aif.ru counter
98

Упал, очнулся – гипс. Как отсудить компенсацию за зимнюю травму

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Первая полоса АиФ Алтай 18/12/2019

Начало декабря в Алтайском крае выдалось по-настоящему теплым. Жаль, ненадолго. Пришедшие морозы превратили кашу на дорогах и тротуарах в настоящие катки, а с крыш многоэтажек свисают огромные сосульки – того и смотри, упадут кому-нибудь на голову. По словам барнаульского травматолога Антона Метальникова, официально сезон зимних травм откроется в конце декабря - начале января, а пока «АиФ»-Алтай» рассказывает, как и от кого получить компенсацию в случае происшествия.

В период оттепели людям рекомендуют при выходе из зданий обращать внимание на скопление снега, наледи и сосулек на крышах, не ходить там, где есть предупреждающие знаки, а также не ставить коляски или автомобили вблизи домов с неочищенными крышами.

Однако, несмотря на все предупреждения, несчастные случаи происходят ежегодно.  Например, в марте этого года с крыши многоэтажного дома в самом центре Барнаула обвалился снег и лёд на двух подростков, которые шли по тротуару вдоль фасада здания.  Пострадавшие отделались многочисленными ушибами и ссадинами. Как сообщали в пресс-службе краевой прокуратуры, суд обязал управляющую компанию ООО «Первая» выплатить им компенсации. А в конце 2018 года жительнице Барнаула удалось отсудить у дорожников «Автодорстроя» почти 50 тыс. рублей за падение на скользком льду. Женщина получила травмы средней тяжести, и суд обязал выплатить пострадавшей 40 тыс. в качестве морального вреда, а также семь - за материальный ущерб.

Так, кто же всё-таки имеет право на возмещение ущерба и как его получить?

«Если на гражданина упала сосулька или снег, то он имеет право обратиться с письменной претензией о компенсации материального ущерба либо вреда здоровью в организацию, причастную к происшествию. Это может быть управляющая компания или собственник объекта недвижимости. В претензии нужно изложить суть инцидента и потребовать добровольно возместить ущерб. Если сторона отказывается решать вопрос или игнорирует, то стоит обратиться в суд с иском о взыскании причинённого вреда здоровью или имуществу, - поясняет юрист Александр Парасотченко. - Часто сосульки падают и на автомобили, поэтому данный факт необходимо зафиксировать, вызвав полицию. Схема подачи претензии та же. Если человек поскользнулся на тротуаре, то ещё нужно доказать, что он упал из-за того, что участок покрыт льдом. Каждый земельный участок является чьей-то собственностью, поэтому обращаться стоит в организацию, обслуживающую его».

За прошлую зиму в Барнауле выявили около тысячи нарушений со стороны управляющих компаний, которые не в срок очищали кровлю. Цена халатности – от 10 до 50 тыс. рублей. Накануне прокуратура потребовала наказать и городских чиновников: ведомство обнаружило нарушения при проверке содержания дорог в Барнауле.

Напомним, дорожники должны вывозить снег с улиц, чтобы не было ледового наката на дорогах и тротуарах. А управляющие компании, в свою очередь, обязаны следить за состоянием домов: своевременно очищать крыши от снега и наледи, вовремя убирать снег с придомовых территорий, посыпать песком пешеходные дорожки и участки перед подъездами.

Если УК или дорожная организация не выполняет свои обязанности, то вы можете обратиться в диспетчерские службы в районных администрациях:

  • Железнодорожный район – 62-56-95;
  • Индустриальный район – 47-51-83;
  • Ленинский район – 54-44-49;
  • Октябрьский район – 24-74-98;
  • Центральный район – 63-08-25;
  • либо в городской комитет ЖКХ - 37-05-32, 37-05-06.
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах