Примерное время чтения: 6 минут
583

Уволить 300 человек? Почему алтайская компания оказалась на грани закрытия

Количество безработных Алтайского края рискует прирасти почти на три сотни человек.
Количество безработных Алтайского края рискует прирасти почти на три сотни человек. / Виктор Крутов / АиФ

Количество безработных Алтайского края рискует прирасти почти на три сотни человек. Именно столько будет вынуждена сократить алтайская компания «Содружество», которую власти региона пытаются лишить трех участков аренды леса в Павловском районе. На пресс-конференции в Сибирской медиагруппе 29 марта представители регионального министерства природы объяснили, зачем разрывают отношения с бизнесом. А арендатор – почему не получается сохранить успешно работающее предприятие.

Люди будут уезжать из края

О возможном разрыве отношений стало известно еще в конце прошлого года. А 1 марта 2022-го минприроды подало иск в Арбитражный суд о признании ничтожными трех договоров аренды леса. С этих участков предприятие берет древесину для производства домов, бань и гостиниц из клееного бруса, погонажных изделий, биотоплива в виде брикетов. 

Сейчас там трудится 356 человек, в том числе 80 – на заводе домостроения в Топчихинском районе, 65 – в цехе деревообработки в Павловском районе. Остальные – кадровая, финансовая, техническая и транспортная службы. Из-за запущенной процедуры разрыва отношений часть людей уже с начала 2022 года остались без работы. Пока они вахтовым методом распределены на другие предприятия алтайского лесного холдинга «Алтайлес» (куда входит и указанная компания). Но это лишь временная мера, говорит замдиректора по лесохозяйственной деятельности «Содружества» Максим Усов.

«Если действовавшие несколько лет договоры признают ничтожными, то у предприятия просто не будет сырья для загрузки производства. Мы не сможем работать, и это приведет к вынужденному сокращению сразу 280 человек, жителей Топчихинского, Ребрихинского, Павловского и Калманского районов края», – сказал он.

Сотрудники компании записали видеообращение президенту, в котором попросили его не допустить массового сокращения. Обращение с подписями отправлено также губернатору Алтайского края.

Такого никогда не было и вот опять?

С 2019 года минприроды расторгло уже 11 договоров аренды с предприятиями лесного холдинга площадью более 380 тысяч га. Из-за этого было закрыто четыре предприятия в Мамонтово, Залесово, Панкрушихе, Знаменке, где работало почти 400 сотрудников.

«Всякое бывало, но я даже не мог представить, что так себя будут вести по отношению к лесникам. Люди вынуждены покидать регион в поисках подходящей работы. Это нормально, так терять профессиональные кадры?» – заявил председатель Алтайской краевой организации профсоюза работников лесных отраслей Валерий Наумкин.

С 2019 года минприроды расторгло уже 11 договоров аренды с предприятиями лесного холдинга площадью более 380 тысяч га
С 2019 года минприроды расторгло уже 11 договоров аренды с предприятиями лесного холдинга площадью более 380 тысяч га Фото: АиФ/ Виктор Крутов

А директор по лесному хозяйству «Алтайлеса» Валерий Савин добавил: уезжают как раз те, кто имеет опыт и навыки работы на современном, высокопроизводительном оборудовании по обработке дерева.

Позиция чиновников  

Власти уверены: предприятие вовсе не останется без древесины. Во-первых, у них и так большой объем добычи леса. И даже за минусом 65 тысяч кубов (хотя по данным арендатора, это будет 87 тысяч) должно хватить на все линии переработки.

Во-вторых, высвободившихся работников можно было бы перевести на другие предприятия холдинга.

Замначальника управления лесами краевого минприроды Александр Хомутов заявляет: СМИ и рабочий коллектив в данной ситуации является инструментом в сохранении доходов собственников.

И, в третьих, в крае работает одноименное краевое автономное учреждение – КАУ «Алтайлес», которое приняло на работу часть сотрудников тех предприятий холдинга, которые были закрыты в последние пару лет.

«КАУ выполнило все свои обязанности по трудоустройству людей. И если при холдинге в Боровлянском лесничестве работало 190 человек, то сейчас там 371. По «Алеусскому лесу»: было 193, стало 197. Причем с повышением средней зарплаты», – заверил Хомутов.

Однако, 285 новых потенциальных безработных краевое учреждение принять не сможет. Зато КАУ готово продавать бывшему арендатору древесину по рыночной цене. Еще один вариант – снова взять участки в аренду (правда, уже по более высоким тарифам) предложил министр природы региона Андрей Стрелковский. Он добавил, что власти действуют исключительно в рамках закона.

Министр природы региона Андрей Стрелковский
Министр природы региона Андрей Стрелковский Фото: АиФ/ Виктор Крутов

Ответ арендатора

Стоит отметить, что обе стороны смотрят на все спорные вопросы – и по сокращению штата, и не по нехватке сырья, и по документальным тонкостям – с диаметрально противоположных позиций.

Если коротко, то позиция арендатора такая: система отношений арендаторов и властей давно выстроена и работает, лес на этих участках не только рубят, но и восстанавливают, защищают от пожаров. Аренда леса всегда дается на 49 лет и под такой длительный срок и построены все перерабатывающие предприятия холдинга, вложены миллиарды рублей инвестиций. А тут получается, чиновники сначала дали участки, а теперь забирают обратно.

И дело не только в этих 14 участках, убежден Валерий Савин. В последние годы власти проводят целенаправленную политику по сокращению возможностей лесопользования. В том числе и за счет исключения единичных рубок в лесохозяйственных регламентах.

«С каждым годом у нас сокращается расчетная лесосека. И сырья уже сейчас не хватает для полноценной работы предприятий», – добавил он.

А потому уже сейчас не получается перевести всех сотрудников на другие предприятия – там тоже начинается недозагрузка производства. Да и территориально все они разбросаны по краю, и чтобы сменить работу многим пришлось оставлять свои дома, срывать с насиженного места семьи.

Напомним, минприроды пытается признать договоры ничтожными из-за отсутствия документа ­– предварительного согласия на проведение сделок с дочерними предприятиями холдинговой компании. Изначально, аренду на эти три участка оформили ООО «Макс» и ООО «ЛПХ Макс». Они тоже входят в холдинг «Алтайлес». В 2015 году из-за ликвидации аренда была переведена на «Содружество». Причем власти об этом знали, потому что все последние несколько лет регулярно заключали дополнительные соглашения с компанией, принимали арендную плату за пользование лесом, отчеты о рубках и лесовосстановлении. Но вопрос по документу возник только теперь, после проверки Рослесхоза и прокуратуры.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах