aif.ru counter
74

Устремились на природу. Как посмотреть дачные участки в период самоизоляции

Александр Фирсов / АиФ

Жители  городов  этой весной  обратили  своё  внимание на дачные участки: многие ходят приобрести дачу или арендовать её. Это подтвердила президент Союза риэлторов Барнаула и Алтая Лариса Мельситова.

Сколько-сколько?

Президент Союза риэлторов Барнаула и Алтая Лариса Мельситова  отмечает, что спрос на дачи в связи ситуацией по коронавирусу  вырос  преимущественно в сегменте недорогих дачных участков.

На цену дачи влияют такие факторы, как близость к городу и транспортная доступность, наличие рядом водоёмов и леса, инфраструктура самого участка (наличие коммуникаций, посадок, построек). В среднем, по словам эксперта, дачи в окрестностях Барнаула стоят от 200 до 500 тысяч рублей. Среди популярных дачных товариществ – к примеру, те, что расположены в сторону Бобровки.

На сайтах объявлений можно найти предложения о продаже дачных участков разной степени комфортности. Один из недорогих вариантов - предложение в садоводческом  товариществе  «Алтай» по Змеиногорскому тракту: 100 тысяч рублей за участок 6 соток и дом площадью 30 кв.м. Правда, владельцы честно признаются в том, что крыша дома требует ремонта.

Есть варианты со средней ценой. Например, участок 8 соток и дом 35 кв.м. в товариществе «Алмаз» (270 тысяч рублей) или 8,5 соток и дом 40 кв. м. в садоводстве «Энергетик» (Борзовая Заимка) – 355 тысяч рублей.

Из предложений «выше среднего» - дача в «Прогрессе» (рядом с посёлком «Сибирская долина»). Владельцы просят 650 тысяч рублей за участок 6 соток, дом 20 кв.м. и баню с витражным остеклением.

Самые дорогие дачи расположены за супермаркетом «Ашан» на улице Власихинской и микрорайоном Лазурный – до 2 млн. рублей.

Мельситова отмечает, что повысился и спрос на аренду дачных участков, так как люди уже насиделись дома. Самоизоляция затягивается, и  многим,  особенно родителям с детьми, хочется  дышать воздухом, и лучше всего делать это в кругу своей семьи на даче. Цена аренды в среднем составляет от 5 000 -7 000 в месяц.

Онлайн  покажете?

Ездить смотреть дачи и прежде, до самоизоляции, было делом хлопотным. Но сейчас снижение мобильности покупателей породило новый сервис. Отдельные предложения о продаже дач сопровождаются значком «онлайн-показ». В открытом объявлении виден текст: «Дом можно посмотреть онлайн. Продавец готов провести экскурсию по видеосвязи. Договоритесь о времени и программе, в которой будет удобно пообщаться».

В таких трансляциях, поясняет эксперт, владельцы или риелторы могут показать, как заехать в товарищество, как подъехать к участку. «Видео в большей мере, чем фото, показывает, в каком состоянии находится участок и дом. Если впечатление положительное, то достаточно съездить один раз на эту дачу, чтобы окончательно принять решение о покупке», - говорит Лариса Мельситова.

А не обманут?

Эксперт не исключает, что повышенный спрос увеличит количество случаев мошенничества: «Они всегда были, есть и, наверное, будут. Как правило, случаи мошенничества связаны с передачей залога или аванса. Сейчас нужно быть очень осторожными, потому что ситуации кризисов провоцируют мошенников. Мы рекомендуем работать со специалистами. При разговоре с продавцом недвижимости советуем задавать как можно больше вопросов о продаваемом объекте. Если он не может ответить, путается в описании, не знает, что и где находится на участке, то это должно насторожить».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах