aif.ru counter
183

В Алтайском крае местная гречка составляет лишь 20% ассортимента - эксперты

В торговых сетях можно купить гречку со всей страны.
В торговых сетях можно купить гречку со всей страны. © / Ксения Матвеева / АиФ
Барнаул, 15 января - АиФ-Алтай.

Эксперты по маркетингу Алтайского государственного аграрного университета подсчитали, что в ассортименте магазинов Алтайского края местная гречка составляет лишь 20%. При этом в крае выращивается почти 50% общероссийского урожая крупы.

Как сообщают «Наши новости» со ссылкой на экспертов, это происходит потому, что на Алтае не развита переработка гречихи. Регион выступает лишь поставщиком сырья. Нередко на полках магазинов можно встретить гречневую крупу «Алтайскую», которая расфасована в Новосибирской области. Или местную крупу, которая фасуется в Челябинской области и продается под другой торговой маркой.

«Челябинскую» гречку, кстати, прославил в своем клипе о российских реалиях известный музыкант Робби Уильямс. Только мало кто знает, что она производится из алтайского сырья.

В крупнейшей алтайской торговой сети продается, преимущественно, алтайская гречка, но встречается и челябинская. А вот в других торговых сетях есть и московская, и петербургская гречка.

По данным Алтайкрайстата, в Алтайском крае в 2017 году было собрано 783 тысячи тонн гречихи, это почти половина общероссийского урожая. Из этого количества в крае перерабатывается только 362 тысячи тонн или около 46%. Остальное вывозится из Алтайского края в виде сырья и перерабатывается в других регионах. По оценкам экспертов, в итоге на прилавках алтайских магазинов оказывается лишь 20% местной гречневой крупы.

«Внутрирегиональные потребности покрываются на одну треть. Производственные мощности у нас пока рассчитаны на 360 тысяч тонн всего крупы. В том числе гречихи — где-то 40%. Причём мощности полностью не загружены», - считает Валентина Кундиус, доктор экономических наук, профессор АГАУ.

Последним крупным инвестором, который создал производственную базу в Алтайском крае, стала челябинская «Макфа». Завод в Троицком районе работает с 2015 года. Однако, по словам Юлии Бобылевой, руководителя пресс-службы агрохолдинга, на Алтае местную гречку лишь сушат, складируют, фасуют в большие мешки и отправляют в Челябинск. Там гречку фасуют по пакетикам, коробкам и мешочкам. «О полной переработке на данный момент речи не идёт», - сказала Юлия Бобылева.

В 2018 году в Алтайском крае может появиться два новых завода по переработке алтайской крупы, но смогут ли они продвинуть свою продукцию на полки магазинов, не известно.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах