aif.ru counter
413

Улыбочку! На Алтае подросшие котята снежного барса попали в фотоловушку

На Алтае водится 65 снежных барсов.
На Алтае водится 65 снежных барсов. © / Сайлюгемский нацпарк / Пресс-служба

На Алтае сфотографировали двух котят снежного барса. В мае их мать, которую ученые окрестили Чаганкой, встречали беременной, а это значит, что в скором времени она должна была расстаться со своим прежним выводком. И вот подросшие котята попали в объективы фотоловушек.

Новое потомство

«Недавно родившихся котят на фотосессию молодая мама еще не приводила. Зато есть новости от прошлого ее потомства. Один из них, скорее всего самка, занял территорию, граничащую с участком матери. Сейчас котятам уже около полугода», - сообщили сотрудники Сайлюгемского национального парка.

барс
Сейчас котятам уже около полугода. Фото: Пресс-служба / Сайлюгемский нацпарк

Котята-подростки зафиксированы в кластере «Сайлюгем». Определить пол по фото ученым не удалось. Но это вопрос времени, исследователи изучают снимки и заносят в базу индивидуальные данные барсят, это позволит идентифицировать их в будущем.

«На территории национального парка комфортные условия проживания даже для многодетных ирбисов. По снимкам видно, что один из барсят ведет охоту. И это действительно так: ниже по склону пасутся аргали, которые привлекли внимание молодой особи», - комментирует Денис Маликов, заместитель директора по науке, научным исследованиям и мониторингу Сайлюгемского национального парка.

Охрана ирбисов

В России насчитывается всего около 90 снежных барсов, большинство из них бродят, как горные духи, по вершинам Алтая. Только представьте, ученым с помощью наблюдения удалось подтвердить численность 65 особей.

барс
Один из котят - скорее всего, самка. Фото: Пресс-служба / Сайлюгемский нацпарк

Из-за браконьерства, деятельности человека и изменения климата эти удивительные животные могут вовсе исчезнуть из дикой природы. Защитой и изучением краснокнижных ирбисов занимается Сайлюгемский национальный парк совместно с фондом дикой природы WWF. За кошками наблюдают с помощью автоматических камер–фотоловушек.

По легенде, снежного барса породила мифическая «большая зверь Маны». Ирбис был одним из самых сильных и красивых ее детей, а первой его добычей стал горный козел. С тех пор барс обитает в высокогорье и охотится на козерогов, кабаргу (небольшой олень – прим. авт.), но может питаться зайцами, птицами и грызунами.

Поведение барса остается малоизученным. Специалисты говорят, что по своим повадкам ирбис больше похож на тигра, хотя всего зафиксировано два случая нападения на человека.

Кстати, сейчас на Алтае охраной снежных барсов занимаются бывшие охотники, которые знают повадки и тропы, по которым ходят эти звери. Местные жители верят, что убийство снежного барса принесет охотнику лишь несчастье. Поэтому большинство охотников никогда не стали бы убивать барса. Но многие звери гибнут, попадая в петли браконьеров, ставящих ловушки на кабаргу, которая ценится на черном рынке. Сейчас уничтожение снежного барса сурово карается законом – вплоть до реального лишения свободы и огромного штрафа.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах