aif.ru counter
451

УК-отсев. Треть управляющих компаний края остались без лицензий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. "АиФ-Алтай" 20/05/2015
Виктор Крутов / АиФ

В Государственной инспекции Алтайского края оказались правы, когда в декабре прошлого года – в самом начале лицензирования управляющих компаний – предположили, что порядка трети их вынуждены будут уйти с рынка ЖКХ.

На днях в крае подвели итоги лицензирования предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами: из 229 УК, работающих в начале года, лицензию получили только сто сорок две. При этом часть компаний, с 1 мая оставшихся вне жилищно-управленческой деятельности, даже не пытались претендовать на аккредитацию. Хотя всего-то нужно было «открыть» информацию о своей предыдущей деятельности, а руководителям УК – подтвердить отсутствие судимости и сдать квалификационный экзамен.

Опять выбирать…

Как рассказал Владимир БУРЫКИН, председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства администрации Барнаула, из 97 зарегистрированных в городе управляющих компаний подали заявки на получение лицензии 74 организации, а право управления жилфондом получили 60 компаний.

В числе тех, кто не «заявлялся» – ООО «Старый город», ООО «ПЖЭТ Центрального района», ОАО «УК Доверие», ООО «Управдом» и др. В числе тех, кому Лицензионной комиссией Алтайского края отказано – ООО «Уют и согласие», ООО УК «Первая», ООО УК «Мой дом», ООО УЖК «Лесной», ООО «Центральная» и другие. В целом в Барнауле без управления осталось 511 домов, почти 20% всего многоквартирного фонда города!

По таким домам, пояснил Сергей ГРИЧАНОВ, замруководителя Государственной инспекции Алтайского края, орган местного самоуправления обязан в течение 15 дней организовать собрание собственников и поставить вопрос: либо заключаем договор с управляющей компанией, у которой есть лицензия, либо организуем товарищество собственников жилья. В случае, если собственники самостоятельно не определятся по способу управления домом, будет проведён открытый конкурс по отбору управляющей организации.

Надо посмотреть

По мнению Игоря САВИНЦЕВА, главы администрации Барнаула, о том, насколько качественно проведена работа по лицензированию, можно будет судить тогда, когда «проявится» деятельность или бездействие УК, оставшихся на рынке ЖКХ. Заметим, что их число не конечно. По словам Юлии ХОРЕВОЙ, секретаря региональной лицензионной комиссии, любая вновь создаваемая УК также может претендовать на получение лицензии, если выполнит ряд правил, предусмотренных законодательством,

Заметим, что лицензирование немного изменило надзорную деятельность. Теперь у жилинспекторов два направления работы: госнадзор в отношении ТСЖ и лицензионный контроль в отношении УК. Как сообщил Гричанов, проверочные мероприятия будут как плановые (по согласованию с прокуратурой), так и внеплановые, проводимые в связи с письменными обращениями граждан.

Кстати

Региональное отделение Общероссийского народного фронта высказывает недовольство работой местной лицензионной комиссии. Она-де должна была действовать открыто, публично и не допускать конфликта интересов, однако всё получилось с точностью до наоборот.

Отсюда пошли разговоры о банальном переделе рынка многоквартирного жилого фонда, существовании списка неугодных мэрии УК. В ближайшее время реготделение ОНФ проведёт «круглый стол», чтобы обсудить то, как на Алтае прошло лицензирование.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах