На минувшей неделе депутаты АКЗС одобрили собственную законодательную инициативу - перевести Алтайский край на «летнее» время (+4 часа к Москве).
Если эту инициативу одобрят депутаты Госдумы, то событие, которого так ждут многие жители региона, произойдёт 27 марта 2016.
До первых петухов

С начала лета жители края принялись массово высказывать недовольства, а власти региона – тщательно изучать вопрос. Предложения были разные, от перехода, по примеру Кемеровской области, в другой часовой пояс до переноса графиков работы и учёбы на более раннее время. А совет по науке, созданный при АКЗС, вообще высказался против каких бы то ни было манипуляций со временем. Дескать, привыкнем...
– Мы связались с коллегами из соседних регионов и когда в устных беседах пришли к общему знаменателю, приняли решение выходить с законодательной инициативой в Государственную Думу о переходе регионов Западной Сибири в седьмую часовую зону, – говорит Иван ЛООР, спикер краевого Заксобрания.
Рассмотреть вопрос о переходе с «омского» (+3 часа к Москве) на «красноярское» (+4 часа) время уже в сентябре планировали депутаты Томской и Новосибирской областей и Республики Алтай. Однако процесс несколько замедлился – в Новосибирской области только к сентябрю удалось сформировать новый состав Заксобрания и провести организационную сессию.
По старому новому?
Идею коллег с Алтая поддер- жали в комитете по соцполитике новосибирского Заксобрания. По признанию Игоря ГРИШУНИНА, председателя комитета, этот вопрос очень значимый для жителей области. А Владимир КАРПОВ, вице-спикер областного Заксобрания, сказал, почему обращение депутатов нашего края заслуживает внимания: «Главный момент – чтобы увеличился световой период, чтобы люди имели больше возможности побыть под солнцем». Присутствовавшие на заседании попросили областной парламент поддер- жать проект закона о переходе регионов Западной Сибири в другой часовой пояс.
– Для нас важно принять законодательную инициативу до конца 2015 года, чтобы закон мог вступить в силу в последнее воскресенье марта 2016 года, – убеждён Иван Лоор.
Напомним, что по времени с разницей в 4 часа к Москве Алтайский край жил до 28 мая 1995 года. Перешли на нынешнее «времяисчисление» из-за доводов о том, что сокращение разницы во времени с Москвой положительно повлияет на благосостояние Алтайского края.
Кстати:
На прошлой неделе Правительство России поддержало идею перенести Астраханскую область и Забайкальский края в соседние часовые зоны, с переводом стрелок на один час вперед.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть