Примерное время чтения: 4 минуты
315

Уже не мяукали. На Алтае следователь спас котят, запертых с убитой хозяйкой

Мартышка (слева) вначале была более боязливой, а Мишка (справа) сразу ласкался и мурлыкал.
Мартышка (слева) вначале была более боязливой, а Мишка (справа) сразу ласкался и мурлыкал. / Ольга Камнева / личный архив

На Алтае следователь Иван Кудинов и зоозащитница Ольга Камнева не дали погибнуть котятам, которые оказались брошенными в холодном доме без еды и воды после убийства хозяйки. Малыши, просидевшие месяц в заточении, были уже на волосок от смерти. Подробности - в материале altai.aif.ru.

На месте преступления

В тот январский день дежурный следователь Новоалтайского межрайонного отдела СУ СК РФ по Алтайскому краю, старший лейтенант юстиции Иван Кудинов получил информацию о пропавшей женщине.

Одним из первых под подозрение попал ее гражданский муж, который до этого неоднократно поднимал на женщину руку. Несмотря на то, что сам мужчина в это время сидел в СИЗО, задержанный за кражу, и утверждал, что подруга где-то на заработках, правоохранители решили проверить его дом, нет ли там следов преступления.

Пробираться к жилью пришлось по снегу, который давно никто не отгребал. Когда дверь со скрипом отворилась, первыми, кого увидели следователи, были два худых изможденных котенка, еле передвигающихся на лапах. Кот и кошечка уже не мяукали, не было сил, но при этом, поспешили навстречу пришедшим, радостно тычась в ладони.

«У них ни еды, ни воды не было, мы зачерпнули снег, растопили, котята с жадностью стали пить»,- вспоминает Иван.

Следователь Иван Кудинов.
Следователь Иван Кудинов. Фото: СУ СК по Алтайскому краю

Вскоре в холодном подполе следователи увидели страшную находку - присыпанный землей труп.

«Женщина скончалась от многочисленных ножевых ран, - рассказывает следователь Кудинов. - Ее сожитель в тот же день дал показания. Убийство произошло во время пьяной ссоры. Преступление, которое называют бытовым…».

«Будем спасать»

После того как тело отправили на экспертизу, дом был опечатан вместе с котятами. Иван Кудинов, вспоминая их в холодном доме, не мог уснуть спокойно. На следующий день он привез животным корм и стал размышлять, куда бы их пристроить.

«Спасать их надо было срочно, кошки были на грани, - вспоминает Иван, - себе бы взял, да есть уже у меня кот-британец…»

Увидев в газете телефон организации «Территория спасения», следователь позвонил руководительнице Ольге Камневой, сказал, что надо спасать кошечку и кота.

«Значит будем спасать», - ответила зоозащитница и тут же отправилась вместе со следователями в опечатанный дом.

Мишка и Мартышка - так сходу Ольга назвала двух дистрофиков, изо всех последних сил поспешили им навстречу. Правда, кошечка Мартышка была более боязливая и шла, побаиваясь за Мишей.

«Они ласкались, мурлыкали, словно хотели сказать: ”Возьмите нас, спасите, мы хорошие”»,- рассказывает Ольга.

После этого котят-дистрофиков бережно как пушинок, посадили в переноску. Прижавшись друг к другу, те боялись пошевелиться.

Мишка ждет хозяев

Ольге Камневой не впервой спасать и выхаживать тяжелых животных. Каких только измученных собак и кошек ей не привозили. Отхаживала, пролечивала. Вот и Мишка с Мартышкой через два месяца превратились из заморышей в великолепных кота и кошечку. Притом, что первое время Мартышка вообще не могла есть и Ольга кормила ее из шприца.

Теперь эта красотка с чудесной раскраской уже вовсю радует новых хозяев - попала в добрые руки. А вот друг ее Миша еще пока ждет встречи, может быть, даже с кем-нибудь из вас, наших читателей. Кот нежный, воспитанный, приученный к лотку. Вглядитесь, не ваш ли это новый пушистый друг. Телефон редакции: 8 (3852) 205 -547.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах