Примерное время чтения: 5 минут
858

Указывают на золотые залежи. Сенсации о комарах от профессора Комаровой

На счету Людмилы Комаровой 99 видов грибных комариков.
На счету Людмилы Комаровой 99 видов грибных комариков. / Людмила Комарова / личный архив

Доктор биологических наук Людмила Комарова из Бийска - настоящий гуру по комарам. Во-первых, она единственная в России и одна среди троих ученых в мире занимается изучением грибных комариков - сциаридов. Во-вторых, и по поводу других кровососов у профессора немало интересных наблюдений. В интервью altai.aif.ru Людмила Комарова рассказала о том, на кого комары и мошки набрасываются первым делом, и как сциариды связаны с золотом, динозаврами, и ее семьей.

«Ловили над пеньками»

Фамилия Комарова у студентки биофака Людмилы Шишаевой появилась еще во время учебы.

«Поженились мы с Сергеем сразу после стройотряда. Когда приехали в Бийск по распределению, родились два сына, заботы делили на двоих. Я работала учителем биологии, и вдруг приглашение в бийский институт на новую кафедру общего естествознания. Сначала отказывалась из-за детей, но все же уговорили, и я стала работать над диссертацией», – рассказывает жительница наукограда.

Научный руководитель из Томска предложила аспирантке заняться неизученными комариками сциаридами.

«Я согласилась, не предполагая, как это будет сложно, - вспоминает собеседница. - На эту тему не было ни одной статьи. Как вспомню это начало, так вздрогну. Мы с мужем сами изготавливали сачки разных диаметров, над пеньками экземпляры подопытные ловили, к микроскопу делали кольцо-держатель для фотоаппарата «Зенит» и т.д. Другой бы, помучившись, бросил, но я по характеру перфекционист, мне надо все довести до конца, быть первой».

Уникальные коллекции

Комарики под микроскопом
Комарики под микроскопом Фото: личный архив/ Людмила Комарова

Сегодня на счету Людмилы Комаровой 99 видов грибных комариков, открытых лично или в соавторстве с зарубежными коллегами. Некоторые особи получили названия честь Сибири, Алтая, ее мамы, мужа, сыновей.

«А в честь своей научной руководительницы Галины Островерховой, царство небесное, я назвала новый род, найденный на реке Иша- Ostroverkhovana Komarova, 2002», - рассказывает исследовательница

 Сциариды, которых энтомолог изучает, - микроскопические комарики. Они не кусаются и не сосут кровь, их губа, щупики и хоботок недоразвиты. Да и живут они меньше недели – пять суток . При этом на земле особи существуют с доледникового периода и старше даже динозавров.

За 30 с лишним лет научных исследований известная как в России, так и за рубежом жительница наукограда собрала уникальные коллекции, в том числе комариных гениталий.

«По этому поводу я слышу много шуток, но именно по самцам я определяю вид сциарид. Они же по 12 миллионов лет не меняют детородные органы, не спариваются с кем попало, только со своим видом!»- поделилась профессор.

По поводу гениталий комаров профессор слышит много шуток. Фото: личный архив/ Людмила Комарова

Параллели на секретных картах

Изучая сциарид, доктор биологических наук Людмила Комарова делает смелые и очень интересные заключения. К примеру, были исследования, где проводились аналогии между наличием этих комаров и золота.

«В 1992 году к нам пришел деканом естественно-географического факультета Виктор Николаевич Коржнев, кандидат геолого- минералогических наук, участник геолого-разведывательной экспедиции на Алтае. - У него были особые засекреченные карты по залежам золота на Алтае. Я решила посмотреть по этим картам координаты найденных видов древних комариков и оказалось, что они совпали. Может и случайно, но я подозреваю, что есть здесь взаимосвязь, - рассуждает исследовательница.

Еще один интересный факт. Несколько лет назад на Алтае ей встретились комары, которые очень распространены в Новой Зеландии и Новой Гвинее. Появление этих теплолюбивых комаров в Сибири очень удивило ее зарубежных коллег. Ученый из Бийска предположила, что это связано с потеплением - климат на Алтае становится более мягким, а грибные комары как одни из самых древних насекомых чувствуют это первыми.

Любимый запах

К Людмиле Алексеевне журналисты регулярно обращаются как за комариными прогнозами, так и с различными вопросами о кровососущих. И всегда получают интересную, а порой удивительную информацию. К примеру, о том, что кровососущих комарих привлекают… любители пива! Кроме того, кровопийцев манят девушки с повышенными половыми гормонами и духи на основе феромонов насекомых.

А недавно ученый из Бийска рассказывала altai.aif.ru о том, что комары и мошки могут переносить опасные инфекции, в том числе менингококовые.

Научная деятельность Людмилы Комаровой кипит. Недавно она вновь обнаружила новые виды сциаридов янтарного цвета на реликтовом Колыванском озере. А из Пермского университета на днях ей выслали интересный материал для препарирования, и там, похоже, еще один новый вид грибных комариков.

При такой загруженности эта красивая женщина обожаема мужем, двумя взрослыми сыновьями и егозой-внучкой как самая лучшая жена, мама и бабушка.

«Она наш моторчик, наша звезда, - улыбаются родные. - Никому не даст плесенью покрыться». 

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах