Примерное время чтения: 6 минут
430

Тюремный дневник. Мария Бутина показала в Барнауле спектакль-автобиографию

В основе спектакля лежит книга, написанная по воспоминаниям Марии о долгих месяцах тюремного заключения.
В основе спектакля лежит книга, написанная по воспоминаниям Марии о долгих месяцах тюремного заключения. Телеканал «Толк»

26 октября 2019 год. Рейс Майами-Москва. На борт поднимается необычный и уже очень знаменитый пассажир – Мария Бутина. Русская шпионка, как ее будут называть все. И вот, спустя четыре года она у себя дома,в Барнауле представляет спектакль по автобиографической книге «Тюремный дневник», где делится воспоминаниями о заключении в США.

Родные и близкие

На своей малой родине Мария все же бывает. Правда, сейчас в силу занятости не так часто. Здесь живут ее близкие: родители, бабушка, друзья… Все те, с кем она так боялась больше никогда не увидеться, ведь статья, по которой Бутину обвиняли в США грозила 15-ти годами лишения свободы. Долгий срок, после которого россиянка могла выйти на свободу уже круглой сиротой. Наверное, именно поэтому она и пошла на сделку со следствием и признала себя виновной по одному из пунктов, в котором речь идет о сговоре с целью нарушения законов об иноагентах США.

Пока Мария была в заключении, она писала дневник. Так завещал ее покойный дед. Писала, по ее признанию, на чем придется: на туалетной бумаге, на обрывках материалов уголовного дела.

«Когда вернулась на родину, я просто взяла эти заметки, многие из которых были определенным образом зашифрованы, чтобы их не прочитала ФБР и из них сформировала книгу», - признается Бутина.

Получилось аж 500 страниц! Тяжелое чтиво как морально, так и физически. В числе тех, кто осилил «Тюремный дневник» был и сотрудник центра обеспечения учебно-воспитательной работы ФСИН России Роман Залиев. Его впечатлила история Марии Бутиной.

Премьера спектакля в Барнауле
Премьера спектакля в Барнауле Фото: Телеканал «Толк»

«Идея возникла совершенно спонтанно. Я прочитал книгу Марии Валерьевны, а после написал отзыв о книге ей во «Вконтакте». Рассказал о том, что у нас в ведомстве есть Театр на Бутырке. И добавил, что, возможно, может получиться какой-то проект. А она ответила: ”А давай попробуем!”, - рассказывает Залиев. – В итоге мы сделали спектакль, и сегодня мы приехали в Барнаул. Мы играем этот спектакль уже на протяжении года. В его финале главная героиня произносит фразу “Я дома!”. Чтобы узнать, кто будет главной героиней – надо посмотреть сам спектакль, а вот сегодня “Я дома!” звучит от автора книги Марии Валерьевны. Это означает, что она не просто дома, в России, а дома, в Барнауле, в городе, где она выросла».

Самая сложная задача, как посчитал режиссер – это декорации. Изначально он предполагал, что, скорее всего, проект в Москве не задержится, и будет гастролировать по другим городам. Так и вышло. А это означало, что необходимо придумать каждую деталь, каждый реквизит и сделать все, чтобы он был минимальным, и можно было с легкостью его перевозить. В итоге зритель видит на сцене два кресла и куб, символизирующий камеру заключения, а в нем умывальник, кровать, стол, мусорку и табурет. Отдельно за пределами висит телефон. Пожалуй, это все. Можно предположить, что самый большой объем – это костюмы. Так одна из актрис исполняет сразу семь ролей и для каждой переодевается.

«Сама книга очень объемная, масштабная, в ней огромный спектр чувств. Было тяжело собрать все воедино, в условной художественной клетке, где проживает жизнь, даже чуть больше года жизни наша героиня. Она преодолевает, ломает себя, испытывает и побеждает себя, чтобы вернуться на родину, - говорит режиссер. – Сегодня мы выступаем на отличной подготовленной сцене. Не всегда такое бывает. Иногда это может быть госпиталь, иногда сцена какого-нибудь университета, где не театральная обстановка. Да, сцены могут быть хорошими, но театральная сцена – это все же другое. Но нам нужно добиться эффекта на любой сцене и это главная сложность».

Премьера спектакля в Барнауле
Премьера спектакля в Барнауле Фото: Телеканал «Толк»

Постоянный зритель

По мнению автора постановки, самая главная изюминка заключается в том, что рассказ идет о живом человеке, который пережил такое страшное событие в своей жизни, как тюрьма и не боится рассказывать о том, каково это.

«Мария Валерьевна присутствовала практически на 90% всех спектаклей. Это человек большого духа. Она переживает каждый спектакль вместе с нами. Но в то же время она вспоминает свои обстоятельства, в которых она переживала те или иные моменты жизни. Наверное, это главная изюминка этой работы. Сейчас эта тема особенно актуальна», - добавляет Залиев.

Хоть по сути, Бутина не имеет к постановке никакого отношения, но именно для Барнаула она действительно сделала исключение и на финальную фразу лично вышла на сцену. Кстати, в краевой столице спектакль в эти дни показали дважды: в «Сибири» для сотрудников УФСИН и членов их семей, а также в АлтГУ – альма-матер самой Марии.

«Именно здесь в 2010 году я получила два диплома об окончании высшего образования с отличием в области педагогики и политологии. И по сей день горжусь тем, что являюсь выпускницей именно АлтГУ, и всем рекомендую: качество знаний отменное, в жизни и в работе очень полезное!» - говорит известная выпускница вуза.

Справка
Мария Бутина родилась 10 ноября 1988 года в Барнауле. Окончила Алтайский государственный университет. Изучала политологию и педагогику, а после поступила на магистратуру в Американский университет в Вашингтоне. В мае 2018 года получила степень, а уже в июле ее задержали. По первоначальной версии следствия ее обвинили в нарушении закона о деятельности иностранного агента без регистрации в Минюсте страны и в «инфильтрации (проникновении) в организации, имеющие влияние на американскую политику, с целью продвижения интересов Российской Федерации». Якобы, по мнению некоторых изданий, она пыталась повлиять на исход выборов в США и даже могла участвовать в организации встреч Трампа и Путина. Бутиной грозило до 15 лет лишения свободы, но она пошла на сделку со следствием, признала вину по одному из пунктов, и в итоге суд назначил ей 18 месяцев лишения свободы. После частичного отбывания срока Бутину депортировали в Россию. В общей сложности она провела в одиночной камере почти четыре месяца. В настоящее время Мария Бутина является политическим деятелем, депутатом Государственной Думы РФ от Кировской области.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах