439

«Упырь, отдай елку!». Как на Алтае искали похитителя дорогой датской пихты

Такие деревья выращивают в Дании для Рождества.
Такие деревья выращивают в Дании для Рождества. / Алексей Щеткин / личный архив

В этом году в Барнауле стали чаще воровать новогодние елки. Об этом корреспонденту «АиФ» рассказал Алексей Щеткин, владелец нескольких елочных базаров. В этом декабре в одной из его торговых точек приключилась почти детективная история.

Исчезновение пихты Нордмана

19 декабря Алексея разбудил звонок продавца. Тот растерянно сообщил, что с базарчика на улице Балтийской исчезло самое дорогое дерево. Речь шла о пихте Нордмана, стоимостью 15 тысяч рублей.

«Это дерево выращивается в Дании для Рождества и на наших широтах не растет, - рассказывает Алексей. - Пихта отличается более длинными и широкими иголками, она более светлая, с оригинальным ароматом».

По словам владельца елочных базаров в этом году они впервые привезли в Барнаул несколько экзотических деревьев, и воришка ночью посягнул на самую дорогую красавицу.

По следу

Совладав с эмоциями, Алексей организовал поиски дерева. Тем более, что украденная пихта по дороге рассыпала иголки, именно по горячим следам «детективы» пришли к одному из городских подъездов.

«С нами был полицейский, - рассказывает Алексей, - найдя улику в одном из домов уже обрадовались, но не тут-то было. Оказалось, что в том же подъезде жила семья, которая до этого купила у нас пихту Нордмана, правда поменьше и дешевле».

По совету участкового, Алексей решил дождаться записей с камер видеонаблюдения. При этом на всякий случай развесил в подъезде, куда привел след, грозное обращение к похитителю, начинающееся со слов: «Упырь, отдай елку». Предлагался компромисс: «Позвони, может, договоримся». Здесь же обещалось вознаграждение тому, кто сообщит какое-то известие о елке.

Раскаяние Гринча

Радостная весть не замедлила себя ждать. Сначала Алексею позвонил житель дома, увидевший датскую пихту в подъезде.  Вскоре она была возвращена владельцу.

Ну а через некоторое время раздался звонок и от самого Гринча (так Алексей назвал воришку):

«Хулиган, испугавшись, что личина его рано или поздно будет раскрыта, предложил встретиться, - рассказал Алексей. - На следующее утро он стоял передо мной с видом провинившегося пацана. Я уже по телефону сказал, что мне нужна материальная компенсация. И мы этот вопрос отрегулировали».

По словам владельца елочных базаров, сумма, которую заплатил похититель, превышает стоимость елки, но не «драконовская».

«Товарищи мне сказали, что я был еще слишком нежен, - говорит Алексей. - Но я видел, что человек раскаялся, трудится водителем, много не получает. Сказал, что был в загуле, что не очень хорошо помнит происходящее в тот вечер».

По словам Щеткина, пока они разыскивали одного похитителя, еще на одной из точек грабители избили охранника и похитили три елки, стоимостью 3500 рублей за штуку.

Такого раньше не было

«Мы десять лет торгуем елками, и ни разу еще такого не было, чтобы писали заявления в полицию, я в шоке», - изумляется Алексей.

Владелец елочных базаров говорит, что и другие продавцы елок в этом году чаще сталкивались с воровством.

«Мне кажется, что это связано с ростом цен на елки, - размышляет Щеткин. - Но закуп вырос на 30%, бензин подорожал, оплата труда. В прошлом году, например, у меня охранники получали 1000 рублей за ночь, нынче -1500. Склад в два раза дешевле был и т.д. Я, естественно, поднимаю цены, но люди к этому не готовы».

По словам Щеткина, он в соцсетях даже сталкивался с высказываниями: «С нынешними ценами на елки их можно только воровать».

«Я крайне негативно реагирую на такие комментарии, - говорит Алексей. - Отвечаю: так дойдем до того, что и гречку надо воровать, она же тоже очень поднялась в цене».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах