «Если в прин- ципе законодательно нельзя ограничить появление магазинов с пивом и баров, то почему хотя бы не регламентировать их размещение в многоэтажных домах?»,– задаётся вопросом женщина.

Стимуляция доступностью

Под словами нашей читательницы могут подписаться тысячи других барнаульцев, бийчан, рубцовчан и далее по списку. Проблема питейных заведений в жилых домах с точки зрения жителей этих самых домов перезрела. После того как в крае запретили после 21.00 продавать спиртное, в частности, пиво, вне специализированных заведений, немалое число ушлых владельцев магазинчиков формально «переквалифицировали» их в мини-бары, закусочные и пр., в разы увеличив ночной поток покупателей, далеко не всегда безобидных. Даже одна такая точка на городской микрорайон – и запрет розничной продажи алкогольной продукции с девяти до девяти можно считать нивелированным, а их ведь зачастую не по одной. Так, по данным Александра ПУГАЧА, председателя комитета по развитию предпринимательства, потребительскому рынку и вопросам труда администрации Барнаула, за последние полтора года в краевом центре количество магазинов-баров выросло с 50 до 280 (и число жалоб горожан на них увеличилось в шесть раз!). Эти цифры чиновник называл на «круглом столе» по вопросам регулирования алкогольной розницы, организованном в апреле комитетом Заксобрания по экономической политике, промышленности и предпринимательству. Тогда, в частности, обсуждалась законодательная инициатива Главного управления МВД края о запрете алкогольной продукции в торговых объектах, расположенных во встроенных и пристроенных к жилым зданиям нежилых помещениях многоквартирных домов (у субъектов РФ есть право устанавливать доп. ограничения времени, условий мест розничной продажи алкоголя, вплоть до полного запрета, – прим. ред.).

– Точки продажи алкоголя в жилом секторе стимулируют жителей своей шаговой доступностью. Торговые сети практически не допускают нарушений, тогда как в точках в жилом секторе их масса, – пояснил позицию правоохранителей Тимофей ЯРЦЕВ, заместитель начальника Управления организации охраны общественного порядка ГУ МВД России по Алтайскому краю.

Пьют изрядно.
Потребление алкоголя в крае сместилось с улиц в квартиры

Не запретить ли?

Итогом «круглого стола» стало создание рабочей группы для проработки вопроса и изучения мнения общественности, муниципалитетов и предпринимательского сообщества. Не увидев конца проработки и изучений, группа депутатов фракции ЛДПР подготовила собственные изменения в закон «О регулировании отдельных отношений в сфере розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Алтайского края». Для снижения уровня доступности алкоголя и масштабов его потребления ими предлагается ввести запрет алкогольной розницы в некоторых объектах общепита и торговли. В первом случае речь идёт о заведениях, где зал обслуживания менее 50 кв. м., а сами они расположены в жилых домах или во встроенных, встроено-пристроенных нежилых помещениях многоквартирных домов. Во втором случае – о торговых точках, расположенных в нежилых помещениях МКД, вход для покупателей в которые организован со стороны подъездов этого же дома.

Бизнес жалко…

В пояснительной записке к законопроекту, который его разработчики предполагали обсудить с коллегами на ноябрьской сессии АКЗС, нет данных о том, сколько объектов лишились бы горячительного в случае введения таких мер. Их отсутствие, как и анализа экономических последствий запрета, по мнению членов комитета АКЗС по экономической политике, промышленности и предпринимательству, – недоработки законопроекта. Но отрицательное заключение проект документа получил не только поэтому. Комитет считает, что введение запрета на реализацию спиртного в магазинах «шаговой доступности» будет иметь негативные последствия для малого бизнеса, т. к. у них нет резервов для увеличения выручки, алкоголь в которой составляет до 40% (а ведь открытие таких магазинов является приоритетной задачей развития розницы в городах!). К тому же такой запрет создаст «искусственные конкурентные преимущества для крупных торговых сетей». Ну, а кроме того, полагают в комитете, такие запреты не могут «существенным образом повлиять на сложившуюся ситуацию, связанную с нарушением действующего законодательства в области оборота алкогольной продукции со стороны субъектов малого и среднего предпринимательства». И вообще: главный смысл предложений группы депутатов из малой фракции – в снижении потребления алкоголя, однако «ограничение продажи в единичных объектах не решит эту проблему».

– Считаем, что борьба с алкоголизацией населения должна содержать в большой степени пропаганду здорового образа жизни, особенно среди молодёжи, нежели запретительные меры, направленные непосредственно против предприятий торговли и общественного питания,– говорится в заключении экономического комитета на «запретительный» законопроект, в итоге снятый с повестки прошедшей сессии.

Яна может считать это ответом на свой вопрос.

Кстати:

За 9 месяцев с. г. сотрудники Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю проверили 162 объекта, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции. В 59 из них было выявлено 63 нарушения требований ФЗ № 171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и других актов.

Наибольшее число нарушений (21) – несоблюдение ограничений розничной продажи алкоголя. В 9 случаях предприниматели были уличены в реализации алкогольной продукции с нарушением ограничений по времени, установленных органами местного самоуправления. По итогам проверок к административной ответственности были привлечены 4 юрлица, 57 ИП и должностных лиц. Общая сумма штрафов составила более 500 тыс. руб.

Всеволод КОНДРАТЬЕВ, председатель комитета АКЗС по экономической политике, промышленности и предпринимательству:
– Наш комитет и фракция «Единая Россия» с начала года плотно работают над этой проблемой. Проанализированы данные краевых ведомств, администраций городов, статистика по правонарушениям, данные проверок Роспотребнадзора. Из собранного материала следует, что проблему продажи алкоголя после 21.00 можно решить, ужесточая требования к предприятиям общественного питания. Добросовестные кафе и рестораны не пострадают, а «псевдобарам» придётся свернуть свою деятельность. Это, например, требования к количеству столов и посадочных мест в баре, или ограничение по торговым операциям: для обслуживания посетителей и для розничной торговли должны быть организованы отдельные залы, требования к которым также оговорены отдельно. Сейчас новые ограничения проходят оценку в профильных ведомствах, муниципалитетах, советах предпринимателей. Когда комитет получит ответы от всех заинтересованных сторон и доработает документ, закон, действительно позволяющий решить проблему, будет внесён на рассмотрение депутатов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах