aif.ru counter
159

У Лилии и Павла Локайчуков три сыночка и лапочка-дочка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. "АиФ-Алтай" 03/03/2016
Самые счастливые минуты, когда семья собирается за общим столом.
Самые счастливые минуты, когда семья собирается за общим столом. © / Фото из семейного архива / АиФ

Родилась дочь Таня, через год – сын Давид, не прошло и пяти лет, на свет появились близнецы Артур и Марк. «Понарожали, теперь будем жить!». – довольно улыбается Павел.

Кнут и пряник в воспитании

– Расскажите, какие у вас дети?

Павел:

– Весёлые, целеустремлённые, друг за друга горой стоят.

Лиля:

– Татьяна учится в 7 классе. У неё математический склад ума. А вот с русским и английским у дочери, как и у мальчишек наших, трудности. Таня увлекается лёгкой атлетикой. Хочет стать тренером. Первые места на соревнованиях завоёвывает. Учительница говорит: «Она у вас летает!». Давид тоже спортсмен. Постоянно на турнике. Раньше греко-римской борьбой занимался. Теперь младших братьев учит. Он у нас жилистый, сильный. Артур спокойный. Но тоже к спорту тянется. Недавно болел и подсчитал, что за это время пропустил 10 уроков… не математики или чтения – физкультуры! Жаль, ребятам не передалась от их дедушки, моего папы, любовь к чтению. Разве только Марку. Тот порой и в темноте читает. Недавно спросил: «Мама, а сколько в институте курсов?». Наверное, уже готовится. Он пробивной: если что-то ему надо – добьётся!

Павел:

– Мы живём в «Сибирской долине». Можно было бы детей в школу в посёлке Южном определить. Но мы решили, что они будут учиться в селе Бельмесёво. Там школа небольшая, а это и лучше, потому что каждый день ребёнка опрашивают, он постоянно в поле зрения учителей.

Лиля:

– В школу младшие дети пошли, не умея читать. А теперь их учительница Мария Анатольевна признаётся, что они догнали тех ребят, которые пришли в первый класс читающими. Я специально сыновей не напрягала, чтобы у них не пропал интерес к учению. Вот если Давид, когда маленький был, сам захотел научиться читать, то и научился по журналам. И все цифры самостоятельно выучил. Детей не надо насиловать, принуждать: если у них есть к чему-то интерес, они сами его проявят.

– В семьях частенько бывают любимчики среди детей. А у вас?

Павел:

– Мы любим всех одинаково. Хотя самый маленький и болезненный – Марк – порой пытается надавить на жалость. Иногда натворит что-то, но смотрит такими глазами, как у кота из мультика о Шреке, – печальными и нежными. Наказывать жалко. Но с другой стороны, не накажешь, он в следующий раз уже будет понимать, на чём «сыграть». Наказание должно быть. Но оно должно быть разумным, без ненависти и злости. Наказать и бить – разные вещи. И когда ребёнок понимает, что наказан за дело, обиды в его сердце нет. У нас часто так: накажем детей, а они минут через пять подходят – обнимают, целуют.

Лиля:

– Нередко узнаём из СМИ, что родители над своими детьми буквально издеваются. Наверное, у них холодные сердца. Сегодня люди очень злые становятся от недостатка финансов, от невозможности реализовать себя… И свою злобу и беспомощность вымещают на детях. Дети всегда будут страдать из-за родителей. Они беспомощны, за них заступиться некому. И всё равно они любят тех, кто должен бы их защищать, но заставляет страдать.

Родители должны дарить любовь. И поощрения для детей должны быть. Вот, например, Давиду очень хотелось со мной поехать в Новосибирск. И эта поездка для него была стимулом. Он так старался! Даже по английскому пятёрки стал приносить.

Денежный вопрос

– Сейчас в воспитательный процесс деньги стали вмешиваться. За успехи детей награждают рублём, за неудачи – лишают «премиальных».

Лиля:

– Мы детей деньгами не балуем. Но они копят деньги, у каждого есть свой бюджет. Если надо что-то купить, а накопленного не хватает, – экономят. Каким образом? Например, в школу не на автобусе едут, а идут пешочком. Это минут сорок.

– Материальное положение влияло на ваше желание иметь детей?

Павел:

– До рождения наших детей материальное состояние нашей семьи было, прямо скажем, слабоватенькое. Но когда жена забеременела, у меня и мысли не было, что это некстати. У одного моего знакомого жена практически сразу после первых родов вновь забеременела. Так он даже ночами плакал. Переживал, что не потянет, не прокормит, не обеспечит достойный уровень… У него конкретный стресс был. Он постоянно спрашивал у меня: «Как ты выдержал?»… Просто сейчас многие зациклились на деньгах. На достатке, на своём статусе. Но чем меньше об этом думаешь, тем лучше всё получается, и тем легче к тебе приходят и деньги, и успех.

Лиля:

– Теперь молодые всё планируют: сначала карьера, потом – дом, а потом… А потом, несчастные, не могут родить. Всё нужно делать вовремя. Вот сейчас у нас все проблемы с пелёнками-распашонками закончились. Теперь можно заняться своим профессиональным ростом. У нас только сейчас начинается развитие.

– Вы по своим специальностям работаете?

Павел:

– Я по специальности цветовод-декоратор. Прямое применение знаний, наверное, будет в нашем саду, тем более что ландшафтный дизайн ещё помню. А вообще дизайнерское видение помогает в моём бизнесе. Я занимаюсь натяжными потолками. Заказчики часто советуются: «Как сделать, как вы думаете?». Я им начинаю подсказывать. Им нравится – соглашаются.

Лиля:

– Я пока больше домохозяйка. А меньше? Меньше риэлтор. Ещё работаю в системе прямых продаж. Занимаюсь тем, что можно совмещать с воспитанием детей и домашним хозяйством. В наше время надо пытаться себя реализовать, чего-то добиться, развиваться, расти. Мы должны к чему-то стремиться и должны показывать результат личного роста своим детям.

Павел:

– Когда мы в программе «Молодая семья» стали участвовать, Лиля начала изучать все законы, правовые акты. И так в этом преуспела, что знакомые из риэлторской конторы стали у неё консультироваться, а потом предложили, чтобы приходила в их сферу работать. Я сейчас многих подбиваю: «Идите на «Молодую семью», это выгодно». Они: «Ой, страшно. Это Лиля у тебя такая шустрая!». Я смеюсь: когда её в жёны брал, она была тише воды, ниже травы.

Лиля:

– Я и теперь удивляюсь, как ты меня замуж взял? Где присмотрел?

Павел:

– На фотографии у сестры. Сестра училась вместе с Лилей. Девушка понравилась. Сестра познакомила. В марте 2000 года познакомились, а в сентябре уже свадьбу сыграли.

Дом для своих

– Участвуя в программе «Молодая семья», вы смогли построить свой дом?

Павел:

– Да, в строительство вложили материнский капитал. Сам дом строила фирма. А гараж, хозяйственные постройки, отделка, электрика, сантехника – это делаю сам.

Лиля:

– Пока не доделали второй этаж. Но в этом году планируем сделать это. А ещё у нас есть приусадебный участок. Хотим на этих семи сотках выращивать что-то своё. Чтобы и зимой из подпола достать домашнююю заготовку. И летом свеженькие овощи прямо с грядки сорвать.

Павел:

– Но на «садизме» мы шибко не зацикливаемся. После такого отдыха надо ещё отдыхать!

– А для вас отдых в чём?

Павел:

– Поехать куда-нибудь на природу. Или пойти в тренажёрный зал в посёлке. В мяч поиграть. Шашлык пожарить.

– Дети не рвутся в свои компании?

Лиля:

– Пока нет. Дочка говорит – не интересно. Детям нужно, чтобы мы были рядом. Мне одна родственница как-то сказала: «Не ожидала, что ты будешь по профессии мать».

– А если ещё будут детки?

Лиля:

– Я с удовольствием.

Павел:

– Нормально!

 

Досье

Лилия ЛОКАЙЧУК.

Закончила барнаульскую школу №62. Училась в ПУ-23, специальность – портной верхней женской одежды.

Павел ЛОКАЙЧУК.

Родился в городе Биробиджане. В 1987 году семья его родителей переехала в Барнаул. Учился в барнаульском училище №82. После 16 лет жил самостоятельно, снимал квартиры, работал. Убеждён: в чём есть востребованность, там и нужно работать.

Лилия и Павел – победители краевого конкурса «Эстафета родительского подвига-2015» в номинации «Молодая многодетная семья».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах