aif.ru counter
137

Уничтожающий зной. Как Алтай переживает сильнейшую за 20 лет засуху

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Алтай 22/07/2020

Посевы погибли более чем на 90 тысячах гектаров в Алтайском крае. Это первый за 20 лет подобный масштаб засухи. Фермеры уверяют: потери урожая беспрецедентные, и без помощи со стороны власти многие хозяйства не выживут. Минсельхоз региона уже пообещал обратиться за помощью в правительство России. Для этого сельхозпроизводителям предстоит оценить ущерб.

Косим даже камыш и осоку

Аграрий из Кулунды Анатолий Плохотников говорит, что предыдущий рекорд в истории района - 57 дней без дождя. В текущем сезоне влаги нет уже 70 дней. Вся земля выжжена. Эту засуху сравнивают с 1997 годом, но ситуация сегодня гораздо тяжелее. Другой фермер Андрей Вейс отмечает, что вложил в текущем сезоне около 10 млн рублей и теперь рискует потерять почти всё.

«Ситуация настолько плохая, что сейчас главная цель - хотя бы погасить затраты. Ещё больше пугает наступление осени. Мы трижды сеяли, надеялись до последнего. Когда поняли, что всходов не будет вообще, то начали засеивать кормовые. Зелёной массы почти нет, а это влечёт дефицит сенажа и силоса», - поясняет он.

Значит, что будут проблемы с откормом скота. У Вейса, например, 1500 голов: лошади, коровы, овцы для которых нужно 4000 рулонов сена. Собрать же удалось только 600. По его словам, большую часть скота придётся продать на мясо, что для него смерти подобно.

«Очень долго собирал, а теперь придётся продавать. Восстановить потом всё будет очень сложно», - сетует фермер.

Начальник райсельхозуправления в Кулунде Сергей Дробышев рассказал, что в надежде хоть на какой-то корм для скота, фермеры ищут его, где только можно.

«Они сами косят сено вокруг озёр, например камыш и осоку. Уже подумываем о других районах, если у них остались необработанные участки, то можем косить там. Для этого уже разослали объявления о покупке кормов во все муниципалитеты и инстанции», - констатировал спикер.

Обивать пороги

Однако денег у муниципалитета на покупку корма нет. Его придётся покупать самим фермерам. Район со своей стороны поможет с отсрочкой арендных платежей за землю. В рамках краевой поддержки сельхозпроизводителям обещают пролонгацию кредитов. До 23 июля Минсельхоз края принимает от районов документы, подтверждающие ущерб. После их направят в Россельхозцентр для оценки ущерба. Затем край вправе будет послать письмо в правительство России с просьбой рассмотреть возможность выделения допподдержки аграриям из резервного фонда.

В период ЧС местные аграрии имеют право на пролонгацию кредитов и договоров с другими контрагентами. Также открывается возможность для переговоров с федеральным центром для корректировки соглашений между краем и Минсельхозом России. Губернатор края Виктор Томенко ещё в начале июля заявлял о необходимости фиксации официальных данных о потерях, которые несут краевые аграрии. Он предложил проработать взаимодействие с банками по вопросам предоставления льготных кредитов. Вероятно, фермерам могут разрешить получить отсрочку платежей по кредитам.

По предварительным данным убытки составляют 500 млн рублей. Размер урожая, который в регионе недополучат, может достичь 7 млрд рублей. Несмотря на все заявленные меры поддержки, фермеры единодушно прогнозируют резкий рост цены на зерно.

Мнение
Министр сельского хозяйства края Александр Чеботаев, дал понять, что введение 10 июля режима ЧС из-за засухи абсолютно обосновано. Он сравнил засуху 1997, 2008, 2012 годов с текущей обстановкой. «Вне всяких сравнений. В 2020 году мы наблюдаем все опасные явления, на которые принято опираться при решении о введении режима Чрезвычайной ситуации. Это и атмосферная, и почвенная засуха, а также суховей», - доложил чиновник.

Автор: Александр Ламберт

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах