145

У какой УК нет лицензии? Чтобы убедиться, нужно перепроверять

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. "АиФ-Алтай" 27/05/2015
Виктор Крутов / АиФ

Двадцатого мая Государственная жилищная инспекция Алтайского края посредством своего офсайта проинформировала, что «успешно прошли процедуру лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами 146 управляющих компаний», и теперь они подпадают под лицензионный контроль со стороны службы жилищного надзора ГИАК.

Каковы стандарты?

Надо полагать, что это уже окончательный итог «аккредитационной процедуры», предписанный законодательством для УК, ибо по информации двухнедельной давности из 229 компаний, работающих в крае на начало года, после 1 мая право управлять многоквартирными домами получили 142.

Впрочем, «разночтения» вполне понятны. Вал заявок на получение лицензии пришёлся на вторую половину-конец апреля (т. е. на завершающую стадию кампании), и рассматривать предоставленную документацию членам региональной лицензионной компании пришлось, что называется, «до упора». К тому же, несколько десятков компаний не с первого «захода» предоставили информацию, до буквы соответствующую заданным стандартам (дело-то новое!), что не сразу позволило им получить нужный документ.

К примеру, 29 апреля с. г. на офсайте администрации Барнаула городской комитет ЖКХ сообщил «о принятом лицензионной комиссией Алтайского края решении отказать управляющим организациям ООО УК «Уют и Согласие», ООО «УК «Первая» в выдаче лицензии на право управления многоквартирными домами на территории Алтайского края». Эта информация в числе прочей была использована нами при подготовке материала, который опубликован в «АиФ-Алтай», №21 («УК-отсев»), и …вызвала волнение среди собственников жилья, обслуживаемого этими компаниями. Потому что и та, и другая компании получили лицензии 30 апреля на основании решения упомянутого уполномоченного органа (копии этих лицензий есть в редакции – прим. ред.)!

Редакция приносит извинения жителям домов, доверившим управление УК «Первая» и УК «Уют и согласие», за невольное введение в заблуждение, и руководителям компаний – за неприятные эмоции, связанные с этим. Надеемся, это будет единственным недоразумением между первыми и вторыми в их продолжившемся после 1 мая сотрудничестве.

Почему «бессрочно» – не значит «вечно»?

Ну, а вообще заметим, что, хотя на каждой новёхонькой лицензии и написано «предоставлена бессрочно», она может быть аннулирована. Во-первых, в случае добровольного прекращения деятельности управляющей компании. Во-вторых, по решению суда – по заявлению Госинспекции. Её специалисты, напомним, будут проводить как плановые проверки УК, так и внеплановые – на основании письменных обращений собственников жилья. Если управляющая компания дважды в течение календарного года не выполнит предписания Госинспекции по конкретному дому, то он будет «выведен» из-под УК. Если же по году таких домов у одной управляющей компании окажется более 15%, то её лицензия будет аннулирована по суду.

Кстати

Сведения о получении лицензий управляющими организациями размещены на официальном сайте Государственной инспекции Алтайского края в сети Интернет в разделе «Надзор и контроль. Госжилнадзор. Лицензирование».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах